Найти тему

Близнецы

Сейчас у меня очень интересные ученики: братья, которым по 7 лет. Они настоящие близнецы, я их совсем не различаю, приходится спрашивать у мамы или у самого ребенка, кто сейчас передо мной))) Они живут недалеко от Тюмени. Мальчики только начали говорить в этом году. Могут немного читать. Мама долго надеялась, что они заговорят сами, но дело уже идёт к школе и она решила всё-таки прибегнуть к помощи логопеда. Так как живут они далеко от цивилизации, наши занятия проходят на платформе zoom. Близнецы немного отличаются по своему уровню развития: один с первого занятия занимался более охотно и делал лучше успехи, чем второй. Несколько дней назад мама с детьми посетили невропатолога, он прописал им Пантогам. После начала его приема более слабый мальчик рванул вперёд и быстро нагнал брата. Изначально более сильному мальчику препарат идёт тяжело, мальчик отказывается от занятий, много плачет перевозбужден. К медикаментозному лечению может быть разное отношение. Если родители резко простив, я никогда не настаиваю на посещении невропатолога, на приеме лекарств, которые он назначает.

У моих близнецов очень хорошо идёт постановка звуков (уже практически автоматизировали Ж и Ш, сейчас хорошо продвигается работа по постановке звука Р). Однако слова длиннее трёх слогов детям говорить трудно, они не могут менять формы слов, говорят: "вижу мама", "много зубы", "нет папа". Если в слове встречаются стечения согласных, например, "ВСТать", тоЛКНуть" дети начинают "выбрасывать" сложные стечения, говорят "тать", "нуть". Чем же заниматься с такими детками? Известно, что слова разной длины и звукового состава усваиваются детьми не одновременно. А. К, Маркова выделила 14 типов слоговой структуры:

1.Двухсложные слова из открытых слогов (ива, дети). Не зря первые слова детей относятся именно к этой слоговой структуре (мама, папа, няня, ляля, дядя, тетя, киса). Краткие формы имен тоже относятся к этой структуре (Катя, Миша, Лена, Маша).

2. Трехсложные слова из открытых слогов (охота, малина).

3. Односложные слова (дом, мак).

4. Двухсложные слова с закрытым слогом (диван, мебель).

5. Двухсложные слова со стечением согласных в середине слова (банка, ветка).

6. Двухсложные слова из закрытых слогов (компот, тюльпан).

7. Трехсложные слова с закрытым слогом (бегемот, телефон).

8. Трехсложные слова со стечением согласных (комната, ботинки).

9. Трехсложные слова со стечением согласных и закрытым слогом (ягненок, полов-ник).

10. Трехсложные слова с двумя стечениями согласных (таблетка, матрешка).

11. Односложные слова со стечением согласных в начале слова (стол, шкаф).

12. Односложные слова со стечением согласных в конце слова (лифт, зонт).

13. Двухсложные слова с двумя стечениями согласных (плетка, кнопка).

14. Четырехсложные слова из открытых слогов (черепаха, пианино).

Соответственно именно по этим этапам развития слоговой структуры я и должна провести моих учеников. Несмотря на то, что им доступно четкое произнесение слов первых четырех групп слоговой структуры, обычно это только одна из форм слова (именительный падеж существительного или форма первого лица единственного числа глагола) используется в речи. Что же мешает ребенку начать использовать разные формы? Самой простой для произнесения является форма слова из двух одинаковых открытых слогов: "мама, папа, ляля". На начальном этапе мы поем под определенную мелодию один гласный звук (например, А), затем начинаем петь слоги, например, МА-МА. Затем пробуем чередовать в пении гласные АУ-АУ, затем слоги с одним согласным и разными гласными: МА-МУ-МА-МУ. И самый сложный этап - петь слоги с полностью отличные по составу: ТО-МА-ТО-МА. При произнесении гласных очень важно следить за их правильной и даже немного утрированной артикуляцией: если А, то рот широко открыт, если О, то губы округлены, если У, то вытянуты вперёд. У таких деток часто вместо разных гласных есть один усреднённый, что-то вроде Э.

Следующим этапом будет пропевание небольших фраз, например: ВИЖУ ПАПУ, ВИЖУ МАМУ, МАЛО КАШИ, БУДУ КАШУ. Отрабатывание разных форм слов: ПАПА-ПАПЫ, ПАПУ, ПАПЕ.

Также я использую альбом на переключаемость, в котором ритмично чередуются слова одной слоговой структуры.

Обычно такая работа ведётся с детьми трех-четырех лет. После определенного периода "прокачивания" ребенка, идёт самопроизвольный скачок речи, тогда возможно сделать перерыв в логопедических занятиях. Часто ребенок сам нагоняет возрастную норму и в дальнейшем его речь ничем не отличается от речи сверстников. Но моим ученикам уже семь лет. Наступит ли этот самопроизвольный скачок в речи или они никогда не нагоняет сверстников? Будущее покажет.