Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на продолжение виртуальной экскурсии по пятому участку Новодевичьего кладбища в Москве. Сегодня я расскажу вам о Мемориале героям обороны Москвы в 1941 году.
До 1959 г. прах захороненных здесь героев, покоился в крематории Донского кладбища. Авторы мемориала скульпторы В. Павлов, Е. Шувалов, архитектор В. Артамонов.
Доватор Лев Михайлович (1903-1941)
Родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии (ныне д. Хотино Улльского сельсовета Бешенковичского района Витебской области)в еврейской семье.
Окончил годичную Советскую Партийную школу в Витебске в 1923 году.
С 1924 года в РККА.
В феврале 1925 года направлен на учёбу на Военно-химические курсы, находившиеся в Москве, по окончании которых с июня 1925 года служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.
В сентябре 1926 года направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА.
Был хорошим наездником. В художественном фильме советского режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Л. М. Доватор руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата Обороны СССР, принимавшими участие в съёмках массовых сцен фильма. Лично дублировал актёра Н. К. Черкасова, исполнявшего в картине главную роль.
В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве. Был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.
В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.
В августе 1941 года назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий.
20 ноября Отдельная кавалерийская группа была переименована в 3-й кавкорпус.
19 декабря 1941 года генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью, при атаке на деревню Палашкино под городом Руза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте гибели генерала Доватора установлен обелиск.
Талалихин Виктор Васильевич (1918-1941)
Военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант. Герой Советского Союза. Первым в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика.
Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии.
В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области.
Участник советско-финской войны 1939—1940 годов в ходе которой сбил 4 финских самолета за что был награжден орденом Красной звезды.
В ночь на 7 августа 1941 года на истребителе И-16 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл первый таран в ночном воздушном бою в Великой Отечественной войне, сбив в небе над Москвой бомбардировщик He-111. За этот подвиг был удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.
В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.
Погиб в воздушном бою над Подольском 27 октября 1941 года.
На месте гибели Героя установлен памятник
Уважаемые читатели и подписчики моего канала. Прошу не считать меня излишне сентиментальным, но не могу не написать, что для меня коренного подольчанина имя Виктора Талалихина священно. Именно к его памятнику я и мои друзья ходили в ночь после выпускного бала, именно к его памятнику я и моя невеста принесли цветы в день нашей свадьбы. Спасибо Вам Виктор Васильевич за то, что Вы сделали. Низкий поклон Вам и всем ГЕРОЯМ, павшим за РОДИНУ.
Панфилов Иван Васильевич (1893-1941)
Советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (посмертно).
Родился 20 декабря 1892 года (1 января 1893 года),
Участник Первой мировой войны. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. За героизм проявленный в походе против бело-поляков в 1921 году был награжден Орденом Красного знамени.
В дальнейшем проходил службу в Туркестанском военном округе. Принимал активное участие в боях с басмачами.
В июне 1940 года получил звание генерал-майор.
14 июля 1941 года был назначен командующим формируемой 316-й стрелковой дивизии.
В период с 10 октября по 5 ноября 1941 года бойцы вновь сформированной дивизии массово проявили мужество и героизм в боях за Москву, за что генерал-майор Панфилов был награждён Орденом Красного знамени. 16 ноября у разъезда Дубосеково 28 бойцов дивизии генерала Панфилова противостояли танкам противника. Их подвиг навсегда вошёл в историю
Сам генерал майор Панфилов погиб 18 ноября 1941 года в результате минометного обстрела.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Обзор пятого участка Новодевичьего кладбища, будет продолжен уже завтра.