“Pekip игра и движение» Лизель Полински
Книга написана для родителей детей первого года жизни. Хорошая структура книги поможет вам с навигацией по отдельным вопросам.
Сам термин Pekip пошёл от названия групп развивающих занятий для детей, который создан в Германии. В подобных группках дети начиная с четырёхмесячного возраста начинают мягкую социализацию под присмотром родителей. Такой подход важен в условиях городов, когда дети растут под присмотром родителей часто вплоть до надавав поселения детского сада. Ранняя социализация помогает ребёнку научиться взаимодействию с другими детьми и взрослыми и больше познавать мир. Книга основана на опыте и методике данных групп и считается полезной в профессиональном сообществе.
«Считаю до трёх! Что делать, если дети сводят нас с ума» Катя Шницлер
Книга похожа на диалог. В ней автор - журналист Катя Шницлер рассказывает о типичных проблемах в воспитании детей, а отвечают и комментируют ситуации различные психологи и педагоги.
Если ваша задача постараться сохранить спокойствие и реагировать на раздражающие ситуации философски и с юмором - то книга точно для вас. Каждая тема-глава начинается с комичного описания ситуации родитель/ребёнок и дальнейших советов по решению оной.
Книга построена легко и также читается, хоть вопросы в ней поднимаются отнюдь не поверхностные. Поэтому я смело рекомендую кину всем родителям детей от нуля до шестнадцати лет. Интересно и полезно под одной обложкой - не это ли мы с вами любим более всего!
«Игра в раннем детстве» Мэри Шэридан
Эта книга о теории и особенностях игры в жизни ребёнка. Она не даст вам десять сценариев, как увлечь ребёнка двух лет на полчаса. Книга глубже и написана чтобы укоренить в родителях осознание и важность игры в развитии ребёнка.
В книге приведены исследования и наблюдения опытных педиатров, приводятся описания различий игр детей в зависимости от культурных, временных и национальных особенностей. Автор выделяет 4 ресурса необходимых для развития игры: игрушки, пространство, время и товарищи по игре, пишет о роли родителей в создании необходимых условий для устеленной игры своего ребёнка. О времени и месте для игры, автор пишет следующее:
«Чтобы стимулировать детей воспринимать в качестве игры большее число занятий, взрослым следует обращать особое внимание на то, чтобы игра не была привязана к конкретному месту, обставлена излишними временными ограничениями или социальными рамками и не считалась второстепенной по сравнению с другими делами».
Я уверена, вы многое почерпнёте из данной книги. Ведь мы - молодые родители знаем, что наши дети посредством игры познают мир.