Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась 30 лет назад. За три десятка лет на тему «крупнейшей техногенной катастрофы» написаны тысячи статей, проведены сотни исследований, написаны десятки научных докладов. Но так ли много мы знаем о случившемся 26 апреля 1986 года на самом деле? Специально для «живущих в эпоху развития катастрофы», то есть всех нас, портал Ecoidea.by собрал 30 известных и малоизвестных фактов о Чернобыльской катастрофе.
Факт № 1
В результате взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года четвёртый атомный реактор станции был полностью разрушен, 97% радиоактивного ядерного топлива – выброшено в атмосферу.
Факт № 2
Первое информационное сообщение о случившемся на ЧАЭС для широкой публики было сделано ТАСС 28 апреля 1986 года в 21.00 и звучало так:
«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
Факт № 3
Массив деревьев, расположенный в двух километрах от ЧАЭС, получил название “Рыжий лес” по буро-рыжему окрасу деревьев, приобритённому в результате поглащения деревьями высокой дозы радиации в первые дни после аварии.
Факт № 4
Эвакуация города Припять, располагающегося в трёх километрах от Чернобыльской АЭС, началась спустя 36 часов после катастрофы. 1
Факт № 5
Средний возраст жителей города Припять на момент эвакуации составлял 26 лет.
Факт № 6
В первый день после аварии в городе Припять появились необычные продуктовые лотки, где можно было купить дефицитные на то время продукты: свежие огурцы, сухую колбасу.
Факт № 7
Общее количество человек, эвакуированных из зон, которые подверглись загрязнению, составило 200 тысяч человек.
Факт № 8
Непосредственно в ликвидации последствий чернобыльской аварии принимали участие более 600 тысяч человек, из них 60 тысяч погибли, 165 тысяч получили инвалидность.
Факт № 9
В результате взрыва реактора в атмосферу, среди прочего, выпало огромное количество горячих частиц, ареал распространения которых достиг Германии. Попав в организм, такие частицы создают микрозоны интенсивного облучения, вызывают разрушение тканей.
Факт № 10
Первой страной, официально зарегистрировавшей первые свидетельства Чернобыльской катастрофы, стала Швеция: именно там впервые было зафиксировано содержание радиоактивного нептуния-239 в атмосфере.
Факт № 11
По данным МАГАТЭ, конструкция взорвавшегося на Чернобыльской АЭС реактора была изначально «взрывоопасной»: не соответствовала международным нормам безопасности и имела опасные конструктивные особенности.
Факт № 12
23 мая 1986 года на Чернобыльской АЭС случился пожар. Для ликвидации возгорания потребовалось до 8 часов, участие приняли 268 пожарных, часть из которых получила значительные дозы облучения. Пожар был строго засекречен приказом Михаила Горбачёва.
Факт № 13
По одной из версий, взрыв реактора был спровоцирован локальным землетрясением, которое вызвало сильную вибрацию, предшествующую катастрофе.
Факт № 14
Помимо радиоактивных веществ, в результате взрыва на ЧАЭС, в окружающую среду попало 250 тысяч тонн токсичного для живых организмов тяжёлого металла – свинца.
Факт № 15
Распространение радиоактивного йода высокой концентрации по Беларуси в первые дни после катастрофы было столь велико, что вызванное им облучение миллионов людей получило название «йодного удара».
Дорогие друзья! Подписываемся, читаем, ждите продолжения..