24,5K подписчиков

Причины ненависти к Общей теории относительности

8,7K прочитали

Не так много теорий удостоились таких сильных эмоций, как ненависть. Собственно, могу назвать две: теория эволюции и общая теория относительности. Еще можно назвать высадку американцев на Луне, но это не научная теория. Были ещё гонения на генетику, на кибернетику (кстати, где она?), но это не то. Я не встречал ненависти к термодинамике, механике, теории Максвелла. У меня нет четкого ответа, но давайте попробуем их (ответы) поискать.

Уточним определения. Это не та ненависть, когда человек говорит "я ненавижу" --- он как раз отрицает свои эмоции. Но он отрицает теорию, не пытаясь в нее вникнуть, найти ошибки в своих рассуждениях --- он так яростно желает ей смерти, что объявляет ее мертвой. Потому что.

С высадкой американцев на Луне все как раз понятно: это болезненные формы патриотизма. Я знаю, что началось все с книги американца, но то --- стремление к сенсации. "Мы не были на Луне!" --- это звучит! Это можно продать.

С теорией эволюции тоже более или менее понятно. Происходить от обезьян как-то непрестижно. В психологии известен эффект, не помню уж чьего имени --- зависимость симпатии от похожести довольно причудливая. Поначалу сходство с человеком увеличивает симпатию, потом, когда сходство уже значительно, начинает отпугивать (представьте себе живой манекен), потом привлекательность опять растет. Обезьяны слишком похожи на людей, чтобы от них хотелось происходить.

Хотя, строго говоря, люди произошли не от нынешних обезьян, а от общего с ними предка, который был похож на нынешних обезьян.

Впрочем, ненависть к теории эволюции животных это не объясняет. Можно вспомнить религию... остановимся пока на таком объяснении.

Причины же иррациональной, нерассуждающей ненависти к ОТО понять трудно. Эта тема ждет своего исследователя их числа психологов, а то и психиатров. Но мы начнем.

1. Возможно, дело в национальности Эйнштейна. Еврей, и этим всё сказано. Зерно в этом есть, но в ненависти к ОТО замечены и не антисемиты, в том числе и те, кто принимает Специальную теорию относительности спокойно.

2. Возможно, дело в гениальности Эйнштейна и банальной зависти. Эйнштейн много сделал, помимо двух теорий относительности: внес вклад в квантовую механику, в том числе объяснил фотоэффект, занимался моделями диффузии и даже объяснил, почему чаинки собираются в центре чашки, а не отлетают к краю. Но ОТО --- это его авторство, практически без сравнимых фигур. Да, был Гильберт, но Гильберт шел за Эйнштейном и никогда не претендовал на авторство уравнений ОТО.

3. Возможно, дело в нетипичности Эйнштейна. Он не был, поначалу, профессором, доктором наук, типичным ученым. Многих прямо ломает от того, что клерк патентного бюро перевернул науку.

Но это всё частности. Многие из ненавистников ОТО не в курсе всех этих подробностей. Дело в самой теории.

4. Она необычна. Она требует гибкости мышления, отваги признать, что всё не так, как кажется. Интеллектуальная трусость не позволяет людям это сделать. Релятивистское пространство-время, гибкое и искривленное, вызывает панику. Человеку хочется, чтоб его не было, и он отчаянно защищается словами "его нету, нету, не определено, нет в природе, его не существует, это абстракция". Человеку хочется домашнего объяснения, привычного с детского сада: "пространство синее и в нем летают птицы!".

Есть еще кое-что. Квантовая механика тоже, мягко говоря, необычна. Но она сложна, там много концепций --- она не сводится к нескольким наглядным принципам. И она относится к чему-то маленькому, мало ли что там может быть, на уровне атомов и частиц!

5. А ОТО проста на уровне принципов. Принцип эквивалентности легко поймет школьник. Кривизна объясняется (довольно грубым) примером батута, искривленного тяжелым камнем или примером сферы. При этом она описывает зримые явления --- орбиты планет, траектории лучей света, да даже космология "зрима" в психологическом плане!

6. И математика там сложна. Тензорный анализ и Риманова геометрия --- требуют хорошей подготовки. Человек понимает внутренне, что он не дотягивает до этого уровня, и никогда не дотянет. То есть даже понять эти вроде бы простые концепции он никогда не сможет. И это вызывает фрустрацию, а та, как известно --- агрессию.

В квантовой области можно пофилософствовать. Пообсуждать интерпретации. Повыдумывать что-то. Почувствовать себя Бором, Гейзенбергом или Шрёдингером. А здесь всё уже сделано! Уравнения ладно, но решения основные тоже получены, а продвинуться вперед --- так это ж долго учиться надо.

Я бы понял, если бы ненавистники выдвинули что-то своё! Но они этого не делают. Потому что не могут. Интеллектуальная импотенция вызывает агрессию не хуже обычной.

Вот пример: различные течения "новой хронологии". Я когда-то интересовался этим, пока не понял, что это ненаучно (а история как раз --- наука, хотя претензии чисто практического плана к истории, конечно, сществуют). Там не только математик Фоменко (как математик он, кстати, силен). Так вот: они все не питают ненависти к истории. Они предлагают что-то свое, свои фантазии, ненаучные, но предлагают. Это тоже тема для психологического исследования, кстати.

В общем, хейтеры ОТО и других научных теорий демонстрируют весьма непривлекательные черты. Если меня читают психологи и психиатры --- прошу высказаться! Спасибо.

PS. Хейтеров прошу воздержаться от реплик в стиле "да вовсе-то мы не хейтеры", равно как и от разъяснений своей позиции. Это не интересно. Спасибо.

Ребус. Выражающий моё отношение к хейтерам ОТО и других научных теорий.
Ребус. Выражающий моё отношение к хейтерам ОТО и других научных теорий.