Найти в Дзене
сергей пантелеев

История Рима

1. Небольшое вступление

Со школьных времен полюбил историю, особенно историю древнего Рима. Сегодня в сети, в том числе и в ДЗЕНе много публикаций на эту тему и они не обделены читательским интересом.И это радует, ибо без знания прошлого нет понимания того, что происходит сейчас. К сожалению многие публикации страдают неточностями, другие содержат прямые выдумки. Некоторые вещи вообще непонятно для чего пишутся. Например, сегодня, читаю заголовок : " Чем Александр Македонский отличается от Гитлера". Это для кого? Для тех кто действительно интересуется историй, но не имеет возможности копаться в монографиях я и решил написать серию статей по истории древнего Рима. События буду излагать " не по замышлению Бояню, а по былинам сего времени". Я постараюсь избежать собственных выводов о событиях, моя задача объективно изложить то, что сегодня известно исторической науке. Буду широко использовать ту литературу по данному вопросу, что есть у меня в библиотеке, не удивляйтесь, если Вам что-то покажется знакомым. прямых ссылок делать (как правило) не буду, но ниже приведу перечень работ и авторов чьи труды буду использовать. Надеюсь не оказаться слишком скучным, но напротив полезен любителям истории. Буду рад вашим уточнениям и указаниям на ошибки, если таковые будут. Приму любые Ваши комментарии и не буду их отключать, как делают некоторые авторы. И так, поехали.

2 Природные условия Италии

История Рима и Италии являются частью истории средиземноморья. Средиземное море окружено странами различными по рельефу и климату. Здесь африканское плоскогорье, долина Нила, Финикия и Греция, Испания и целая россыпь островов. Апеннинский полуостров занимает центральное положение, разделяя средиземноморье на две части. Италия имела ту особенность, что будучи окружена морями соединяла качества континентальной и морской страны. Восточный берег скалист мало изрезан и пустынен. западный напротив сильно изрезан, имеет много удобных бухт. благодаря этому там рано появилось много городов. Почва Италии была гораздо плодороднее Греции и позволяла без экстремальных затрат получать богатые урожаи. Обилие лесов предохраняло от засухи и предоставляло необходимый материал для строительства. Основу экономики на протяжении всей истории римского государства было сельское хозяйство, что наложило свой отпечаток на весь уклад жизни и характер народа. Италию принято делить на северную, среднюю и южную. Северная Италия находилась между Альпами и Апеннинами орошалась рекой По (Падус). Она делилась на три области: Лигурия, Цизальпинская Галлия и Венеция. Средняя Италия заключена между рекой Макрой и Рубиконом на севере. в неё входили: Этрурия, Лаций, Компания, Умбрия, Пицен, Самний. Южная Италия: Апулия, Калабрия, Лукания и Бруттий. При общем сходстве каждая из областей имела свои особенности. Название Италия имеет греческое происхождение и первоначально относилось только к южной части. Италия- страна быков. Апеннинский полуостров и Сицилия. где сложилось римское государство, занимали среднее положение между крайним западом и крайним востоком. Расцвет древнеатлантической культуры совпадает с 12 династией Египта. Вторым этапом в отношениях между востоком и западом стал IX в. время финикийского преобладания. Главные финикийские фактории находились в Мавритании и юге Испании. На северном берегу Африки была основана Утика и Карфаген. Затем последовала греческая колонизация, захватившая восточные и южные берега Сицилии и южные и западные Италии. Первым городом в Италии стал Киме в Кампании. В XIII в появились Сиракузы и Тарент. Экономической основой греческих поселений составляли посредническая торговля и земледелие. Греческое влияние та италийские племена с самого начало было очень сильно.

3. Предшественник Рима.

Италики не были первоначальными обитателями полуострова . Остатки материальной культуры и предания говорят о лигурах или пелазгах, впоследствии вытесненных или ассимилированных италиками. Древнейшие памятники относятся к палеолитическому веку. С конца третьего тысячелетия появляются металлы, сначала привозные. В первой половине 2 тысячелетия появляются свайные постройки в долине реки По. В это время началось культивирование винограда и оливы. За бронзовым веком следует железный, известный как культура Виллановы. В эту эпоху в Италии появляются города. За периодом Виллоновы идет Этрусский период. Этруски наиболее загадочная проблема античной истории, нет никаких сведений ни о их происхождении, ни о языке, ни о времени появления. На основании имеющихся сведений весьма затруднительно установить периоды этрусской истории. Кроме того дошедшие до нас памятники искусства с большим трудом поддаются датировке. Сведения об этрусках становятся доступны когда они находятся уже на довольно высокой стадии развития.

Главным занятием этрусков было земледелие, занятие которым требовало оросительных и мелиоративных работ. Этим объясняется высокая строительная техника этрусков. Наряду с земледелием этруски развивали ремесла и торговлю. Они имели прочные экономические связи с Карфагеном. В период расцвета этрусской конфедерации их владения распространялись до реки По на севере и на юг до Компании, где их центром была Капуя.

Последующая Римско-италийская история развивалась, несомненно, на основе этрусской, вобрав в себя и переработав многие ритуалы и обычаи.

Перечень литературы

1 Сергеев очерки по истории древнего Рима

2 Паркер история легионов Рима

3 Иосиф Флавий Иудейская война

4 Вильгельм Вегнер Рим

5 Нуруллаев Зарождение императорского Рима

6 Холланд Октавиан Август

7 Теодор Моммзен История Рима

8 Цезарь Записки о галльской войне

9 Утченко Юлий Цезарь

10 Голсуорси Юлий Цезарь

11 Фриман Юлий Цезарь

12 Благовещенский Юлий Цезарь

13 Махлаюк Римские войны

14 Мери Бирд SPQR

15 Чисталев Египет и Рим

16 Елисеев первая пуническая война

17 Голицын Юрий Цезарь в походах и Битвах

18 Елисеев Вторая пуническая война

19 Елисеев Падение царства Александра Македонского

20 Елисеев Последний царь Македонии

21 Эверет Возвышение Рима

22 Голдсуорти Октавиан Август

23 Дандо- Колинз легионы Рима

24 Махлаюк,Негин Римские легионы

25 Хьюджес Аэций