На месте церкви нынче хлебокомбинат...
До революции храм был культовым центром Ямской слободы. Сама слобода название своё получила от тюркского слова "ям", что означает "повинность", установленная монголами на Руси в середине ХIII века и обязывавшая население участвовать в перевозках людей и грузов на лошадях. Возчики, выполнявшие ямскую повинность, обычно селились в отдельной слободе. Ямы в Московском государстве были прообразами почтовых станций, а ямщики - почтальонов. От казанской Ямской слободы начинался Ямской тракт, соединявшийся с Московской улицей и выходивший за пределы города в Адмиралтействе на Московский тракт.
Именно в Ямской слободе, возле старинных "ворот" города, в конце позапрошлого века был построен железнодорожный вокзал. Казанская Ямская слобода была крупнейшей в стране по своим размерам и количеству охотников-ямщиков ("охотник" - согласившийся на повинность по своей охоте, то есть желанию). Уже в 1566 году охотников-ямщиков в городе было 62 человека - очень много для середины ХVI века. По всей видимости, Иван Грозный хотел поддерживать с только что завоеванной Казанью постоянную и быструю связь. Ведь город стоял на пересечении важных торговых и военных путей. В те времена Ямская слобода была огорожена, попасть сюда можно было лишь через тщательно охраняемые башни с воротами. Вот что сообщается по этому поводу в писцовой книге Казани за 1566-1568 годы: "Ворота острожные от Ямские слободы, на воротах башня середняя, Караишевские, а в ней на стороже сын боярской да четыре человека стрельцов, а наряду пищаль затинная, да стрелецких четыре рушницы".
Уже с момента основания Троицкого храма в начале XVII века в нем был придел во имя святого мученика Флора. Об этом в начале прошлого года напоминала икона мучеников Флора и Лавра, находившаяся в церкви до ее разрушения и экспроприированная в 1922 году большевиками. Связь между святыми мучениками братьями Флором и Лавром и Ямской слободой неслучайна. Именно они являлись покровителями ямщиков, кучеров и вообще людей, так или иначе связанных с лошадьми. Считалось, что и сами лошади находятся под покровительством Флора и Лавра. Будучи каменотесами, братья построили здание, которое первоначально было предназначено для языческого храма. Однако в итоге Флор и Лавр посвятили его Христу, за что подверглись пыткам и мучениям. Позднее мощи братьев были обретены и перенесены в Константинополь.
Первоначально храм был деревянным, а в 1722 году его перестроили, сделав каменным. Обновленная Троицкая церковь имела уже два придела: холодный - во имя Живоначальной Троицы и теплый - во имя Знамения Пресвятой Богородицы. После перестройки церкви в 1888 году в храме появился еще один придел - в честь популярной в народе Корсунской иконы Божией Матери. В ограде церкви также находились кельи и жилые помещения для священнослужителей (причта). Нужды храм не испытывал, конец XIX века - время расцвета Троицкой церкви, когда она была реконструирована, вследствие чего весь храмовый комплекс обрел черты русско-византийского стиля.
Главный придел и колокольня украшены оригинальными архитектурными и скульптурными деталями, на звонницу подняты новые колокола. На колокольне Троицкого храма в конце ХIХ века было восемь больших колоколов. Самый большой имел надпись: "Въ царствующем граде Казани ко храму Живоначальной Троицы въ царство благочестивейшаго, самодержавнейшаго, великаго Государя нашего Императора Александра Павловича всея России и при супруге его благочестивейшей Государыне Императрице Елизавете Алексеевне, при Казанском и Симбирском архиепископе Серапионе, того-же храма священникъ Иоаннъ Ионновъ, с прихожанами и прочих приходов прихожанами, всеобщимъ ихъ учердиемъ вылитъ сей колокол во 100 пудовъ. 1802, мая 22". В 1864 году на средства прихожанина Евдокима Савватеева на углу погоста была построена часовня. Именно в ней до революции хранилась Корсунская икона Божией Матери. Наконец, в 1875-76 годах вместо обветшавшей деревянной ограды на пожертвования прихожан и благодаря трудам церковного старосты Наума Широкова была возведена каменная - с железными решетками и тремя железными воротами.
Храм не раз страдал от пожаров. Порой церковь выгорала полностью. Так было, например, в 1749, 1815 и 1859 годах. А в 1774-м перед сожжением храм первоначально подвергся еще и варварскому разграблению пугачевцами. А ведь приход храма был небогатый. Прилегающая слобода в ХIХ веке была одним из районов, где селились в основном люди с небольшим достатком. Помимо икон святых Флора и Лавра и Корсунской Божией Матери, в храме хранились и другие святыни. Например, напрестольные Евангелия - в золотом и серебряном окладах (1701 год написания) и в медном окладе (1858), древний напрестольный крест с надписью: "Дал вкладу казанский жилецъ Исакъ Герасимовъ, сынъ Свешниковъ, въ домъ Живоначальной Троицы въ Ямскую слободу, крестъ воздвизальный обложенъ серебромъ злоченъ съ каменьемъ, а весу 30 рублевъ, при попе Ондрее Одинцове, и за тотъ вкладъ родители мои поминать и въ сенодикъ написать. Лета 7139 году апреля въ 9 день". 7139 год от сотворения мира - 1631-й по христианскому календарю. Отсюда следует, что Троицкая церковь существовала уже тогда.
Сегодня на месте храмового комплекса находится «Казанский хлебо-булочный комбинат», построенный на фундаменте разрушенного в 1931 г храма. О том, что было на углу улиц 2-й Ямской (ныне – Нариманова) и Посадской (Т.Гиззата) в позапрошлом веке, в наши дни напоминает лишь бывшая кладбищенская ограда с характерными архитектурными деталями. Металлические решетки чебаксинской ковки, которые украшали ограду, были вырваны и уничтожены, а проемы заложены кирпичом или забиты досками. Некоторые капитальные строения церкви ныне едва угадываются в основании некоторых цехов хлебозавода.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях
Рубрика "История"
Цикл "Русский храм":
Двенадцать Балаклавских Апостолов | Макарьевский монастырь
Цикл "Казань: История одного дома"
Епархиальное училище