В правительстве России снова обсуждают возможность введения налога на безработных для экономически активных граждан. Разбираемся, зачем его хотят ввести и к чему это может привести.
Юридический аспект
В относительно недалёком прошлом существовала статья 209 УК РСФСР за “тунеядство”, по которой к общественно полезным работам принуждали тех, кто официально не работал более четырёх месяцев в году. Нельзя было в стране победившего социализма (до коммунизма так и не дозрели) не работать, если физически мог.
Сейчас же не существует закона, по которому можно было бы привлечь к ответственности официально неработающего гражданина. Более того, в Конституции Российской Федерации (даже с учётом принятых поправок) и Трудовом кодексе прописано, что принуждение граждан к труду противоречит закону.
Суть налога для безработных
Но и предлагаемый налог не является способом принуждения к труду. Не хочешь работать, не работай. Только плати за это право и будь здоров. Ведь государство обеспечивает все условия для трудоустройства: и биржи труда с вакансиями, и детские сады, куда можно с 3-х лет отдать ребёнка, а самому пойти на работу.
Вот только не учитывается тот факт, что на бирже часто предлагаются вакансии, не соответствующие образованию, квалификации и зарплатным ожиданиям человека, а попасть в детский сад во многих регионах задача не из лёгких, да и ребёнок первые полгода всё время будет болеть, а значит и сотрудник будет постоянно на больничном.
Но сейчас не про это. В стране достаточно людей, которые просто могут позволить себе не работать (например, женщины, у которых муж достаточно зарабатывает, чтобы обеспечивать семью, а жена, при этом, может заниматься домом).
Но и тут закон не про тех, кто добровольно решил не работать. Закон о “тунеядстве” направлен, в первую очередь, на тех людей, которые по факту работают, но не трудоустроены официально, а значит не платят ни налогов, ни взносов, но, при этом, пользуются всеми благами, включая медицину. При введении налога на безработных (размер налога, кстати, всё никак не могут определить) в правительстве рассчитывают получить хоть что-то с той огромной массы официально нетрудоустроенных, но получающих зарплаты граждан.
Как было бы правильно сделать
Но в случае с этим законопроектом, чиновники опять борются не с причиной, а со следствием. Ведь работодатели не оформляют сотрудников официально, не потому что они такие вредные и хотят обмануть государство, а потому что бремя налога для них слишком тяжёлое и, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, если бизнес будет полностью работать в белую, то он просто разорится (пожалуйста, не кидайте в меня камни за это утверждение). И чем меньше бизнес, тем тяжелее это бремя.
Давайте рассмотрим этот вопрос на примере. Возьмём небольшой магазин, где есть два продавца, которые получают зарплату по 30 000 рублей в месяц каждый, а ежемесячная прибыль собственника составляет 100 000 рублей при условии, что продавцы не устроены официально.
Теперь давайте представим, что эти же продавцы работают официально и на руки получают также по 30 000 рублей каждый. Это значит, что в трудовом договоре зарплата прописана в размере 34 482,75 рублей, то есть собственник уплачивает НДФЛ за каждого сотрудника 4 482,75 рублей. Ещё собственник из своего кармана совокупно заплатит взносов в ПФР, ФСС, ФОМС в размере 30% от зарплаты, то есть 9 000 рублей за одного человека.
Итого за двух сотрудников собственник должен будет отдать в казну (4482,75 + 9 000) * 2 = 26 965,5 рублей, что составляет 26,97% от его прибыли и сокращает эту самую прибыль со 100 000 до 73 034,5 рублей.
И для малого бизнеса это существенная потеря в деньгах. Потому и идут предприниматели на риск и не нанимают сотрудников официально. И, к сожалению, прошедший период самоизоляции показал, что те, кто работает полностью в белую, пострадали больше всего, потому что они должны были платить зарплату согласно трудовому договору, а какой-либо поддержки от государства не получили.
Ситуация ещё усугубляется и тем, что ни работодатели, ни наёмные сотрудники не верят в честность распределения налогов и взносов, а потому и не видят смысла в том, чтобы их платить. Недавно в описании к одной вакансии встретил фразу: “Если вы верите в пенсию, можем оформить вас официально”, что лишний раз подтверждает недоверие к правительству в этом вопросе.
Но не будем уходить в размышления по поводу правильности или неправильности официального трудоустройства. Вернёмся к вопросу того, что для работодателя, это тяжёлая ноша. А значит правильней было бы снизить размер взносов до такого уровня, чтобы их можно было платить в полном объёме.
Но, к сожалению, снижать никто ничего не будет, так как слишком много уже украдено и останавливаться никто не собирается. Потому-то и в рекламе уже открыто заявляют: ”Сегодня вы платите в ПФР, чтобы выплачивать пенсию вашим родителям, а завтра ваши дети будут платить взносы, чтобы платить пенсию вам”. Вот только пенсии не соответствуют взносам…
Что будет, если закон будет принят
Скорее всего это приведёт к тому, что работодатели будут доплачивать своим официально неоформленным сотрудникам сумму в размере предполагаемого налога. Но это будет временная мера, так как с другой стороны сейчас ФНС делает всё, чтобы вывести на чистую воду всех недобросовестных работодателей и заставить их официально устраивать сотрудников и платить взносы с их зарплат.
Вероятнее всего, предполагается ступенчатый переход к белым зарплатам. То есть, на первом этапе будут приняты меры, чтобы максимум работодателей оформили работников на МРОТ. Потом повысят МРОТ, что приведёт к повышению суммы налогов. Потом будут приняты ещё какие-то меры, которые простимулируют рост официальных зарплат и так, постепенно, мы дойдём до того, что не оформлять сотрудников официально станет не выгодно.
Жаль только, что рост налоговой нагрузки приведёт к росту цен на товары и услуги, то есть за “обеление” опять заплатят обычные люди. Но, возможно, всё же будут приняты какие-то меры, которые позволят снизить налоговое бремя. Ну или же вообще будет принято решение, что частный бизнес - это зло, и всех переведут на работу либо в государственные компании и учреждения, либо в подконтрольные государству частные корпорации (вспоминаем эпоху НЭПа). Но остаётся только гадать, как оно будет на самом деле.