Найти тему
ДАМ РЕЦЕПТИК!

Картофельная лепешка с яйцом и зеленым луком

Оглавление

Приготовьте эту вкусную картофельную лепёшку: хрустящую сверху и мягкую, с сочной ароматной начинкой внутри. Получается большой картофельный драник без муки и яиц, но с яично-луковой начинкой.

Энергетическая ценность на порцию:

Белки 7 гр., Жиры 29 гр., Углеводы 36 гр.

Калорийность 194 ккал

Сложность рецепта:

  • Время приготовления 20 мин
  • Активное время приготовления 15 мин
  • Уровень сложности блюда Средний

Ингредиенты:

Из расчета на 4 порции.

  • картофель очищенный — 600 г
  • лук зеленый — пучок (30 г)
  • яйцо — 1 шт. (55 г)
  • соль — 3 г
  • перец
  • масло растительное — 2 ст. л.

Шаг 1

Готовим все продукты для картофельной лепёшки с яйцом и зелёным луком.
Готовим все продукты для картофельной лепёшки с яйцом и зелёным луком.

Шаг 2

Готовить начинаем с луковой начинки для нашей картофельной лепёшки. Для связки начинки из лука возьмём 1 куриное яйцо. Разбиваем в миску сырое яйцо. Хорошенько перемешиваем яйцо в мисочке вилкой, чтобы размешать желток с белком до однородного состояния.
Готовить начинаем с луковой начинки для нашей картофельной лепёшки. Для связки начинки из лука возьмём 1 куриное яйцо. Разбиваем в миску сырое яйцо. Хорошенько перемешиваем яйцо в мисочке вилкой, чтобы размешать желток с белком до однородного состояния.

Шаг 3

Солим и добавляем перец, продолжая перемешивать вилкой яйцо со специями.
Солим и добавляем перец, продолжая перемешивать вилкой яйцо со специями.

Шаг 4

Мелко рубим ножом зелёный лук. Затем добавляем лук к взбитому яйцу.
Мелко рубим ножом зелёный лук. Затем добавляем лук к взбитому яйцу.

Шаг 5

Половину от необходимой по рецепту картошки натираем на крупной тёрке. Это примерно 300 г очищенного картофеля.
Половину от необходимой по рецепту картошки натираем на крупной тёрке. Это примерно 300 г очищенного картофеля.

Шаг 6

Натёртый картофель слегка отжимаем. Слишком усердствовать не нужно, отжимаем с картофеля совсем немного сока.
Натёртый картофель слегка отжимаем. Слишком усердствовать не нужно, отжимаем с картофеля совсем немного сока.

Шаг 7

Подогреваем в сковороде оливковое или другое растительное масло, а затем уменьшаем огонь под сковородой. Выкладываем сюда натёртый картофель тонким слоем. Разравниваем ложкой стружку из картофеля по всему дну сковороды, слегка утрамбовывая слой картофеля.
Подогреваем в сковороде оливковое или другое растительное масло, а затем уменьшаем огонь под сковородой. Выкладываем сюда натёртый картофель тонким слоем. Разравниваем ложкой стружку из картофеля по всему дну сковороды, слегка утрамбовывая слой картофеля.

Шаг 8

На картофельный слой выкладываем начинку из зелёного лука с яйцом.
На картофельный слой выкладываем начинку из зелёного лука с яйцом.

Шаг 9

Натираем на тёрку вторую часть оставшегося картофеля по рецепту. Точно также легонечко отжимаем картофельную стружку, а затем кладём её ровным слоем, прикрывая всю луковую начинку. Хорошо прижимаем слой ложкой, утрамбовывая его. Картофель не солим, чтобы он не давал лишнего сока. Теперь накрываем крышкой сковороду с нашей слоёной картофельной лепёшкой. Готовим лепёшку в таком виде до образования на нижней её стороне румяной корочки 4-5 мин.
Натираем на тёрку вторую часть оставшегося картофеля по рецепту. Точно также легонечко отжимаем картофельную стружку, а затем кладём её ровным слоем, прикрывая всю луковую начинку. Хорошо прижимаем слой ложкой, утрамбовывая его. Картофель не солим, чтобы он не давал лишнего сока. Теперь накрываем крышкой сковороду с нашей слоёной картофельной лепёшкой. Готовим лепёшку в таком виде до образования на нижней её стороне румяной корочки 4-5 мин.

Шаг 10

Затем переворачиваем лепёшку при помощи крышки. Для этого снимаем со сковороды крышку и вытираем на ней конденсат бумажным полотенцем. Теперь, держа крышку в одной руке, а сковороду в другой, перекладываем лепешку на крышку так, чтобы лепёшка соскользнула на крышку румяной стороной на крышку. Накрываем лепёшку на крышке сковородой, быстро переворачиваем сковороду вместе с крышкой. В результате чего лепёшка оказалась на сковороде румяной стороной сверху. Возвращаем сковороду с лепёшкой обратно на плиту. Накрываем крышкой и готовим лепёшку ещё 4-5 мин. Если лепёшка толстая, чтобы её пропечь внутри, можно переворачивать лепёшку с помощью крышки несколько раз.
Затем переворачиваем лепёшку при помощи крышки. Для этого снимаем со сковороды крышку и вытираем на ней конденсат бумажным полотенцем. Теперь, держа крышку в одной руке, а сковороду в другой, перекладываем лепешку на крышку так, чтобы лепёшка соскользнула на крышку румяной стороной на крышку. Накрываем лепёшку на крышке сковородой, быстро переворачиваем сковороду вместе с крышкой. В результате чего лепёшка оказалась на сковороде румяной стороной сверху. Возвращаем сковороду с лепёшкой обратно на плиту. Накрываем крышкой и готовим лепёшку ещё 4-5 мин. Если лепёшка толстая, чтобы её пропечь внутри, можно переворачивать лепёшку с помощью крышки несколько раз.

Шаг 11

Снимаем крышку. Солим и перчим лепёшку по вкусу. Продолжаем обжаривать нашу лепёшку без крышки, чтобы она приобрела зажаристую и хрустящую корочку. Переворачиваем при помощи крышки, чтобы вторая сторона также зажариласьдо хрустящего состояния. Со второй стороны лепёшку также солим и перчим.
Снимаем крышку. Солим и перчим лепёшку по вкусу. Продолжаем обжаривать нашу лепёшку без крышки, чтобы она приобрела зажаристую и хрустящую корочку. Переворачиваем при помощи крышки, чтобы вторая сторона также зажариласьдо хрустящего состояния. Со второй стороны лепёшку также солим и перчим.

Шаг 12

Готовую лепёшку-драник выкладываем на тарелку и сразу же подаём к столу со сметаной. Разрезаем большой драник на порции.
Готовую лепёшку-драник выкладываем на тарелку и сразу же подаём к столу со сметаной. Разрезаем большой драник на порции.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов для Вашей семьи на каждый день на Дам рецептик!

Вам может понравиться:

Рецепт картофельных драников

Картофельные котлеты

Котлеты капустные

Еще больше вкусных и быстрых рецептов на сайте  Дам рецептик!