В честь советской летчицы в Краснодаре названа одна из улиц Прикубанского округа, между Ростовским шоссе и улицей Российской.
Фильм «В небе „ночные ведьмы“» про знаменитый женский авиационный полк знают многие. А знаете ли вы, что режиссёром картины является Евгения Жигуленко, которая сама воевала в составе этого авиаполка в качестве командира звена.
Евгения Жигуленко училась в Дирижаблестроительном институте в Москве.
Первые шаги в авиацию сделала в Московском аэроклубе, окончив школу летчиков.
Вступила в ряды Красной Армии в октябре 1941.
Но только через год закончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков.
В мае 1942 года случился ее первый боевой вылет. По воспоминаниям самой Жигуленко, Бершанская долго не разрешала ей самостоятельные полеты, а только в качестве штурмана.
Так она в идеале научилась управлять самолетом и с первых боевых вылетов всегда стояла первой в строю.
К концу войны на счету летчицы было 968 боевых вылетов.
Это третий лучший результат в полку после Ирины Сербовой, совершившей 1004 боевых вылетов, и Натальи Меклин, совершившей 980 боевых вылетов.
В 1945 году за проявленное в боях мужество Евгении Жигуленко было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны она продолжила службу в Вооружённых Силах СССР и вышла в отставку только через 10 лет.
Жила в Сочи, где внесла неоценимый вклад в развитие социальной и культурной жизни города. Благодаря ей были открыты выставочный зал изобразительного искусства и концертно-театральный зал «Фестивальный».
После переезда в Москву окончила университет кинематографии имени С. А. Герасимова. Работала режиссёром киностудии имени М. Горького, где сняла фильмы «В небе „ночные ведьмы“» и «Без права на провал».