Найти в Дзене
Сергей Крохин

Константин Есенин: статистика - поэзия футбола

Поэт Сергей Есенин известен в России безусловно всем. Как минимум один стих наизусть знает практически каждый. По сегодняшний день исследуют его жизнь и творчество, трагическая смерть поэта будоражит умы людей даже спустя 95 лет. Но мало кто знает, что сын Есенина Константин был известным спортивным журналистом.

Константин Сергеевич родился в 1920 году в Москве. Помимо известного отца, мама Зинаида Райх популярная в то время актриса. Родители развелись когда ему был год, и его воспитывал известный режиссер Всеволод Мейерхольд. Родного отца он практически не помнил, а папой называл отчима.

Футболом Константин интересовался с детства, показывал неплохие результаты как игрок. В 1936 году играл в финале юношеского первенства Москвы. Помимо игры в футбол любил составлять таблицы и вести статистику матчей. Видя увлечение сына Райх и Мейерхольд привозили из-за граница спортивные журналы.

-2

В 1941 году Есенин уходит добровольцем на войну. В 1942 году участвует в защите блокадного Ленинграда, а в 1944 году в звании младшего лейтенанта командует ротой. Во время войны был трижды ранен, но чудом остался жив.

-3

В спортивную журналистику Константин пришел не сразу. После войны работал на стройках прорабом, и участвовал в стройке стадиона «Лужники». В футбол продолжал играть, только уже за производственные команды. На стадион ходил регулярно, и продолжал вести футбольную статистику. Позже его статистику стали публиковать центральные спортивные издания.

Первым спортивным «медиа» для Есенина стал «Футбол-Хоккей». В 1967 году, становится инициатором создания «Клуба Григория Федотова», этот приз давали футболисту забившему 100 и более голов.

-4

Задолго до широкой популярности букмекерских контор, Есенин писал прогнозы перед финалом Кубка СССР. Правда, прогнозы были больше суеверными чем основаны на профессионализме, но они сбывались. Помимо «Футбол-Хоккей» Есенин был внештатным сотрудником: «Советского спорта», «Физкультура и спорт», «Спортивные игры», «Московский Комсомолец». Также Есенин был автором нескольких книг посвященных футболу.

Номер один советской спортивной журналистики Лев Филатов писал о Константине: - «Есенин остается самым известным, почитаемым и читаемым футбольным историографом. Его находки добавляют футболу какие-то лишние искорки, удивляют, потешают, а иногда и велят задуматься».

Пример Константина Есенина показывает, что можно не быть тенью известного отца. А самому стать в своем деле виртуозом пера. Татьяна Есенина сестра Константина описывает такой случай: «Однажды я долго стояла в аэропорту в очереди за билетами, с двумя тяжелыми чемоданами. Переносить чемоданы мне помогал молодой офицер. Когда я достала паспорт для предъявления его кассиру, офицер прочитав фамилию удивленно спросил: «Вы Есенина? А вы не родственница футбольного статистика Константина Есенина?» При встрече с братом рассказывала ему об этом случае, добавляя- «Ты стал знаменитее отца». И потом долго смеялись».

Константин Есенин умер в 1986 году, своего отца он пережил больше чем в два раза. Похоронен на Ваганьковском кладбище, в одной могиле с матерью, и рядом с отцом.

#есенин

#футбол

#спартак

#левфилатов

#лужники

#мейерхольд