Неправильные действия при покупке жилья могут обойтись вам очень дорого. РассмотСпециалисты по недвижимости рассказали, какие ошибки чаще всего совершают люди.
Покупка сердцем
Популярный когда-то политический лозунг «Голосуй сердцем» и распространенный совет «Слушай интуицию» нельзя использовать при выборе объекта и оформлении сделки купли-продажи жилья. Эмоции переменчивы, а достоинства и недостатки дома постоянны. С ними вы и останетесь, а настроение будет уже другим.
Продавцы жилья легко играют на эмоциях людей. Они умеют очаровывать покупателей лично и расписать объект так, что слушатели бросаются сразу же подписывать сделку. Если у вас, как говорится, крышу сносит от удачной находки, возьмите несколько дней на обдумывание своих шагов.
Квартира, в которой вы собираетесь жить, конечно же, должна вам нравиться. Если вы покупаете ее не для себя, она должна в первую очередь нравиться не вам, а вашим арендаторам или покупателям.
Перекладывание ответственности
Квартира, которую вы покупаете, должна быть юридически чистой, застройщик – законопослушным. Проще всего этот вопрос решить, если подбирать варианты на первичном рынке.
Если вы сами все перепроверили, лучше не оформляйте сделку сами у частного лица, пусть даже это ваш хороший знакомый. Воспользуйтесь услугами риэлтора или менеджера строительной компании. Покажите документы независимому юристу и не полагайтесь стопроцентно на продавца жилья. Помните, что если новостройка аккредитована банком, то это большой плюс и объекту и компании, которая его возводит.
Выискивая минусы в квартире или в документах, однако, не перестарайтесь. Ошибочно считать, что, ругая ремонт или месторасположение дома, можно надавить на продавца и заставить его снизить цену. Скорее вам просто откажут в скидке и даже в продаже.
Сделка с недвижимостью длится долго, связана со сбором многочисленных документов и большими деньгами. Люди могут просто не захотеть контактировать с неприятным человеком.
Избегание посредников
Не перебегайте дорогу риэлтору или другому человеку, которого вы взяли в помощники. Если вы с порога все в квартире похвалили и дали понять продавцу, что согласны на все его условия, то торг уже не получится.
Обзаведитесь собственным риэлтором. Заключите с ним договор и укажите размер комиссионных, которые он получит после продажи объекта. Тогда он будет заинтересован в том, чтобы сделка состоялась быстрее, а сумма была как можно ближе к той цифре, что вы хотите. Риэлтор, действующий на стороне продавца, вряд ли расскажет вам о минусах дома.
Конечно же, участие посредника предполагает, что вы понесете лишние траты. Однако подумайте о компенсациях в виде быстрой купли-продажи по максимально удобной для вас цене.
Если же вы не хотите тратиться на риэлтора, попробуйте сделать своим союзником менеджера строительной компании. Повстречайтесь с ним несколько раз и неоднократно посетите строящийся объект, мол, вам нужно лично убедиться, что стройка продолжается, расскажите ему о собственных интересах. Выгодный вам результат не заставит себя ждать.