Найти тему

Любопытное место, которое внутри интереснее, чем снаружи! Нетуристическая Турция.

В центре волшебного нетуристического Миласа в районе Хисарбаши набрели на Чёллюолу/Çöllüoğlu - #караван-сарай, хан. Это типичный пример восточной придорожной гостиницы, османского дома отдыха для вьючного четырехногого транспорта, их двуногих владельцев и их слуг.

Собственно, сперва меня заинтересовала типично турецкая кладка - с использованием крупных камней, кирпичей и обломков античных зданий. Благо, древнего материала в городе предостаточно: Милас всегда славился своими беломраморными карьерами.

-2

Будучи сами путешественниками, решили заглянуть внутрь: еще три века назад мы легко могли быть на месте любого из останавливавшихся здесь торговцев, путников, паломников, кочевников, путешественников и прочих неусидчивых граждан разной степени авантюризма.

Таким миласский караван-сарай запечатлен английский художник Ричард Дадд в 1845 году
Таким миласский караван-сарай запечатлен английский художник Ричард Дадд в 1845 году
В этом временном жилье со всевозможными удобства люди и нелюди восстанавливали силы после долгого пути, а также завязывали новые коммерческие знакомства.

Двухэтажное здание имеет прямоугольное построение. Архитектор был не из перфекционистов или не хотел, чтобы все жили в квадрате.

-4

Дата постройки, 1719-1720 годы, прячется в витиеватой арабской вязи таблички над входом.

-5

Для обеспечения безопасности постояльцев стены были довольно толстыми и высокими, а вход всего один - рассчитан на ширину пары навьюченных "кораблей пустыни" и чтобы иметь возможность быстро отрезать вход внутрь для неприятелей. В средние века хватало разбойников с больших и не очень дорог.

-6

Сейчас двери деревянные, а раньше были прочные металлические, чтобы враг, если не сломал себе зубы, сунувшись, то чтобы хотя бы немало попортил "зубную эмаль" ))

-7

Функционально все караван-сараи похожи, как братья: посредине был просторный открытый внутренний двор.

-8

Обязательным атрибутом любого караван-сарая был питьевой фонтан. Но здесь не видать даже намёка на него. Возможно, постояльцы закидали его мелочью, под тяжестью которой он в итоге разрушился )) #Милас - прекрасный город, сюда хочется вернуться!

-9

Важной частью караван-сарая была небольшая мечеть с арочными нишами. От неё осталось лишь основание.

Обратите внимание на греческие колонны: мрамор не религиозен и аполитичен, ему всё равно кого поддерживать. Главное, стойкость!

К слову, тут и там подмигивают свидетели былого древнегреческого господства. Есть прекрасный образец античной свастики, "лего", колонны с посланиями из прошлого, пальметта:

На первом этаже была "стоянка" для верблюдов, лошадей и прочих терпеливых работящих парнокопытных носильщиков. Также были небольшие кафе, торговые лавки, мастерские, где оказывали услуги по ремонту обуви, уходу за "живым транспортом", больными.

-13

На втором этаже караван-сарая были, собственно, сами гостиничные комнаты.

-14

Еще года 4 назад гостиница пребывала в плачевном состоянии.

-15

Здесь до сих пор были ремесленные лавки и маленькое кафе. Сравните Было/Стало:

Но пациенту требовалась срочная реанимация!

Хорошо, что власти города это вовремя поняли и не дали караван-сараю превратиться в сарай по-русски ))

-18

Ветхие материалы заменили на новые, полностью сохранив исторический облик объекта.

От всего пережитого за три века у любого снесёт крышу в итоге.

-20

В своём оригинальном виде Чёллюолу предстал в середине 2019 года.

Муниципалитет сдал помещения в аренду за сущие кюрюши, но условием было - продажа и экспозиция собственноручных (!) изделий. На табличках - названия мастерских. На полу - каменные старцы, их не стали тревожить.

Однако, некоторые хитрые турки-арендаторы попытались наладить перепродажный бизнес, за что лишились контрактов на аренду. И власти стали искать новых честных рукодельцев. Надеюсь, в этом году итоге нашли. Хотя кому сейчас продавать, если нет туристов.

Также в туристический сезон здесь функционирует бистро со всем нечеловеческим набором турецких закусок и сладостей. Часто устраиваются всякие торжества, типа, свадеб и юбилеев.

Но мы застали только скромный чайный уголок смотрителя караван-сарая.

-23
Нам повезло застать объект открытым в конце января, иначе отзывы в сети говорят, что зимой, в туристический несезон, смотритель открывает доступ как Аллах на душу положит. А аллах зимой очень непредсказуемый и метеозависимый, видимо.

Смотритель - насквозь прокуренный турок, слабо владеющий историческими фактами о вверенном ему объекте.
К примеру, он не смог объяснить толком, почему над входом вырезан
двусторонний турецкий топор.

-24

И очень удивился, когда я указала ему на такой же значок топора высоко над дверью его коморки.

Пришлось после самой мучить гугл. И тот разумничался, что двусторонний боевой топор называется balta, и в Османской империи он был символом власти и справедливости (та вершилась путём отсечения башки провинившегося), аналог русской секиры (#холодное оружие). На входе во дворцы охранники стояли с топорами-балтами наперевес.

-26

Тут нужно пояснить. Одним из двух древних символов Миласа является "Baltalı Kapı" (Ворота с топором) - хорошо сохранившиеся римские ворота.

-27

Своё название ворота получили из-за одноименного двуглавого топора лабрис (labrys), вырезанного в арке. Так что топор был еще и символом конкретно Миласа.

-28

Таким образом, османы позаимствовали обоюдоострый топор у древних греков, а те заимствовали его у минойцев, представителей догреческой цивилизации на Крите.

У минойцев символ двойного топора был священным - примерно как крест в православии или полумесяц в исламе.

К слову, сам смотритель Чёллюолу продает ракушки тропических моллюсков, экзотические кораллы и всякие украшательства из них.

Не знаю, на каких туристов рассчитывает продавец, иначе приехать в континентальную Турцию и купить экзотические морские раковины, - по меньшей мере, странно ))

Но странно, не значит, невозможно. Я повертела в руках волшебной красоты ракушку, но внутренняя жаба отказалась выделить из бюджета 25 евро на её покупку. Очень строгое земноводное досталось.

Пока жаба ныкала основной бюджет, я из заначки купила красивущий перламутровый кулон - как символ укрепления семьи, богатства, мудрости. И просто на память о милом Миласе ))

Но #прогулка по городу на этом не закончилась. Сюрпризы - фирменный знак Миласа!

Ещё интересное про Милас:

Милый Милас: ванильно-няшный хардкор в Турции

Мавзолейчик, за который готовы мстить 72 гурии

Нетуристическая Турция: старые дома как крутой исторический квест!

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!