Найти в Дзене
Celebrity News

Классическая музыка в наши дни

Задумывались ли вы, а почему классическую музыку называют непопулярной? А что такое вообще поп-музыка? Порой, у нас возникает ложное представление о том, что такое классика.

Сам термин
"классическая музыка" в первую очередь подразумевает нечто написанное давно, исполняемое на фортепиано, скрипке. Или и вовсе, исполняемое оркестром. На самом деле, в первую очередь, такой термин как "классическая" музыка для музыканта - это музыка эпохи Венских классиков - Гайдн, Моцарт, Бетховен. Миру музыки известны и другие имена венских классиков, но основоположниками являются люди, которых назвал я назвал выше.

Получается, термин возник после того, как этой эпохе в музыке дали название "Венская классика", то есть, для музыканта, классики - это конкретно композиторы, писавшие в этот период.

Но! Вы спросите, а как же Бах? А Рахманинов с Дебюсси?
А вот теперь идёт разделение. Бах - музыкант эпохи Барокко, он был его распространителем. Рахманинов и Дебюсси - представители эпохи Романтизма. Конечно, нужно вспомнить и легендарного Фредерика Шопена вместе с Петром Чайковским, они одни из величайших представителей эпохи Романтизма.

Так вот, что же такое классическая музыка? В целом, люди привыкли объединять в этот термин всю академическую
(соблюдающий установившиеся традиции) музыку, которая была написана до середины ХХ века.

Таким образом, классической музыкой называют все произведения начиная с эпохи Барокко, далее идут Венские Классики, потом идет музыка эпохи Романтизма.

Получается, что все жанры академической музыки объединили в один термин -
"классическая музыка". Верно ли это? Как я считаю, это было необходимо для того, что бы людям, далёким от музыки было проще осознавать что такое академическая музыка.

Почему классику называют непопулярной? На самом деле - это бред чистой воды. И даже не пытайтесь спорить со мной - все вы слышали и напевали классическую музыку.

Вот вам список того, что вы в любом случае слышали и напевали:
1. Жорж Бизе - Хабанера из оперы Кармен.
2. Людвиг ван Бетховен -
К Элизе.
3. Вольфганг Амадей Моцарт -
Симфония №40 G-moll.
4. Эдвард Григ -
В пещере горного короля.
5. Никколо Паганини -
Каприс №24.
6. Петр Ильич Чайковский -
Лебединое озеро.
7. Георгий Свиридов -
Время вперёд.

Думаю для начала этого списка достаточно, а если вы захотите, сделаем отдельную рубрику по популярной классике.

Таким образом, вы узнали о том, что на самом деле классика та ещё попса! Почему в наше время все считают её такой непопулярной, хотя это не так? А ответ прост:
классическая, академическая музыка тяжёлая для обычного, рядового слушателя. Что бы понимать такую музыку нужно иметь образное представление, слышать эти образы...

Ну, я вас возможно загрузил этим, но всё же. В наше время многих людей, пишущих то, что музыкой назвать нельзя, называют музыкантами. Стоит ли ставить в ряд нынешних популярных "музыкантов" с музыкантами прошедших времён? О вкусах, как говорится, не спорят... Тема интересная, но стоит ли её обсуждать...


p.s Всё сказанное выше -
моё сформировавшееся мнение, спустя некоторое время изучения литературы.