Продолжается неожиданно затянувшиеся из-за эпидемии коронавируса межсезонье в КХЛ. И уже наметилась печальная и удручающая картина. Все сильные и креативные хоккеисты предпочитают покинуть КХЛ и перебраться в другие лиги и это не всегда НХЛ. Обычный ручеек из отъезжающих каждый год в НХЛ, превратился просто в бурный поток вымывающий наиболее сильных и талантливых игроков, более того уезжают уже как игроки молодежных команд, так и юниоры, чей путь явно будет лежать через низшие лиги.
О чем говорить, если в наступающим сезоне чутли не главной звездой КХЛ с российским паспортом будет Вадим Шипачев, при всём уважении к этому безусловно замечательному хоккеисту, но это не лучшая реклама для будущего турнира в КХЛ. Думаю, все видят, что с каждым новым сезонном уровень турнира падает. Остается все меньше и меньше интересных как любят говорить многие хоккейные эксперты, играющих команд, а хоккей становится прямолинейный скучный и предсказуемый. Общий уровень падает. Смешно сказать, но иногда приятней наблюдать игры ВХЛ и МХЛ, да мастерства там может и поменьше и примитивных команд тоже хватает, но многие команды стараются все-таки играть в хоккей приятный глазу, не всегда получается, но старания и желания хоть отбавляй. Что ж сейчас многие эксперты и журналисты одной если не самой главной причиной такого падения уровня называть экономическую ситуацию, а вторую, что типа мало своих воспитанников, богатые клубы всех хороших игроков скупили и молодёжи не пускают. Те же самые эксперты еще пару лет назад да, пожалуй, и сейчас будут усердно доказывать, что потолок зарплат хорошо, он уравняет возможности команд. И все у нас будет сразу так же круто как в НХЛ. Ну что ж результат налицо, потолок ввели, уровень упал и будет продолжать падать.
Можно и молодых игроков понять, какой смысл им после молодежки оставаться играть в ВХЛ или КХЛ? Уровень низкий, зарплата невысокая. Не проще попытать счастье за границей, и мастерство подтянуть и денег заработать. И не надо считать, как нам преподносят, что уровень того же АХЛ или Финской лиги ниже чем у КХЛ, может несколько лет назад так и было, но никак не сейчас. Кому интересно может посмотреть в интернете игры этих чемпионатов, это сейчас не проблема и сможете сами оценить. По мне потолок зарплат — это вред для нашего хоккея, идея бездумна взятая из-за океана. Но там другие условия другое развитие, там выстроена громадная система, начинающаяся от школьного хоккея и заканчивающиеся НХЛ. Плюс нескончаемый поток хоккеистов, идущий из Европы. Все это создает конкуренцию и возможность приобрести классного игрока за небольшие деньги. Платя при этом большие зарплаты звездам. Плюс много других обходных маневров. В общем в НХЛ это годами выстроенная сбалансированная система, отработанная до мелочей. Кстати в этом году потолок зарплат был увеличен на 3,5 млн. долларов. И богатые и бедные клубы там тоже есть. В нашем же чемпионате таких возможностей нет, приток игроков ограничен, ни каждый молодой игрок, вернее так мало какой игрок сможет безболезненно перейти из молодежного хоккея во взрослый. А других источников поступления игроков нет. Да к нам едут легионеры, но в последние годы это в основной массе игроки среднего уровня, которые поднять общий уровень не могут. В свое время многим не давало покой гегемония двух армейских команд ЦСКА(Москва) и СКА (Санкт-Петербург) у команд были мощные спонсоры и сильный подбор игроков. Возьмем СКА разве не приятно было наблюдать за комбинационным умным хоккеем в исполнении этой команды, разве плохо, что там играли звезды мирового уровня.
Питерская команда вышла на новый уровень став не только сильнейшей на площадке, но и за ее пределом. Мало того, что организация игр и предматчевые шоу, видео картинка стали лучшими в Росси, так СКА стал самым прибыльным клубом КХЛ и является им до сих пор. Ну а сколько игроков поигравшие в Санкт-Петербурге и набравшись опыта уехало в НХЛ и стали там звездами или просто игроками основы в своих клубах? Тарасенко, Панарин,Гусев, Шестеркин, Прохоркин. И это только те, которые на слуху. Были и есть воспитанники своей школы. То есть клуб развивает планомерно. Но к сожалению, таким примеров, немного. Тот же ЦСКА имея богатого спонсора и вполне неплохое финансовое состояние подобными успехами похвастается не может. Есть свежий пример омский Авангард, потерявшийся в деньгах и проваливший сезон. Так, что дело тут не только в деньгах сколько в системе управления нашего хоккея достигшего своего потолка в рамках КХЛ и тут нужно принимать иные меры для повышения уровня хоккея в нашей стране. А потолок зарплат и лимит все это лишь попытки завуалировать недостатки нашего спорта в надежде что вот мы это сделаем и все вдруг будет хорошо. Чудес не бывает успешная практика в других стран редко приживается в нашей стране. Все так и останется, будут богатые клубы, будут бедные и богатые будут продолжать скупать лучших, только уровень этих лучших станет на порядок ниже. Нужны более кардинальные переменны. Вопрос готов ли наш хоккей и наши чиновники к ним?
Свое видение развития КХЛ я рассмотрю в своей следующей статье. А пока жду ваши комментарии по поводу данной публикации.
Вставьте лайки, оставляйте комментария. Подписывайтесь мой на канал ссылки. Впереди будет много интересного.