Дети мои проводят это лето на даче. Но, если мелкий растворился в экстазе со своими друзьями-игроманами и вовсю обсуждает с ними стримы игр, а также мучается с прочтением Всадника без головы (вот, не заходит, понимаете), то со старшей все гораздо интереснее.
Так получилось, что пришла мне рассылка от мос.ру, где предлагалось записать ребенка 12-15 лет на программу по профориентации под названием "Лето моей карьеры". Правительство Москвы с рядом коммерческих компаний. Несколько недель. Мне это удалось сделать. Дитятя занимается.
Процедура оформления: сначала нужно было заполнить несколько бумаг и отправить их по почте (адрес присылали после получения заявки на регистрацию). В ходе заполнения нужно было выбрать несколько опций школ. И, к сожалению, именно это сыграло с нами (и не только с нами) недобрую шутку. Как и многие, мы хотели больше всего в предпринимательство, а оказались в школе копирайтинга. Хотя, я здесь совершенно не в обиде, потому что научиться правильно писать, выражать свои мысли - это прекрасное преимущество и даже достоинство для подрастающего поколения.
Если будет еще одна возможность - дама пойдет учиться предпринимательству.
Занятия: смотрела расписание, видела, что они делают. Реально, эта школа стоит того, чтобы там побывать. Прекрасные спикеры (например, из Deloitte, Kellogg's и пр.), неплохие (даже для взрослых) лекции и семинары. Куратор, который полностью поглощен детишками. А, еще, голодные до общения дети, которые после 1го занятия еще часа 1,5 болтали и знакомились.
И все это совершенно бесплатно. По мне, стоящая и очень полезная инициатива. И я чрезвычайно рада, что у Правительства Москвы попадаются реально стоящие проекты (неожиданно).
А, еще, я очень рада, что мой ребенок попал на эту программу. Потому что досуг разнообразен с полезен. И, да, прекрасно, что я иногда читаю рассылки от мос.ру.
Но это не все. Девушка у меня активная. И она упросила меня записать ее в школу моделей (онлайн, конечно). Долго обсуждали с ней, с какой целью она туда направляется, потому что лично я полна скептицизма к вышеуказанной профессии. Как и везде, везет единицам, а перемалывает многих.
Хотя, моя мадам понимает, что ее будущее, скорее, не там (или как хобби). Т.к. по параметрам она все же немного не подходит.
Подкупило то, что помимо, собственно, моделинга, там есть про отношение к себе, стайлинг, основы макияжа, про питание и что-то еще. И, если я, как родитель, что-то рассказываю или к чему-то призываю, то я всего лишь родитель, который, конечно, авторитет, но можно и без этого. Поэтому, мнение экспертов, ну, я так надеюсь, или людей в пару раз младше мамы, оно, все-таки ценнее. Поэтому теперь моя задача как мамы, отслеживать контент и направлять мнение ребенка подальше от экстрима. Хотя, конечно, знать бы, куда соломки кинуть...
А еще меня очень поразило количество подростков, занимающихся в этой школе и реально жаждущих стать моделями. Я, почему-то думала, что эти иллюзии и романтический ореол вокруг модельного бизнеса уже много лет как растаяли. Ан нет. Дети на полном серьезе.