Найти в Дзене
Туман войны

Послевоенное левосудие. За что у отца и сына Звезды Героев отобрали

За всю Великую отечественную войну близких родственников, удостоенных звания Героя Советского Союза, было совсем не много. Можно вспомнить братьев Бориса и Дмитрия Глинка, Зою и Александра Космодемьянских. Но чтобы звания Героя были удостоены отец и сын, да еще одним указом ПВС, а потом оба вдобавок и лишены этого звания – такой случай единственный.

Указом ПВС от 10 января 1944 года медалью «Золотая Звезда» были награждены Сокол Емельян Лукич и Сокол Григорий Емельянович – отец и сын, красноармейцы-пулеметчики 1144-го стрелкового полка, 340-й стрелковой дивизии. Правда, награждены оба были посмертно.

Отец. Емельян Лукич Сокол
Отец. Емельян Лукич Сокол

Сын. Григорий Емельянович Сокол
Сын. Григорий Емельянович Сокол

Емельян Лукич родился в 1904 году в Сумской области, там же до войны работал в колхозе, в 1924 году у него родился сын Григорий. В июле 1941 Сокол-старший призван в армию. Воевал недолго, уже в августе окружение и плен. Немцы тогда рассчитывали на скорую победу, а пленных уже девать некуда. Поэтому многих, особенно селян, распускали по домам. Отпустили и Емельяна Лукича. Работал, выживал, как мог, кормил семью. С новой властью не сотрудничал, прятал сына от угона в Германию.

Через два года пришла Красная Армия, и Емельян Лукич был вновь призван, на этот раз вместе с сыном. Вдвоем составили расчет ручного пулемета: отец 1-й номер, сын 2-й. Уже 3 октября 1943 года в боях на Лютежском плацдарме сумели отличиться, за что были представлены к медалям «За отвагу».

21 октября при отражении вражеской танковой атаки умело и эффективно отсекали пулеметным огнем пехоту от танков, положив немало гитлеровцев. Из противотанкового ружья, расчет которого погиб, сумели обездвижить два танка. Но танки все же прорвались, один из них въехал на позицию пулеметчиков, «потанцевав», сравнял ее с землей.

Батальон не выдержал этой атаки и отступил, его позиции заняли немцы. Вскоре их оттуда выбили, но тела многих погибших так и не смогли опознать, т.к. они были обезображены гусеницами. Решили, что среди них отец и сын Соколы. Домой ушла похоронка. За подвиг же обоих решено было представить к званию Героя Советского Союза. Наградной лист благополучно прошел все инстанции, включая командующего Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутина. Подвиг отца и сына Соколов был широко освещен в советской прессе.

Но они не погибли. Попали в плен. В плену им также удалось выжить и остаться вместе. 5 мая 1945 года были освобождены из лагеря чешскими партизанами. Проверки показали, что в условиях фашистского плена вели себя безупречно, ни на какое сотрудничество с лагерной администрацией не пошли. Дополнительная проверка Сокола-старшего о его поведении в период оккупации также ничего компрометирующего не выявила.

Осенью 1945 Емельяна Лукича демобилизовали, следом в родное село вернулся и его сын. Вскоре и награды нашли героев: 12 октября 1946 командующий войсками Киевского военного округа, будущий министр обороны СССР А.А. Гречко, торжественно вручил Соколам их Звезды Героя.

Но в таком звании ходить им суждено было недолго. Уже 19 января 1948 прибыли по повестке в райвоенкомат, где местный военком потребовал сдать награды во исполнение указа ПВС от 14 октября 1947 года, который аннулировал указ о награждении в связи с необоснованным представлением. Звезды и ордена Ленина пришлось сдать.

Что же произошло, почему отменили? В ряде исследований указывается донос какого-то завистника. Дескать, Сокол-старший в период оккупации служил в полицаях. Думаю, это вымысел. Он уже прошел все проверки и какой-то донос не мог служить основанием. Тем более, подозрение в сотрудничестве с врагом не ограничилось бы просто «разгероиванием». Полагаю, что «ветер дул» из ЦК Компартии УССР. Решили, что политически неверно давать Звезду Героя человеку, который воевал совсем не долго, зато дважды побывал в плену и два года жил на оккупированной территории. Да и сын его немногим лучше. А то, что их танком едва не раздавило – так у нас таких миллионы.

В том же 1947 году Генпрокуратура СССР по поручению ПВС СССР начала проверку на предмет возможности оставить за Соколами званий Героя. Прокуратура дала отрицательный ответ, сославшись на сложную обстановку на поле боя в тот момент. Иными словами, командиры, написавшие реляцию, своими глазами ничего видеть не могли, представили к высокой награде, не разобравшись.

В 1970 году Генпрокуратура вновь вернулась к этому вопросу по указанию Л.И. Брежнева. И вновь ответ был отрицательный. На этот раз по причине невозможности доказать, что Соколы действительно подбили два немецких танка. Да, в 70-м это доказать было уже действительно невозможно. Вместо званий Героя предложено было наградить их медалями «За отвагу», к которым были представлены за бой 3 октября. Медалей они не получили.

Звания Героя отцу и сыну Соколам так и не вернули. Емельян Лукич скончался в 1983 году. Григорий Емельянович написал на могильном памятнике отца «Герой Советского Союза». Сам ушел из жизни в 1999 году.

Иногда беда героя в том, что он не погиб. Дескать, мы тебе награду за геройскую гибель дали, а ты выжить осмелился. К живым всегда находятся вопросы, мертвые сраму не имут. Кажется, Циолковский сказал: «На Руси покойников любят». Лейтенант А.К. Горовец получил звание Героя посмертно за девять сбитых в одном бою вражеских самолетов. Пусть их было не девять, пусть два, пусть один – он свою Звезду заслужил кровью. При подготовке к торжественному перезахоронению останков экипажа Н.Ф. Гастелло в могиле были обнаружены останки членов экипажа капитана А.С. Маслова. Никто у Гастелло Звезду не отобрал. Легенды святы, они должны жить. А с живыми людьми можно поступать, как угодно.

Фото из открытых источников