Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Василиса Прекрасная" (СССР, 1940): мнения киноведов и зрителей

Василиса прекрасная. СССР, 1940. Режиссер Александр Роу. Сценаристы: Галина Владычина, Ольга Нечаева, Владимир Швейцер (по пьесе-сказке Г. Владычиной). Актеры: Георгий Милляр, Сергей Столяров, Лев Потёмкин, Никита Кондратьев, Валентина Сорогожская, Ирина Зарубина, Лидия Сухаревская и др. 19,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Киновед Кира Парамонова (1916-2005) писала о киносказке "Василиса Прекрасная" так: «Сценарию не хватало легкости и естественности сказочного действия. Во всем ощущалось натужное старание авторов как-то связать разнохарактерные эпизоды, сюжетные линии, взятые не только из народных сказок, но и чисто литературные. … главная удача режиссера заключалась в поэтичности образа Василисы, в ярком раскрытии ее странной судьбы, ее непокорного характера, стремления отстоять свою честь и волю — характерных черт русской женщины. Не было больших находок в сценах Василисы с Бабой Ягой, но актриса хорошо, естественно двигалась и органично вписывалась в сказочную обстановку» (Парамонова, 1979). Парамонова К. К. Александр Роу. М.: Искусство, 1979. 152 с.

-3

Уже в XXI веке киновед Нина Спутницкая оценивала этот фильм Александра Роу (1906-1973) иначе: «Обычно через страх в сказке происходит отыгрывание напряжения. Перед творческой группой стояла задача создать оборонное произведение. И если уточнять жанровое определение, то «Василиса Прекрасная» – богатырская сказка. Роу черпает вдохновение в героическом эпосе. Отсюда подчеркнутая строгость, неореалистичность кадров первой половины фильма, что отсылает к фольклорным истокам – несказочной прозе. … Переходным моментом от реальности в фантастику, от бытовой сказки к волшебной, к героическому повествованию стала встреча с Кузнецом – носителем тайны. Во второй части сказка превращается в фильм ужасов. Особенно впечатляют эпизоды во владениях Змея: сцены с Пауком, сражение с Ягой и битва с похитителем невесты – созданы в традициях жанра страшной сказки» (Спутницкая, 2018: 177, 179). Спутницкая Н. Птушко. Роу: мастер-класс российского кинофэнтези. М.-Берлин: Директ-Медиа, 2018. 371 с.

-4

Зрители и сегодня очень любят эту сказку:

«С детства моя любимая сказка! И очень хорошие и интересные комбинированные съёмки и спецэффекты. Ведь фильм очень старый - и так здорово сделан!» (Ая).

-5

«Прекрасно. В детстве смотрела этот фильм наверное тысячу раз, и мой папа всегда смотрел с удовольствием» (Е. Ильхман).

-6

«Случайно попала сегодня на детский канал и вместе со взрослой дочерью с большим удовольствием посмотрели эту сказку! Молодцы, что показывают такие фильмы нынешним детям, добрые и по-настоящему сказочные» (Гомодин).

А Вы помните эту киносказку Александра Роу, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020