Из 18 стран, которые я посетила, не понравились лишь 3, и вот почему.
Тунис
Бедная грязная страна, где можно нормально отдохнуть лишь приверженцам пляжного отдыха и "Олл инклюзив". Пляжи здесь белые, море чистое, в отелях (в отличие от большинства отелей ОАЭ) наливают алкоголь, хоть страна и арабская.
Но я активный турист и сидеть все время в отеле и на пляже скучно. Прогулки за пределы отеля откровенно расстроили. На улицах кучи мусора, местные (имею в виду мужчин) в большинстве своем совершенно дикие. Таксист нахамил, когда мы с подругой отказались дать ему номер телефона. Охранник в местном Колизее также пытался познакомиться со мной прямо на своем рабочем месте. Даже когда мы с подругой просто шли по набережной в платьях до колен, местные совершенно незнакомые мужчины орали нам непристойности на английском языке!
Достопримечательности в Тунисе есть, но не много. За неделю отпуска посмотрела почти всё основное (кроме Сахары). Понравился лишь местный Колизей! От Карфагена почти ничего не осталось, сине-белый город Сиди-Бу-Саид оказался облезлым и не особо напоминал греческий Санторини, а прославленный музей римских мозаик в столице мне показался скучным.
Кстати, от одного тургагента я слышала, что для большинства русских туристов Тунис - это страна на 1 раз. Лишь малая часть (только любители пляжного отдыха) приезжают сюда повторно.
Латвия
В Латвии мне не понравилось соотношение цена-качество. Не скажу, что цены здесь совсем копеечные (в той же Польше было намного дешевле), а достопримечательности обычные. Без вау, как, например, в той же Польше, Чехии и пр.
В Риге неплохой Старый город, но он очень маленький (обойти можно весь за пару часов). За его пределами в основном облезлая советская архитектура, которой много и в родной стране.
Главная достопримечательность Риги - Домский собор - красив снаружи, но очень беден внутри (вход в него, кстати, платный).
В Латвии меня разочаровала не только столица. В прославленной Юрмале оказалось особо нечего смотреть, как и в городке Сигулда, который в интернете кличут латвийской Швейцарией. Из Латвии я вернулась с чувством, что заплатила больше, чем получила.
Болгария
Здесь мне понравилось больше, чем в Латвии и Тунисе, но возвращаться не хочется и вот почему. Море в Болгарии Черное, как на курортах России. Мелкое, не столь чистое и красивое, как например, Эгейское и Средиземное.
Море в Болгарии как в России, а цены как в Европе. Туры намного дороже той же Турции, а большая часть отелей осталась с советских времен. А то, что современное - стоит космических денег. Основная аудитория болгарских курортов - немцы и румыны, которые готовы платить, а вовсе не русские туристы.
Соотношение цена-качество опять же сильно не совпадает, плюс для въезда в Болгарию нужна шенгенская виза, а значит, это дополнительные траты.
Несмотря на то, что в Болгарии много отелей работают по системе "Все включено", шведский стол здесь в разы беднее чем в Турции или даже в Тунисе, Египте.
Достопримечательности в стране есть, но без вау. Один раз посетить можно, но увидеть повторно спустя несколько лет лично у меня желание не возникает.
Главные достопримечательности, куда удобно добираться из курортов - Ботанический сад румынской королевы Марии на берегу моря и древний город Несебр. Ботанический сад в целом неплох, а вот Несебр разочаровал. Сейчас здесь больше сувенирных магазинчиков, чем остатков древних строений!
А в какие страны вы бы никогда не хотели возвращаться?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Путешествия за 100 баксов", чтобы не пропустить новые интересные материалы!