Найти в Дзене
Tallis

Нет у нас никакой свободы слова! История о том, как Сыктывкарцы за "Стефанку" сражались

Моё вам Здравствуйте.

Как я много раз говорила, когда ребята из СМИ отправляют мне на почту свою рассылку, то я внимательно читаю новости. Самое интересное и то, что сильно коснулось лично меня я разбираю с вами или же, когда добавить нечего, даю на своем канале прямо цитатой.

В предыдущей статье мы говорили о том, что у нас идет волна странных задержаний одиночных пикетчиков и журналистов. Первая июльская неделя вышла прям-таки "горячая": в Пскове суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к выплате штрафа в 500 тысяч рублей за колонку на сайте. Я ознакомилась с этой историей. Журналистка с историческим образованием проанализировала чрезвычайную ситуацию в Архангельске, попыталась указать на пробелы в работе государственной политики в правоохранительной сфере.

Светлана Прокопьева. Фото "Псковская губерния", взята с сайта https://medium.com
Светлана Прокопьева. Фото "Псковская губерния", взята с сайта https://medium.com

Текст Прокопьевой о том, что толкнуло молодого человека, студента Михаила Жлобицкого устроить вZрыв на входе в здание управления ФСБ Архангельской области. Причем, случилось сие 31 октября 2018 года. Статья «Репрессии для государства» вышла в ноябре 2018 года сначала в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а потом на сайте «Псковской ленты новостей».

– Мое дело показывает, в каком состоянии оказалась свобода слова в России, до чего дошла журналистика в России. В принципе, все это можно по-прежнему молча проглатывать. Мы раз подвинулись, два подвинулись, три подвинулись.
Можно и сейчас еще раз подвинуться. Но тогда у нас никакого пространства для маневра не останется. Я считаю важным то, что журналисты, я надеюсь, осознали эту историю о том, что нам совершенно не оставляют воздуха. Из интервью со Светланой Прокопьевой для интернет-журнала «7x7».

В ее защиту высказались политики, гражданские активисты и блогеры. Заявление с требованием отменить приговор выпустило объединение независимых российских медиа «Синдикат-100».

В Петрозаводске прокуратура потребовала посадить исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева на 15 лет по обвинению в преступлении по отношению к приемной дочери. В Москве по подозрению в измене Родине арестовали бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, а в Хабаровске после ареста губернатора края Сергея Фургала на улицы вышли десятки тысяч людей, которые считают обвинения в его адрес политически мотивированными.

А все это ураганом несется по стране, начиная с первой недели после введения поправок к Конституции – основного закона, по которому должна жить страна.

Хочется так же немного рассказать вам о Стефановской площади в Сыктывкаре. Точнее, делюсь с вами тем, что мне прислали "7х7". Это история о том, как благодаря Конституции гражданские активисты из Коми одержали большую победу, а чиновники с помощью хитросплетений других законов и собственной логики эту победу украли.

Сотрудники интернет журнала "7х7" во главе с главным редактором Олегом Григоренко выпустили целый таймлайн о том, как менялись законы о проведении митингов и том, как Сыктывкарцы вынуждены были буквально драться за Стефановскую площадь – главную площадь столицы Республики Коми Сыктывкара.

❗Ссылка будет под статьей, дочитайте ее пожалуйста.

Стефановская площадь. Город Сыктывкар. Фото из открытого доступа
Стефановская площадь. Город Сыктывкар. Фото из открытого доступа
По периметру "Стефанку" окружает власть: исполнительная (здание правительства республики), законодательная (здание Госсовета) и муниципальная (мэрия). В 1990-х и 2000-х годах Стефановская площадь была идеальным местом для публичных акций: чиновники и депутаты были обречены слышать и видеть лозунги, с которыми к ним обращались жители республики.
В конце нулевых годов федеральные власти начали закручивать гайки и ограничивать свободу собраний – право граждан мирно собираться и проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, как гласит 31-я статья все еще действующей Конституции. Первыми под ограничения попали участки вокруг судов – под предлогом обеспечения правосудия.
По странному совпадению в 2009 году Конституционный суд Коми переехал на "Стефанку" – в здание Госсовета. Стефановская площадь автоматически закрылась для протестующих, а в 2012 году республиканские депутаты уже официально внесли ее в перечень мест, где публичные акции проводить запрещено.
Активистам из Коми, регулярно попадавшим под штрафы за акции на "Стефанке", пришлось дойти до Конституционного суда, чтобы доказать – митинговать перед зданиями органов власти можно! Это была победа, на которую с надеждой смотрели жители других регионов.
С ноября по декабрь 2019 года площадь приняла две законные, согласованные акции. Глава Коми Сергей Гапликов (покинул пост в разгар пандемии коронавируса весной 2020 года) предложил Госсовету новую формулировку регионального закона о митингах – без Стефановской площади, но с запретом митинговать у судов.
И передал республиканскому арбитражу часть еще одного здания по периметру площади. Новый закон депутаты приняли уже при сменщике Гапликова – Владимире Уйбе.
Возможно, попытка разобраться в этом крючкотворстве покажется ненужной. Но именно так – через примечания к примечаниям Конституция превращается в набор деклараций.

Еще одна жертва странной трактовки российских законов – Юля Цветкова.

Юлия Цветкова. Фото из открытого доступа сети интернет.
Юлия Цветкова. Фото из открытого доступа сети интернет.

Художница, создатель и режиссер театра-балагана «Мерак» в Комсомольске-на-Амуре, автор группы в социальной сети «ВКонтакте». Главная тема творчества Цветковой — женское тело и развенчание гендерных стереотипов. В июне 2020 года ей было предъявлено обвинение в незаконном изготовлении и распространении пор-NO-gра-фии😲💥.

Я видела эти рисунки, правда. Никакого кошмара и раZvрата я там не увидела. Ну, давайте учебники и атласы по анатомии запретим, а авторов посадим. А то, ишь! - человечьи тела рисуют, еще в таких подробностях! Как по мне, девчонка просто попала в какую-то жуткую передрягу на пустом месте.

В конце июня нашлись неравнодушные активисты предложили российским СМИ, культурным и образовательным интернет-проектам, провести онлайн-акцию "медиастрайк" с целью показать всю абсурдность дела Цветковой.

Я думаю, что это хорошо. Такие акции нужны. Это наглядно иллюстрирует гражданскую солидарность людей, готовность поддержать, защитить человека и его право на свободу творчества и мысли.

Кому интересно, можете почитать: таймлайн о Стефановской площади в Сыктывкаре - Как сыктывкарцы боролось за свою площадь, Почему возникло уголовное дело на Светлану Прокопьеву

Спасибо, что читаете меня. Если вам понравился пост, поддержите его лайком, напишите пожалуйста в комментариях ваши мысли. Подписывайтесь на Tallis и будьте здоровы. Пока!