Коронавирус вызвал двухколесный транспортный бум во многих частях земного шара. Но это не первый раз, когда велосипеды были самыми востребованными "машинами" на рынке.
Если история не повторяется, она, безусловно, рифмуется. В условиях растущего спроса на велосипеды, наций, готовящихся потратить миллиарды на перепланировку своих городов с новым акцентом на велосипеде и ходьбе, стоит вспомнить, как появление велосипеда в конце 19-го века изменило общество во всем мире.
Это была чрезвычайно прорывная технология. На протяжении нескольких бурных лет в 1890-х годах велосипед был обязательным и быстрым, доступным и стильным транспортным средством, которое могло доставить вас куда угодно, в любое удобное время и бесплатно.
Практически каждый мог научиться ездить. Впервые в истории массы были мобильны, могли приезжать и уезжать когда угодно. Больше не нужно дорогих лошадей и экипажей. Велосипедный наркоман, как известно, был не только легким, доступным и простым в обслуживании, но и самым быстрым на дорогах.
*В 1890-х велосипед стал символом Новой женщины, которая была независимой, прогрессивной и хотела политического голоса*
Появление велосипеда затронуло практически все аспекты жизни - искусство, музыку, литературу, моду и даже генофонд человека. С велосипедом все казалось возможным, и обычные люди отправлялись в необычные путешествия.
Первая велогонка Тур де Франс была проведена в июле 1903 года. Из 60 велосипедистов, которые участвовали в соревнованиях, только 21 закончил изнурительный 1500-мильный курс. Организатор тура Анри Десгранж сказал, что идеальный Тур де Франс будет настолько жестким, что финиширует только один участник.
Благодаря казалось бы простому изобретению, мир стал двигаться быстрее и эфективнее.