Найти в Дзене
Москва - Тбилиси

Этот день в истории. Важа-Пшавела

14 июля 2020 года в грузинской диаспоре вспоминают прославленного писателя и поэта XIX века, признанного классика грузинской литературы Важа-Пшавела (настоящее имя Лука Разикашвили) . Ему исполнилось бы 159 лет. Департамент по делам диаспор Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений в рамках проекта «Этот день в истории» подготовил видеоклип, посвященный памяти этого великого деятеля культуры.

Важа-Пшавела родился 26 июля 1861 года в селении Чаргали Душетского уезда, в семье священника. Учился в Телавском духовном училище и в Горийской учительской семинарии. По окончании семинарии в 1882 году стал сельским учителем; защищал крестьян от притеснений. В 1883 году поступил вольнослушателем на юридический факультет Петербургского университета, но из-за материальной необеспеченности в 1884 году возвратился на родину. Обрабатывал землю, пас стадо, охотился.

В литературу Важа-Пшавела вступил в середине 1880-х годов. В своих произведениях изображал быт и психологию современных ему пшавов. Он автор 36 поэм, около 400 стихотворений, пьес, рассказов, а также этнографических, публицистических и критических статей. Сам псевдоним Важа-Пшавела означает «сын пшавов».

В поэмах «Алуда Кетелаури» (1888 г., русский перевод 1939 г.), «Гость и хозяин» (1893, русский перевод 1935 г.) изображен конфликт между личностью и общиной; его герои выступают против некоторых отживших законов общины.

Благодаря превосходным переводам на русский язык (Н. Заболоцкий, В. Державин, Б. Пастернак, С. Спасский и др.) сочинения Важи-Пшавелы стали доступны представителям других народов бывшего СССР. Его работы также переведены на многие иностранные языки.

Важа-Пшавела умер в Тифлисе 27 июня (10 июля) 1915 года.
Похоронен в Пантеоне на горе Мтацминда.