Кислота сожжёт мир. Настоящая экологическая катастрофа в Свердловской области
Такие апокалиптические пейзажи даже в Голливуде не снимут. Из заброшенных шахт в Свердловской области вытекают ядовитые ручьи, уничтожающие всё живое на своём пути. Местные власти ничего не могут с этим поделать.
Запасы полезных ископаемых в Лёвихинском руднике уже как целое столетие иссякли. Теперь поднявшиеся на поверхность кислоты рисуют беспощадные пейзажи. Построенная для нейтрализации едких вод станция не выдерживает объёмы.
По словам эколога Андрея Волегова, в прошлом году специалисты применяли известковую муку для нейтрализации экологического ущерба, однако её оказалось недостаточно. Также активист рассказал о существовавшей федеральной программе, направленной на борьбу с катастрофой, но финансирование прекратилось. Теперь в нескольких городах Свердловской области (всего около шестнадцати) можно наблюдать картины, подобные тем, что на снимках. Представители частного бизнеса отказываются принимать участие в решении данной проблемы – не выгодно.
Всеми работами занимается госпредприятие «Уралмонацит». Только обращение прокуратуры заставило региональные власти выделить на текущий год в районе 26 млн рублей для этих нужд. Сейчас экологи ждут ответа из областного Минприроды на ранее отправленное обращение.
Казалось бы, что после выкрутасов «Норникеля» в 2020 году удивляться уже просто нечему, но очевидно, экологические беды не знают границ. Скоро людей уже перестанут привлекать заголовки со словами «экологическая катастрофа». Что же нас всех ждёт дальше?