В условиях пандемических ограничений законодатели предприняли попытку урегулировать взаимоотношения покупателей авиабилетов с авиакомпаниями. Получилось у них не очень. Читайте далее почему.
Зачем понадобилось постановление № 991
В связи с закрытием границ стран и регионов и ограничениями на авиасообщение стала массовой ситуация, когда покупатель авиабилета не сумел воспользоваться услугами авиаперевозчика. Естественно, что несостоявшиеся авиапассажиры, ставшие таковыми не по своей вине, стали также массово пытаться либо все-таки получить услугу по перевозке, либо вернуть потраченные на билеты деньги.
Правительство среагировало на многочисленные спорные ситуации, которые стали возникать, и 6 июля 2020 наконец выпустило постановление от 06.07.2020 № 991 с длинным-предлинным названием: «Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части».
Почему «наконец»? Потому что спорные ситуации с авиаперевозками и билетами стали возникать еще в марте 2020 года, когда начали вводить первые коронавирусные ограничения.
Кстати, действует постановление в первую очередь на договора с перевозчиками заключенные:
- теми, кто собирался лететь в Китай (из Китая) с 1 февраля по 1 мая 2020;
- остальными с 18 марта по 1 мая 2020.
Новые правила договора на авиаперевозку
В постановлении № 991 определено, что в случае наличия какого-либо «форм-мажора», например, введения режима ЧС в пункте назначения рейса, компания-перевозчик имеет возможность в одностороннем порядке изменить условия договора: дату и время перелета, вместо прямого маршрута предоставить маршрут с пересадкой или изменить пункт назначения.
Значит ли это, что сейчас авиакомпании по своему усмотрению могут кроить и перекраивать рейсы? Об этом рассказала адвокат Спасской коллегии адвокатов Юлия Харламова:
"Нет, это не значит, что авиакомпании абсолютно по своему усмотрению смогут кроить и перекраивать рейсы. Изменение условий договора авиакомпаниями должно будет осуществляется в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, утвержденными в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрено, что: в случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом; авиакомпания вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией»
Обратите внимание! Из-под действия постановления № 991 выведены чартерные перевозки.
Что такое ваучеры для авиаперевозок
Чтобы не возвращать несостоявшемуся пассажиру деньги, авиакомпаниям разрешили оформлять так называемые ваучеры.
Технология процесса такова: если в результате одностороннего изменения условий договора авиакомпанией рейс, на который пассажир купил билет, не состоялся (ну, не захотел он лететь туда-не-знаю-куда когда-не-знаю-когда), то за ним бронируется право все-таки полететь в нужное место в удобное время, когда ситуация изменится.
Уже полученные от клиента деньги за билет авиакомпания будет зачислять на депозит клиента. Для этого последнему понадобится открыть личный кабинет на сайте компании. Этот депозит, или сертификат, или ваучер можно буде потом использовать для приобретения нового билета.
Обналичить такой ваучер нельзя!
Правила возврата денег за несостоявшийся перелет
Как быть пассажирам, которые хотят вернуть обратно деньги, а не ждать у моря погоды с ваучером? (А таких большинство).
Для них правительство включило в постановление № 991 радостную новость: при отказе пассажира от услуг перевозчика последний обязан вернуть деньги по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.
Не зря гласит народная мудрость: «Обещанного 3 года ждут». Теперь постановлением № 991 мудрость сделана правилом, обязательным к исполнению.
Еще про несколько условий, после которых можно начинать ждать 3 года возврата денег за билет:
- Деньги возвращаются строго по заявлению пассажира. Понимать надо так, что если рейс отменен, а пассажир никаких действий не предпринял – перевозчик может тоже спокойно ничего не делать в плане возврата;
- В заявлении указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира, реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, номер бронирования и (или) номер билета, способ информирования пассажира (по электронной почте, оповещение по мобильному телефону, посредством почтового отправления или иным способом в соответствии с правилами перевозчика), реквизиты банковской карты или счета (при наличии), дата направления заявления.
- Заявление может быть направлено в авиакомпанию посредством электронной почты или обычной почтой;
- Возврат осуществляется на ту же банковскую карту, с которой была оплачена провозная плата, а при ее отсутствии на другую банковскую карту того же держателя, наличными или иным способом в соответствии с законодательством. Данное условие, по-видимому, предусматривает вариант, когда в процессе ожидания возврата у получателя истек срок действия карты (за 3 года вполне может случиться). Как передать авиакомпании новые реквизиты не уточняется. Остается предполагать, что перевозчик все-таки будет связываться с клиентом перед тем, как возвращать деньги.
Для отдельных категорий пассажиров предусмотрены льготы по сроку возврата. Инвалиды I или II группы, ветераны ВОВ, лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида, лица, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными актами субъектов Российской Федерации, вправе подать заявление о возврате провозной платы до истечения 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете.
Что не так с Постановлением № 991
В первую очередь смущает тот факт, что документ перекладывает поддержку авиаперевозчиков на плечи их пассажиров. Именно пассажиры будут «кредитовать» без процентов авиакомпании в периоды кризиса и выхода из него.
У юристов свои мысли по этом поводу. Одни обращают внимание на противоречие между действующими нормами ГК РФ и Воздушного кодекса и новым постановлением. Договор перевозки заключен между сторонами согласно ГК РФ путем принятия пассажиром правил перевозчика, которые как правило дублируют положения Воздушного кодекса и которые действовали на дату достижения соглашения. Выходит, что новое постановление делает не действительными положения уже заключенного договора между пассажиром и перевозчиком? Тогда каждый перевозчик, прежде чем заявлять возражения, например, по возврату денежных средств, должен признать недействительными отдельные пункты собственных правил на основании вступившего в законную силу постановления № 991?
Другие законники вспоминают про защиту прав потребителя. В статье 16 закона «О защите прав потребителей» от 07.04.1992 № 2300-1 сказано буквально следующее:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
«1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.»
И как это все увязывается с авиа ваучерами и возвратом денег через 3 года?
Нам интересно мнение читателей, поэтому мы хотим попросить вас поучаствовать с небольшом голосовании.
Приглашение: подпишитесь на наш канал. Никакого спама и уведомлений не будет. Просто статьи будут попадать в вашу ленту новостей. Спасибо.