Дети — это маленькие супермены, потому что до 3-х лет они открывают мир. В это время формируется первичный функциональный блок. Это структура, отвечающая за ощущения тела, эмоции и познавательные способности ребенка.
В этот период он хочет все попробовать, пощупать, потрогать, посмотреть, быть в движении, изучать границы и возможности. Ребенок будет изучать все, до чего дотянется. Ему интересно его собственное тело, мамина косметичка, миска кота, пыль по углам комнаты и т.д. Вместе с тем ребенок учится бросать, брать, ползать, ходить, бегать, говорить, пользоваться собственным горшком, нажимать кнопку в лифте, запоминать этаж и цвет машины. Его мозг работает так сильно, как у некоторых взрослых не работает до конца жизни. Будьте особенно внимательными и терпеливыми к детям в этот период. Они буквально сворачивают горы, а мы эти действия делаем «на автомате».
Следующий этап — от трех до семи-восьми лет. В это время развивается блок, который управляет восприятием. Зрение, вкус, слух, обоняние, кинестетика, осязание.
Ребенок уже не пробует на вкус все подряд. Многое уже попробовано. Зато появляется возможность объяснить что-нибудь и тебя, возможно, даже поймут. Становится ясным, что в книжках есть буквы, слова и картинки. Это уже не просто абстрактные символы — дошкольник может их прочитать и понять.
Ребенок уже считает себя большим, и мы сами ему об этом часто говорим. Он начинает думать, что может уже разобраться в чем-то сам или попросить кого-нибудь помочь. Кроме этого ребенок уже может пользоваться ложкой и вилкой, завязывать шнурки, а некоторые даже развязывают сложные узлы родителей и проникают в шкафы, тщательно изучают все что там есть, методично вываливая все наружу.
До 1 класса школы ребёнок уже придумывает игры себе и окружающим, определяет роли участникам, может помыть посуду или кота. Он уже полностью понимает, как управлять собственным телом.
Следующий этап от 7-8 до 12-15 лет развивается активная психическая деятельность. В этот период ребенок уже осознанно и самостоятельно обучается в школе. Теперь у него есть собственная деятельность. Может потребоваться помощь родителей, но, в общем, — это личное дело ребенка.
Осознанному действию в будущем предшествует осознанное обучение, что приводит к нужному результату. Поэтому в вопросе обучения для родителей важно помочь ребенку научиться делать осмысленно что-либо, а не просто заставлять зубрить. Тут хороши логические доводы и примеры из жизни. Подкрепите это доброжелательным тоном, чтобы это не выглядело нудным нравоучительством.