Найти в Дзене

Психология ребёнка. Попытаемся понять поведение наших детей.

Безусловно, любому родителю приятно, когда его ребенок всегда послушен и не доставляет хлопот. Но бывают ли такие идеальные детки на самом деле?

Мы знаем, что в период детства и отрочества происходит много кризисов взросления (это и кризис одного года, кризис трех и семи лет, кризис подросткового возраста и т.д.) Часто один и тот же малыш может быть абсолютным ангелочком и неугомонным чертенком в разные периоды своей маленькой жизни. Наверняка, каждый родитель переживал ситуацию, когда просто «не узнавал» свое чадо и не понимал, что же такое с ним происходит.

Каким образом и почему обычно милый карапуз в одночасье превратился в хитрого манипулятора и бунтаря? Для некоторых родителей эта ситуация очень близка и до боли знакома, и тем тяжелее она переносится, чем дольше тянется подобное детское поведение – «перевертыш». Таким образом, некоторые дети могут поставить взрослых в острые состояния гнева и стресса. Трудность в том, что часто в таких обстоятельствах состояние взрослого человека является лишь следствием поведения ребенка. Когда не знаешь, как поступить с вечно сопротивляющимся и скандалящим маленьким существом, а он все не успокаивается, родитель, как правило, испытывает огромное чувство вины из-за того, что не способен справится с ситуацией конструктивно (переходя на крик, а то и к более радикальным наказаниям).

Попробуем разобраться, откуда «растут ноги» у подобного поведения, как успокоить ситуацию и улучшить качество общения в семье.

-2

Любой взрослый сталкивался с ситуацией, когда любимое чадо систематически отказывается слушаться, не хочет реагировать на просьбы и будто специально провоцирует вас и ищет конфликта. В этот самый момент, ваше быстрорастущее дитя проверяет границы дозволенного и готов испытать все возможные способы, чтобы получить желаемое. Существует сто и одна история, когда дети своим поведением могут довести старших до белого каления.

Давайте попробуем понять наших детей, чтобы мы могли помочь им, и в то же время самим себе. Ведь именно мы, взрослые и опытные, и именно нам нести ответственность за происходящее. И самое главное, всегда помните: РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В ПОНИМАНИИ И ЛАСКЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО тогда, когда МЕНЬШЕ ВСЕГО ИХ ЗАСЛУЖИВАЕТ.

Независимо от того, в каких обстоятельствах вы находитесь, вы остаетесь взрослым, а он остается ребенком. Чтобы не произошло, имейте в виду, очень важно сохранить свой родительский авторитет. Дети должны усвоить, что мы не обсуждаем наши родительские «приказы». Ребенок может сердиться, находить это несправедливым и злиться на весь мир, но именно вы взрослый и вам лучше знать, что для него хорошо, а что нет в вопросах детского воспитания (мы сейчас не берем в расчет те ситуации, когда у ребенка обязательно должно быть право голоса и выбора). Помните, если ваш малыш вас разозлил, это показывает, что вы теряете контроль над собой, и он берет над вами верх (родительский авторитет под угрозой). В такие моменты, лучше избегать излишних разговоров (тем более крика) и стараться говорить четко и кратко, отдавая точные комментарии, один за другим, чтобы ребенок мог их усвоить и выполнить ваши просьбы.

Когда вы оба полностью успокоитесь, смените обстановку, не продолжайте разговоров на тему вашей ссоры. И в итоге не давайте ему того, чего он требовал истерикой. Объясните, что он не получит того, что хочет пока ситуация с поведением не нормализуется, он должен четко понимать, что не добился того, чего хотел.

В конфликтной обстановке повышается риск утраты контроля над дальнейшим развитием событий. Ребенок в зависимости от своего возраста и важности, которую он придает теме спора, может вести себя очень резко и даже небезопасно для себя самого (мы говорим о ситуации, когда ребенок в порыве гнева, например, крушит вещи вокруг или начинает махать кулаками). Поэтому в подобной ситуации взрослому важно с самого начала увидеть, стоит ли доводить ситуацию до наказания. Если ребенок проявляет нетипичное для него, резкое поведение, то в этот момент он и сам страдает, не зная, как действовать в этих конфликтных условиях, которые для него самого же создают массу проблем.

-3

Когда между вами происходит конфронтация, нет ничего плохого в прерывании этого спора, когда каждый, например, идет в свою комнату. В идеале, в объяснения мы пускаемся после «шторма», потому что во время истерики ребенок не может вас услышать и понять то, что вы хотите до него донести. Кроме того, после ссоры, лучше объясняться наедине, «разбор полетов» перед всеми членами семьи будут переживаться как непосредственно наказание, и малыш не оценит ваши слова, восприняв все в штыки.

Почему же дети часто проявляют склонность к непослушанию? Надо отметить, что это скорее нормально для младшего детского возраста. Выражаться непослушание может в виде отказа от выполнений заданий или соблюдения правил. Когда ребенок проходит фазу оппозиции, это часть процесса самоутверждения и происходит у большинства детей школьного возраста. Таким образом, ребята проверяют границы дозволенного, чтобы увидеть реакцию взрослого. Но подобное поведение может становиться проблемой, если ребенок уж слишком упорствует в этом.

Существует три вида, так называемого, детского протеста.
1) Пассивный способ. Это противодействие, когда ребенок вроде бы не отказывается соблюдать правила, но при этом просьбы не выполняет.
2) Активное противодействие. Когда он наотрез отказывается что-либо выполнять и не проявляет никакого страха ослушаться своих родителей.
3) Пассивно-агрессивная оппозиция, это такое поведение, когда ребенок слушается родителей, но может вести себя жестоко по отношению к другим. Тем самым он дает понять, что ситуация дается ему крайне трудно и очень задевает на уровне его личного эго.
-4

Когда же поведение ребенка должно насторожить? Как понять, что это расстройство поведения, а не обычные детские капризы и что лучше было бы обратиться к специалисту?

Итак:

  • если малыш с трудом справляется со своими эмоциями и часто сердится;
  • он систематически оспаривает то, что говорят взрослые;
  • не уважает авторитет взрослого человека;
  • провоцирует других;
  • всегда ощущает себя жертвой несправедливости и чувствует себя непонятым.

При наличие подобных детских проявлений, родитель не должен стесняться признаваться, в том что, он крайне удивлен поведением своего ребенка, растерян и не знает, что делать. В таких случаях прекрасно помогают занятия в группах социальных навыков. Здесь речь идет, об элементарных групповых развивающих занятиях, таких как рисование, конструирование, танцы (тут все зависит от предпочтений и желаний самого ребенка). Также очень полезными будут занятия с некоторой психологической направленностью: арт-терапия в различных направлениях (песочная терапия, сказкотерапия и другие). Подобные занятия позволяют ребенку работать над управлением своими эмоциями, видеть в других ребятах то, в чем его также упрекают, понимать как это работает, и признать, что он должен прилагать усилия, чтобы справится со своим поведением, которое прежде всего и ему самому приносят негативные эмоции. И главное во всех этих ситуациях это желание взрослых понять, принять и помочь своему чаду преодолеть все трудности взросления!

Автор: Марина Каракчиева

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статьи автора:
Как научить ребёнка постоять за себя
Мотивация «домашнего ученика» — есть ли решение?
Моя личная история. Ребенок двоечник, школа «монстр», ну а я неуравновешенная личность.