Доброго времени суток! В этой статье, я хотел бы представить вашему вниманию 10 технологий, которые adidas применяет в своих моделях.
Открывает десятку Adiprene.
Adiprene - материал, состоящий из уплотненной резины, которая не только абсорбирует ударную силу, но и возвращает энергию обратно. Данную технологию уже достаточно давно использует фирма Adidas. Этот уникальный ударопоглощающий материал, внедряемый в подошву в области пятки для снижения ударной нагрузки при постановке стопы на грунт. Он защищает стопу от перегрузок, значительно снижает травматизм и повышает эффективность выполнения движений.
Впервые Adiprene была представлена вместе с кроссовками Adidas Ozweego 1 в 1996 году.
Adiprene+.
Adiprene+ - это износостойкий, легкий амортизирующий материал, располагаемый в носочной части большинства моделей обуви Adidas.
Этот материал очень эластичен и обеспечивает эффективное отталкивание, а также снижает ударные нагрузки.
Adiprene+ может использоваться как вставка в промежуточную подошву, или вся носочная часть промежуточной подошвы выполняется из Adiprene+.
Впервые данная технология была представлена в Adidas Ozweego 3 в 1998 году.
Adidas Ozweego 3 1998.
В кроссовках Adidas Ozweego 3 амортизация Adiprene+ была установлена в переднюю часть подошвы, в области пятки располагался Adiprene, а соединял этот тандем модуль Torsion.
Torsion System.
Torsion System - это защита и поддержка стопы, в тоже время, без стеснения ее естественного движения. Стопа сохраняет устойчивость в любом положении, при этом, происходит ее еще и адаптация к поверхности.
К концу 1980-х годов мировые производители спортивной обуви были в поиске новейших технологий. И немецкий бренд Adidas предложил Torsion System, создав новое поколение раннеров. Система заключалась в поддержке стопы с помощью пластины в середине мидсола. Она соединяет переднюю и заднюю часть кроссовка.
В 1988 году уже были выпущены кроссовки Adidas ZX.Концепция была создана благодаря мотивации и стремлению компании представить коллекцию обуви, которая будет покрывать все потребности спортсменов. Каждая модель была адаптирована и спроектирована с небольшими нюансами, которые больше подходят конкретному типу бегуна. Разработчики на заводе Adidas в Баварии создали технологию Torsion System.
Torsion System была впервые представлена в Adidas ZX 4000.
Geofit.
Geofit - это технология, обеспечивающая стопе дополнительное удобство и комфорт благодаря анатомически расположенным смягчающим подушечкам внутри спортивной обуви.
Non-Marking.
Non-Marking - специальная технология, которая позволяет подошве не оставлять следов на поверхности (например, на полу спортзала).
Adituff.
Во время игры в теннис, гандбол и бейсбол идет большая нагрузка на обувь. В частности, больше всего страдает носовая часть кроссовок. Чтобы укрепить эту область, adidas создал технологию ADITUFF. Это плотная вставка снаружи мыска, иногда она также находится и внутри. Вкладыш выполняет сразу несколько функций: защита от травм и увеличение срока службы обуви
За основу технологии берется износостойкий материал. Его характеристики могут меняться в зависимости от модели кроссовок. Основным остается предназначение – защита мыска. Это может быть как термополиуретан, так и накладка под замшу.
Bounce.
Во второй половине 2000-х немецкий гигант бросил все силы на поиск новых решений, которые позволили бы укрепить свою репутацию среди спортсменов. Напомним, что в 2006 году Nike представил кроссовки с полной амортизацией Air, без промежуточного стоя — они назывались Nike Air Max 360. В том же году вышли теннисные кроссовки adidas a3, подошва которых содержала идею Bounce и по своей необычности была похожа на Air Max 360.
Небольшие полые цилиндры из термополиуретана располагались на протяжении всей подошвы, создавая единую платформу. В кроссовках adidas Bounce, вышедших в 2006, эти сферы стали крупнее и прочнее. Такая система амортизации нашла своих поклонников — среди них были даже известные баскетболисты Кевин Гарнетт и Дуайт Ховард. В таком виде технология Bounce существовала более пяти лет, в том числе на беговых кроссовках adidas Titan. Среди минусов — высокая цена и шанс брака, который может испортить целостность конструкции
Traxion.
Traxion - это уникальная форма шипов, которая позволяет значительно увеличить сцепление и обеспечить максимальное удобство, благодаря более равномерному распределению давления на стопу. TRAXION усиливает сцепление, благодаря специально разработанным шипам, расположенным в зависимости от видов спорта и адаптации к состоянию поверхности. Это создает максимальный комфорт при наилучшем распределении давления.
Climacool.
Climacool - это высокофункциональный дышащий материал, который обеспечивает удаление влаги и вентиляцию кожи спортсмена, впитывает пот и выводит его на поверхность ткани. Вентиляция происходит за счет сетчатых вставок в необходимых зонах для поддержания оптимальной температуры тела
Climawarm.
Плотный утепленный материал верха обуви не только защищает от холода, но и сохраняет свои дышащие свойства. Совместно со специальными отверстиями в подошве он способствует испарению излишней влаги и помогает поддерживать оптимальный температурный режим.
Спасибо, что дочитали данную статью до конца! Надеюсь вам было интересно. В дальнейшем буду стараться делать ещё более крутые подборки для вас. Пишите в комментариях, о чем хотели бы увидеть следующую статью/подборку.