Найти тему
Italiamo

Сладкое пробуждение

Что может быть прекраснее, чем запах свежей выпечки и крепкого кофе? 

Именно так считают итальянцы - законодатели моды на сладкие завтраки. Обычный завтрак состоит из круассана (который никто не называет круассаном, мы же в Италии) и кофе. Часто завтракают в баре рядом с домом или с работой. Дома многие предпочитают детский завтрак: размоченное в молоке или в капучино печенье, иногда едят йогурт или хлопья с молоком. Редко можно встретить итальянца, который предпочитает яйца или другую солёную пищу на завтрак, здесь официально провозглашено W (Вива!) простым углеводам и сахару, которые легче усваиваются с утра, нежели вечером. 

Это интересно: на севере круассан называют бриошь, в центральной Италии - корнетто, в то время как бриошь на юге (на Сицилии) - это сдобная булочка с "шапочкой", которой закусывают граниту (фруктовый лёд). 

Всеми обожаемый модельер Джорджо Армани на завтрак предпочитает йогурт, овсяные хлопья, сушёный чернослив и грецкие орехи. Так что если хотите выглядеть так же подтянуто в 86 лет, помимо тренировок с личным тренером придется закупиться сухофруктами.

Русской традиции готовить завтрак здесь нет: йогурт, печенья и сдоба куплены в магазине уже в готовом виде. Так что каши, блины, оладьи и сырники, такие сытные и бодрые завтраки, ради которых нужно встать пораньше, здесь неактуальны, хотя мой муж с удовольствием кушает все вышеперечисленное, кроме каши. 

Это тоже интересно: омлет для итальянца - второе блюдо, которое едят на ужин.