Когда-то довольно давно в полемическом задоре накатал эссе об отношениях. Произносить нужно презрительно сморщив нос со смешным надменным прононсом.
Все рассуждения и советы в области "построения отношений" основываются на истинности двух тезисов:
- Отношения - совместное существование человеческих особей (обычно двух), подразумевающее (обычно) их отказ от интимных связей с третьими лицами, значительное количество проводимого совместно времени, часто - общий бюджет, в идеале - на одной жилплощади. Кроме того, подразумевается, что либо в основе отношений лежит, либо в результате реализации тезиса 2 (о нем - далее), между субъектами отношений возникает психологическая связь, именуемая в классической традиции любовь. Отношения являются самостоятельной, имеющей смысл целью при организации взаимодействия индивида с другими людьми.
- Отношения можно и нужно "построить".
На мой взгляд, даже пропаганда путинизма не нанесла такого вреда нашему обществу, как внедрение в юные умы этих двух тезисов отечественными средствами массовой дезинформации. Постараюсь объяснить, почему я так считаю.
В конечном итоге каждая человеческая особь имеет своей целью обретение психологического состояния, известного как счастье. Сама особь может этого не осознавать, но действия направлены на достижение именно этого состояния, хотя то, чем оно вызывается, зависит уже от других факторов.
Фактически, существование (в голове) такой формы взаимодействия, как отношения, делает возможным в сознании особи достижение счастья через их обретение.
И здесь мы находимся на важной развилке объяснения. Я считаю аксиомой следующее: "Нет никакой другой эмоции, приводящей человеческую особь в состояние счастья, кроме любви. Объектом любви может быть только другая человеческая особь. Любовь является настолько сильной эмоцией, что после первого опыта она уже не может быть спутана с симпатией, сильным сексуальным влечением, а также иными более слабыми эмоциями (которых очень много)".
На то, чтобы мы могли считать это аксиомой и не тратить время на ее доказательство, ушли тысячи лет и тысячи тонн бумаги. Если эти тысячи лет и тонн до тебя, дорогой читатель, еще не дошли, то дальнейшее чтение этой заметочки теряет смысл и очень прошу тебя закрыть ее и пойти покушать. Для тех, кто остался, продолжаю.
Так называемые отношения призваны заменить, а точнее, подменить любовь в массовом сознании. Раньше государства и церковь пытались предложить в качестве альтернативы любовь к родине, к богу, к обществу - отношения в этом смысле ничем не хуже. В каком-то смысле это даже гуманно - дать людям, не способным или не имеющим возможности любить, иной смысл жизни. Но это все равно суррогат. Да, мы привыкли есть не совсем качественные продукты, смотреть не совсем качественные фильмы, слушать не совсем музыку. Однако довольствоваться "отношениями" вместо любви - это запредельная жестокость по отношению к самому себе. А упорствование в том, что отношения действительно имеют смысл и приносят ощущение счастья, это уже серьезный самообман, который может нарести вред психическому здоровью. Потому что нельзя постоянно себя обманывать, а построение отношение это именно постоянный обман себя. Сначала приходится себя убедить, что ты хочешь жить с этим человеком. Потом надо убедить человека, что а) ты хочешь с ним жить б) он хочет с тобой жить; далее изыскать возможности для этого самоистязания, и потом поддерживать этот самообман изо всех сил, да еще и чтобы второй человек делал то же самое. В результате этого постоения образуется в лучшем случае хрупкая конструкция, которая быстро разваливается, а в худшем - довольно крепкий уродец, которого вы начинаете кормить и поддерживать до тех пор, пока не срастетесь настолько, что уже не сможете вырваться до конца жизни.
Таким образом, выстраивание своего поведения в соответствии с вышеприведенными тезисами ведет к бесполезной (касательно смысла жизни) трате своего и чужого времени и, в конечном итоге, к полной утрате смысла в своем существовании.