Я нахожу Миядзаки очень сентиментальным. Язык, с помощью которого он разговаривает со зрителем, прост, но одновременно с этим поэтичен. Здесь обнаруживается синтез художественного слова и красок. В историях Хаяо куда больше литературы, чем сценаристики. И речь идет не только о диалогах. Мы никогда не остаемся просто наблюдателями. С нами ведется немая беседа. Статичные сцены, случайный взгляд второстепенного персонажа, какое-нибудь непримечательное бытовое действие вроде нарезки фруктов - все это, переполняется во истину прустовской глубиной, резонируя с той реальностью, которая окружает каждого из нас.
Фильм "Еще вчера" не стал исключением. За неказистым сюжетом с буколическими (сельскими) мотивами скрывается история, которая вполне могла бы оказаться чей-то реальной жизнью. Тривиальный рассказ о том как городская девушка отдыхает от суеты мегаполиса за деревенской рутиной, оборачивается размышлениями на тему памяти.
Основная идея на мой взгляд в том, что наше прошлое - это в буквальном смысле багаж, который мы всюду носим с собой, вне зависимости от того, радостные это воспоминания или нет. Мешок, становящийся тяжелей с каждым новым прожитым днем. В фильме есть моменты где подобная мысль иллюстрируется практически буквально. Но Миядзаки не был бы тем. кем мы его знаем, если бы не дополнил ее обертонами дополнительных смыслов.
На примере главной героини Таэко, он показывает нам, что прошлое - не просто вереница лет, уходящая в вечность. Это диалог тех, кем мы когда-то были с нами теперешними. Это то, как мы вглядываясь в себя, множим собственные портреты в лабиринтах отражений. И живем не только для того, что будет, но и ради того, что уже случилось.
После просмотра в голове всплыли строчки из стихотворения замечательного польского поэта Болеслава Лесьмяна.
И бывают в деревне вечерние зори,
Когда мир превращается в сон о сновидце
И рождаются в душах багровые мори,
Вместе с памятью всех не сумевших явиться.
На мой взгляд они как нельзя лучше передают настроение, созданное Хаяо в своем замечательном фильме.