Найти в Дзене
Doctorpetrik

Может ли пищевая сода помочь в борьбе с раком

Мочеиспускание является основным средством лечения рака печени, но наиболее распространенный рак печени - гепатоцеллюлярная карцинома - иногда может стать слишком большим, чтобы его можно было безопасно удалить. Альтернативным вариантом уничтожения опухоли является блокирование кровоснабжения с помощью процесса, называемого эмболизацией. Эта процедура лишает опухолевые клетки кислорода и питательных веществ, таких как глюкоза. Тем не менее, эмболизация также препятствует удалению химического вещества, называемого молочной кислотой, которая обычно встречается вокруг опухолей. Молочная кислота на самом деле помогает защитить раковые клетки, а также способствует росту новых кровеносных сосудов, поэтому «уловленная» молочная кислота может снизить противоопухолевую активность эмболизации.

В предыдущих работах предполагалось, что нейтрализация кислой среды в опухоли при лишении ее глюкозы посредством эмболизации может стать новым вариантом лечения для онкологических больных. Минг чао и его коллеги вМ настоящее время сообщают о небольшом клиническом испытании, в котором проверялась эта идея и участвовали пациенты с большими гепатоцеллюлярными карциномами. Во-первых, группа из тридцати пациентов получила лечение эмболизации вместе с инъекцией бикарбоната - который также известен как пищевая сода для нейтрализации молочной кислоты - который был доставлен непосредственно в опухоль. Нейтрализация убила эти большие опухоли более эффективно, чем это обычно наблюдается у пациентов, которые только что прошли эмболизацию.

Затем Чао и его коллеги завербовали еще двадцать пациентов и случайным образом распределили их на получение либо эмболизации, либо эмболизации с помощью бикарбоната. Это рандомизированное исследование показало, что опухоли умирали больше и пациенты выживали дольше, если они получали бикарбонат вместе с лечением эмболизации, по сравнению с теми пациентами, которые были только эмболизированы. Фактически, четыре пациента, первоначально назначенные и получавшие лечение только в группе с эмболизацией, впоследствии попросили перейти на лечение бикарбонатом и даже получать его.

Эти данные указывают на то, что эта бикарбонатная терапия действительно может быть эффективной для пациентов с большими опухолями, которые не поддаются хирургическому вмешательству. В будущем необходимо будет проводить более крупные клинические испытания для проверки этих первоначальных результатов.