Хай хай. Думаю что все музыканты уже успели проверить цены на желанные покупки и офигеть... цены выросли очень сильно. Еще никогда, на моей памяти, не было такого. Специально для вас, я собрал список советов где искать оптимальное соотношение цена/качество.
Пишу только про те позиции товаров которые покупал сам или помогал покупать друзьям, с кратким описанием альтернатив.
Если вы считаете что я в чем-то неправ - пишите. Я с радостью узнаю еще более выгодные каналы покупок.
1. Медиаторы
Есть два наиболее встречаемых типа медиатора. Это из целлулоида типа Гибсона (есть у вообще всех производителей) и Тортекс от Данлопа. Оба типа медиаторов успешно делают китайские товарищи с Али. Цена примерно в 3-4 раза дешевле чем покупать в магазине.
Русских адекватных медиаторов я не видел. Точнее видел, но только из акрила или стали, а это такое себе.
Лично я предпочитаю играть на ДаДаревском аналоге Ултрекса, и покупаю в Музторге.
2. Струны
Следует помянуть добрым словом компанию ДаДарио, ведь они продолжают держать невысокую цену на хорошую продукцию.
В целом, струны в России стоят даже чуть дешевле чем в Европе. Заказывать с Томена или Продуктива - смысла нет.
Цены у всех крупных продавцов - примерно одинаковые, берите там где вам больше нравится.
Заказывать струны из Китая - сомнительное удовольствие, рвутся они быстро, звучат тихо и плохо. Пробовал трех китайских производителей, для всех гитар, в том числе и для классики. И все была фигня.
Очень жаль что загнулись струны Элемент. Есть какие-то еще русские производители, но в продаже я их видел только на струнках.ру. И в руках не держал.
3. Барабанные палочки
Для меня это ОГРОМНАЯ загадка, но до сих пор нет нормальных барабанных палочек выпускаемых в России. Было несколько попыток запустить бренды, даже был один в Екатеринбурге, но это был какой-то бред в ценовой политике и позиционировании.
В итоге, мы имеем палочки по абсолютно фантастическим ценам. И альтернативы известным брендам особо нет.
Китайские палочки сделанные из "клена", скорее всего сделаны из русской ели, и отправлены к нам обратно. Стоят они по 300 рублей, а хватает их на песню.
Пока самый нормальный вариант играть на титановых или карбоновых. Кстати, на удивление, звук у них почти такой же как у деревянных.
UPD. В Музторге появились русские палки из граба, скоро заценю.
4. Пластики для барабанов
Вот тут альтернативы нет, и не предвидится. Благодаря политике ДаДарио пластики Эванс (ДаДарио владеет этим брендом) у нас по цене даже дешевле чем в Европе. Ремо немного подороже, но, и как будто, меньше котируются. Я затариваюсь ими обычно в Мире Музыки.
5. Тарелки для барабанов
Вот тут есть повод для гордости за российского производителя. Я уже несколько тарелок брал у Сентента - они хороши. Есть еще Эд симболс - говорят тоже норм.
На данный момент они выходят весомо дешевле известных марок и ничуть не хуже по своим свойствам. Из Китая заказывать особо смысла нет - выходит так же по деньгам, но дольше ждать и нет гарантий качества.
6. Кабели
Самый норм вариант - делать самостоятельно. Покупать нужный метраж в Мире музыки, заказывать с Али хорошие коннекторы, покупать в радиотоварах нормальные припой и термоусадки.
Продаваемые в магазах кабели Рокдейл и подобные - полная фигня.
На Али можно найти вполне себе хорошие кабели джек-джек, все которые я заказывал в сумме около 8 кабелей ценой от 150 до 750 рублей. За год использования сломался только один.
А вот с XLR ситуация другая, заказывал с Али 3 штуки - за полгода вышли из строя все. И в целом выбор балансных кабелей там очень небогатый. Свои самые хорошие экселеры я покупал из листа уценки Музторга.
Вообще кабели для муз инструментов это область сильных манипуляций. Аналогичная продукция не маркированная как "музыкальная" стоит дешевле в разы. Планирую провести эксперимент и сделать себе пару джеков из спецкабелей.
Итог
Надеюсь что статья была вам полезна! Делитесь интересными наблюдениями, опытом, советами. Поможем друг другу тратить наши максимально эффективно.