Найти в Дзене
Имперский штурмовик

Иоанн Васильевич не меняет профессию

Иоанн Васильевич IV Рюрикович - взято из открытых источников
Иоанн Васильевич IV Рюрикович - взято из открытых источников

Доброго вечера/ночи/утра/дня, камрады.

Как вы уже поняли из названия статьи, речь сегодня пойдёт о весьма неоднозначной исторической личности - Иоанне IV Васильевиче из династии Рюриковичей, прозванного "Великим", "Грозным", "Ужасным" (последнее - в основном нашими "Западными партнёрами" - прим. автора)

И да, по этому поводу уже написано очень много материала - статей, монографий, книг, поэтому я не буду особо углубляться в перипетии жизненного пути "царя Всея Руси" и дотошно разбирать его биографию. Скорее - это мой личный взгляд на самого царя и события, которые творились вокруг него и создали ему славу "ужасающего тирана".

Итак, родился наш герой 25 августа 1530 года, отец - Великий князь Василий III, мать - Елена Глинская. Отец умер через три года, оставив править регентский совет в который входила и мать Ивана, но тот продержался всего год. Потом регентшей стала мать, потом долгая борьба за влияние, а там уже и царь достиг 15-ти лет и стал полноправным царём. Мать к тому моменту тоже уже восемь лет как лежала в могиле - и ходили упорные слухи, что её отравили бояре. В 1546 году Иоанн стал "Великим князем всея Руси", и лишь в 1558 году, в возрасте 28-ми лет по предложению Константинопольского Патриарха Исасафа II он принял титул "Царя всея Руси", поставив таким образом себя в один ряд с "кесарями Великого Рима" - и кстати в Европе его титул признали, ну кроме польского короля, конечно. И да, "номер" Иоанн Васильевич никогда не носил - такой "порядковый номер на рукаве" ему присвоил уже Карамзин.

В 1549-1560 годах Иоанн Васильевич провёл целый ряд реформ - созвание "Земского собора", принятие ряда законов, формирование "Приказов" (фактически - министерств), создание герба.

В 1547-1552 годах в результате походов на Казань оная Казань, собственно, и была присоединена к Русскому государству. В 1554-1556 годах - астраханские походы и присоединение Астрахани. Практически в то же время - война со Швецией, которая, однако, особых результатов не имела. Одна из самых крупных, но, увы, неудачных для Русского государства войн была Ливонская война (1558-1583 г.г.).

Ну и конечно "час икс" - введение Иоанном Васильевичем опричнины. Почему же он ввёл её? Ну в школе нам рассказывают (да и в неспециализированных ВУЗах тоже, по сути повторяя школьную программу) - потому что был тиран и деспот и нужен ему был репрессивный аппарат для подавления сопротивления. В действительности всё немного не так:

Бояре итак обладали большой властью, а с Избранной радой и Земским собором бояре подгребли под себя ещё больше и делиться ничем, а особенно - властью, не желали. Всё шло по "польскому шляху", ведя нас к "магнатской демократии", когда знать имела бы максимум из возможной власти и привилегий, а царь был бы фигурой не столько декоративной, но очень и очень ограниченной. К чему это привел Речь Посполиту мы знаем ..... Был ли Иоанн Васильевич столь прозорлив, что предугадывал этот вариант? Возможно, но вряд ли. Скорее для него Избранная рада была уже отжившим своё инструментом управления, а бояре - конкурентами в борьбе за власть. Именно поэтому, для борьбы с конкурентами и их устранения царь и создал опричнину.

Поход на Новгород в 1569 году имел несколько причин - возможная поддержка знатью Новгорода бунта Старицкого против царя, слухи о желании знати Новгорода присоединиться к Великому княжеству Литовскому и что крайне немаловажно для средневекового человека - слухи о измене бояр новгородских вере православной. Поход закончился удачно для царя и неудачно для Новгорода - город взяли и по обычаю средних веков отдали на разграбление, но с той лишь разницей что в этот раз там "веселилось" опричное войско. Вело себя оное войско вполне в духе Средних веков и начала эпохи Возрождения - пытки, мародёрства, грабежи. Пострадало по наиболее реальным подсчётам примерно от 1000 до 5000 человек (цифры в 10-15 тысяч явно завышены, ибо население Новгорода всего было 30 тысяч, ну или включает в себя погибших уже после похода от болезней и голода). Кстати "зверства" опричников с заталкивание жертв под лёд ужасно, но есть нюанс - во внутрегородских разборках членов проигравших группировок очень часто заталкивали под лёд. Так что это вовсе не "инновации" опричников - это обычная практика в Новгороде.

В 1571-1572 годах хан крымских татаров Девлет-Гирей решил повоевать с Москвой и первоначально он имел успех, разбив разложившееся уже опричное войско и спалив Москву. Но вот потом удача от него отвернулась и в битве при Молодях ему больно надавали по шее. Но опричнину это уже не спасло - их таки разогнали, несмотря на то, что формально она просуществовала до смерти царя.

И даже ближе к концу жизни Иоанн Васильевич всё ещё активен в политике - подавление восстания волжских черемисов, созвание церковного собора, разгром Немецкой слободы, отказ от унии с "латинской церковью", завоевание Сибирского ханства. А вот здоровье у царя было не очень - "разложение крови", остеофиты и т.д. 28 марта 1584 года в возрасте 55 лет царь умер (возможно - был умервщлён).

Итак о чём же наша статья? А она о том, что Иоанн Васильевич Великий (или Грозный) не был ни ужасным тираном, ни деспотом, ни кровавым маньяком - как, впрочем, он не был и святым и "добрым царём". Число жертв правления Иоанна Васильевича примерно 5-15 тысяч, это наиболее близкая к достоверной цифра. Есть и завышенные (до нескольких десятков тысяч), так и заниженные цифры (1-5 тысяч) - но все они как правило не подтверждены и основаны на крайне зыбких источниках. А что же тогда творилось в это время в "просвящённой Европе"? Ну вот:

1) Шмакальденская война (1546-1547 гг.) - первый конфликт между католиками и протестантами (погибло примерно 7 тысяч человек)

2) В Англии правит Елизавета I - гражданская война с Марией Стюарт (точное количество жертв неизвестно) и последующее преследование католиков, разгром "Непобедимой армады" (потери испанцев - 20 тысяч человек).

3) Франция - религиозная война между католиками и протестантами (общие потери - 2-4 млн. человек, только в "Варфоломеевскую ночь были вырезаны 30 тысяч человек)

4) Семилетняя война (1563-1570 гг) - между Швецией и коалицией Дании, Польши и Любека (число жертв - несколько тысяч)

5) Война за независимость Нидерландов (1-й этап - 1566-1609 гг) - между Испанией и её владениями в Нидерландах, которые захотели независимости (с нидерландской стороны потери 100 тыс. человек, испанские потери неизвестны).

Зачем я всё это написал? Вовсе не для того, чтобы обелить Иоанна Васильевича, или в рамках аргумента "А у вас негров вешают". Просто для того, чтобы показать, что в те времена войны, восстания, религиозные конфликты и насилие не были чем-то необычным или из ряда вон выходящим даже в "просвящённой Европе", и следовательно Иоанн Васильевич был не тираном, деспотом и кровавым чудовищем, а обычным для своего времени европейским правителем.

Вот как-то так, камрады, если интересно - подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Удачи, и да прибудет с вами Сила.