Чтобы посадить на своем участке виноград, нужно знать некоторые его особенности.
Неверно выбирать виноград только по цвету: синий или зеленый.
Нужно помнить, что он обладает другими более важными характеристиками.
Во-первых, он делится на два типа: технический и столовый. Технические сорта идут на изготовление вин. Обычно ягоды в кисти мелкие, не всегда вкусные. Бывают с мускатным ароматом. Некоторые виноградари называют этот запах «мышиным». Но зато какие вина из них получаются. У таких ягод большое содержание сахара, до 26%.
Столовые сорта обладают хорошими вкусовыми качествами. Сахара в них может быть меньше даже 20%. Эти сорта пригодны и для еды, и для переработки. Ягоды обычно крупные, кисти могут достигать 1 кг и более. Из любого винограда можно приготовить и сок, и варенье, и желе, и даже заморозить на зиму.
Очень важно знать сроки созревания, т.к. не во всех регионах лето длинное и теплое. Для средней полосы, Урала, Сибири лучше всего высаживать виноград сверхранний, ранний и средний, иначе лозы могут не вызреть, и тогда Ваш виноград не выдержит зиму даже под укрытием. Для южных регионов, конечно, подойдет виноград и более поздних сортов.
Не всегда виноград устойчив к вредителям и различным болезням. Поэтому нужно знать балл сопротивляемости винограда. 1 – это высокая устойчивость, а 5 – низкая. Нужно выбирать растения с устойчивостью хотя бы в 2-3 балла, а лучше комплексно устойчивые. Зимостойкость тоже очень важна. В южных регионах виноград не укрывается, а в средней полосе без этого не обойтись. Лучше приобретать районированные сорта. К примеру, привезли Вы саженец из Крыма в Москву, он может погибнуть, т.к. совсем не адаптирован к новым условиям погоды.
По типу цветения различают следующие виды: двуполые и женского типа. Если Вы посадите виноград только с женским типом цветения, то ему будет необходимо дополнительное опыление.
Старайтесь покупать у продавцов, которые о винограде могут все рассказать. Они знают свое дело и дорожат своей репутацией.