Как ни удивительно, но на данный момент единых для всей страны норм, регулирующих тишину и покой в ночное время, нет.
Министерство юстиции планирует ввести такие нормы в новый Кодекс об административных правонарушениях, но пока это всего лишь планы, а сейчас все зависит от того, где вы живете.
Региональные различия:
В Москве действует закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве". В этом законе прописано время, когда нельзя шуметь: с 11 вечера до 7 утра, места: квартиры жилых домов, гостиницы, больницы, общежития и так далее, а также прописаны конкретные действия, которые запрещено осуществлять в ночное время.
В законе есть две интересные оговорки. Первая касается ремонта в квартирах. Его нельзя осуществлять с 7 вечера до 9 утра, а также в обед с часу до трех, а по воскресеньям и в праздничные дни вообще ни в какое время.
Вторая оговорка разрешает шуметь при отправлении религиозных культов. Честно говоря, исключение довольно странное.
Почему из-за чьих-то религиозных культов по ночам должны страдать остальные граждане? Ждем, когда это норму проверят на прочность какие-нибудь пастафарианцы.
В Московской области действует аналогичный закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области". В нем, в отличие от Москвы, тишину и покой в ночное время нужно соблюдать также и на дачных участках. Да и сами ограничения пожестче, например, музыку нельзя слушать уже с 9 вечера.
В Санкт-Петербурге власти не стали заморачиваться и принимать отдельный закон, а просто прописали все правила в региональном законе об административных правонарушениях. Короче говоря, история как с самоизоляцией: хотите разобраться – придется изучить региональное законодательство.
В разных регионах размер ответственности тоже разный. Он прописан в региональных законах об административных правонарушениях.
Так, например, в Казани штраф для граждан предусмотрен в размере до 1000 рублей, в Москве и Екатеринбурге – до 2000, в Московской области и Новосибирске – до 3000, в Санкт-Петербурге – до 5000 рублей. В некоторых регионах штраф может быть больше при повторном нарушении.
Борьба с шумными соседями:
Итак, если вы решили разобраться с шумными соседями по закону, вы столкнетесь с рядом проблем.
Первая из них заключается в том, что раз ответственность за нарушение тишины и покоя предусмотрена региональным законодательством, то и возбуждать дела об административных правонарушениях уполномочены региональные власти. Например, должностные лица из администрации губернатора.
Сами понимаете, что в ночное время дозвониться до администрации губернатора у вас вряд ли получится. В некоторых регионах, например, в Новосибирской области, власти уже давно заключили соглашение с Министерством внутренних дел и уполномочили составлять протоколы сотрудников полиции. Но так произошло, к сожалению, не везде.
Например, в Москве подобное соглашение было утверждено лишь в апреле 2020 года, чтобы сотрудники полиции могли составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции. Ну хоть какая-то польза от этого коронавируса.
В общем, чтобы понять, могут ли сотрудники полиции в вашем регионе составлять протоколы за нарушения тишины и покоя, нужно опять разбираться в региональном законодательстве.
Вторая проблема связана с доказыванием. К тому времени, как приедет полиция (если вообще приедет), соседи, скорее всего, уже угомонятся и лягут спать.
Разумеется, они будут отрицать, что шумели, и доказать на практике обратное будет довольно сложно.
Не забывайте, формально здесь действует презумпция невиновности: именно сотрудник полиции должен собрать достаточно доказательств, чтобы составить протокол и направить его на рассмотрение. Поэтому велика вероятность, что полиция просто пожурит нарушителей и уедет восвояси.
Ну и третья проблема связана с несовершенством законодательства. В региональных законах нет четких разъяснений, что считать нарушением тишины и покоя, а что нет. Обычно критерии весьма формальны.
Например, в Москве запрещено использовать звуковоспроизводящие устройства. Что это значит? Музыку в наушниках слушать тоже нельзя? Но это же глупо, а если можно в наушниках, то, наверное, можно и магнитофон включить, только тихо.
Или нельзя? Где здесь граница?
Обычно при определении этой границы ссылаются на Санитарные правила и нормы, где прописаны допустимые уровни звукового давления в децибелах на разных частотах в дневное и ночное время.
Вот только проблема в том, что измерить уровень шума самостоятельно вы не сможете. Для этого нужно вызвать специалиста, а он к вам, разумеется, в ночное время не поедет. Подведем итог.
Если вы решили бороться с шумными соседями по закону, будьте готовы столкнуться с массой проблем. Даже если вам повезет и на ваш звонок приедет полиция и зафиксирует нарушение, нет совершенно никаких гарантий, что полицейские составят протокол, а нарушители впоследствии будут привлечены к административной ответственности.
Более того, иногда бывают ситуации, когда нарушители нанимают юриста, выигрывают дела в суде, а затем взыскивают расходы на юриста с того, кто вызывал полицию.
В общем, воздействовать на шумных соседей по закону получается, к сожалению, далеко не всегда, а вызов полиции стоит рассматривать скорее как акт устрашения, нежели как эффективную меру.
Не удивительно, что в большинстве случаев граждане предпочитают разбираться с такими соседями народными способами, что менее законно, зато более эффективно.
Благодарю Вас за внимание!