Найти тему

Лучший летчик Первой Мировой Войны. «Красный барон» Рихтгофен

Один германский летчик-истребитель и 80 сбитых им самолетов. В начале 1950-х историки в один голос заявили, что эта арифметика – вымысел немецкой пропаганды. Однако в 1990-х британский историк Норман Фрэнкс инициировал масштабное исследование и подтвердил 73 победы Манфреда фон Рихтгофена. Летчик был убит незадолго до окончания войны – 21 апреля 1918 года. Кто сбил немецкого аса?

Манфред фон Рихтгофен родился в городе Бреслау в состоятельной дворянской семье. Родители предполагали, что он изберет для себя военную карьеру, и дали ему соответствующее образование. После окончания кадетской школы он поступил в военную академию. Юноша отличался недюжинными способностями, наука давалась ему легко.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Манфред был зачислен в Западно-прусский уланский полк имени Александра III. С началом Первой мировой войны молодой человек заступает на должность интенданта — таким образом, в его ведении находился учет провианта и другие хозяйственные дела с рутинной бумажной работой. Фон Рихтгофен грезил авиацией и ходатайствовал о своем переводе в пилоты. В 1915-м он становится летчиком-наблюдателем. Манфред писал матери: «Я ежедневно летаю над войсками врагов и докладываю об их передвижении. Три дня назад доложил об отступлении русских. Ты не представляешь, как я был счастлив».

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Судьбоносной для героя нашей статьи стала встреча с летчиком Освальдом Бёльке. В 1916-м он получил под свое командование истребительную эскадрилью и получил право самостоятельно выбрать пилота. Бёльке остановил свой выбор на Манфреде. Знания, которые ему передавал Бёльке, начинающий летчик называл «святой истиной». 17 сентября 1916-го последовала первая победа фон Рихтгофена. 28 октября он сопровождал Бёльке в его последнем бою — вместе с четырьмя пилотами они атаковали два английских истребителя.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В январе 1917-го Манфред одержал уже 16 побед. Его самолет был выкрашен в красный, отсюда и прозвище — «красный барон». Манфред получил под свое командование эскадрилью Jasta 11. Его также прозвали «красным дьяволом». Он приближался к машине на максимально близкое расстояние, после чего наносил жертве смертельный удар. В рядах неприятеля о летчике слагали легенды — одна из них гласила, что на самом деле аэропланом управляет женщина. В Германии популярность фон Рихтгофена стремительно росла, его образ активно использовался в пропаганде. На имя Манфреда поступали сотни писем от немецких девушек. Известно, что бесстрашный в небе летчик на земле был одержим суевериями — так, он запрещал фотографировать себя перед полетом и не отправлялся в небо, пока не попрощается с любимой девушкой.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В июне 1917-го под его командованием находились уже четыре группы Jasta. В июле «красный барон» получил серьезное ранение, однако оправился менее чем за месяц и отверг предложение командования об уходе в отставку. 16 ноября его наградили орденом «За личную храбрость».

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Последний бой летчика, на счету которого было до 80 побед, произошел 21 апреля 1918 года. Его «Фоккер» преследовали австралийские пулеметчики. «Красной барон» был смертельно ранен — пуля прошла через грудную клетку. Он сумел приземлиться и скончался от полученного ранения — когда австралийские военнослужащие приблизились к «Фоккеру», летчик был уже мертв. На следующий день Манфреда фон Рихтгофена похоронили неподалеку от деревни Бертангу. В 1925-м его останки были перезахоронены на кладбище в Берлине.

Если вам понравилась данная статья, тогда пожалуйста подпишитесь на мой канал, а так же поставьте ваши лайки, всем большое спасибо и удачи!