Найти тему
Злобный правдоруб))

Ночь на Ивана Купалу, что вы не знали о этом празднике?


Лето набирает обороты и вот 6 июля. Старинный славянский праздник,о котором мы забыли. Что же это за праздник? В честь кого или чего он отмечается? Кто такой Иван Купала и почему в этот день нельзя спать?-об этом вы узнаете, прочитав мою статью)))

Как и во всех славянских праздниках, огромное значение имеет календарь. Исторически этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня. День Ивана Купала — изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и теперь отмечался он 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала начали называть Иванов День. Как часто это бывает православная церковь не одобряет этот праздник с языческими корнями, но народ этот праздник любит и от него не отказывается. Традиции православной церкви и язычества тесно переплетаются в этом празднике.

В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, а также задорно распевая песни, молодежь отпугивает злые силы от родных мест.

Считалось, что не нужно и купаться, поскольку водяной может затянуть в воду. Вообще есть поверье, что вся нечистая сила активизируется в ночь на Ивана Купалу, поэтому отходить далеко от костра очень опасно!! С другой стороны-другое поверье-в эту ночь якобы, расцветает папоротник, и кто найдет этот цветок, тот может видеть клады под землей и понимать язык животных. Сохранились в устном народном творчестве многочисленные рассказы о поисках заветного цветка, о том как нечисть мешает его найти, деревья перемещаются по лесу, а животные разговаривают человеческим языком. Но ни в коем случае нельзя оглядываться назад, или разговаривать, иначе можно не вернуться из леса...

Надо будет попробовать поискать папоротник...
Надо будет попробовать поискать папоротник...

Необычное место в традициях праздника занимает костер.

Перепрыгивание через костер на Ивана Купала являлось одним из важнейших обрядов на праздник– чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.
Чтобы очистить тело и душу от болезней и злых мыслей, нужно трижды перепрыгнуть купальский костер.

Костер очищает и сближает...
Костер очищает и сближает...

Чтобы обряд сработал, соберите ветки мужских (бук, дуб, клен) и женских деревьев (рябина, ольха и сосна) и выложите их в форме пирамиды и подожгите. Перед прыжком попросите костер забрать болезни и невзгоды.
Влюбленные могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Взявшись за руки, пара должна прыгнуть через купальский костер. Если в прыжке влюбленные не отпустят рук, то проживут вместе до конца жизни, если разомкнут ладони – будут ссоры.
А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.
Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.
Для девушек-ночь на Ивана Купала-особый праздник. Ведь она может узнать ближайшее будущее в эту ночь. Разумеется, речь идет о гаданиях.

Каждая девушка с нетерпением ждала этот праздник...
Каждая девушка с нетерпением ждала этот праздник...

Одним из самых распространенных гаданий в Иванов день — было гадание на венке. Девушки зажигали свечи и вставляли их в венок, после чего опускали их в реку. Если венок не утонул и свеча не погасла, то в этом году девушка обязательно выйдет замуж. Если же венок все-таки утонул или уплыл далеко, то в этом году не быть ей невестой.

Также девушки гадали и на ромашках. Для этого они брали два цветка, один из них символизировал определенного парня, а другой её саму. Интерпретация этого гадания достаточно проста — если цветы тянутся друг к другу, то это её суженный и вскоре они поженятся, если нет, то не судьба ей быть вместе с этим молодым человеком и лучше его забыть.

В ночь с 6 на 7 июля выйдите к водоему, прошепчите над водой заветное желание. После киньте в воду небольшой камушек. Четное количество образовавшихся кругов будет означать, что желание исполнится, а нечетное — что сбыться ему не суждено. Если водоема поблизости нет, найдите белый одуванчик. Аккуратно нашепчите ему о своей мечте. Затем — дуньте на крону. Удалось сдуть всю шапочку — мечта непременно осуществится, улетела; лишь половина — случится загаданное нескоро. А если большая часть парашютиков осталась на месте — задумайтесь, не разумнее ли мечтать о чем-то более реальном?

Несмотря на то, что праздник древний, сейчас, в некоторых регионах России празднуется с большим размахом!!!

Сейчас этот праздник вновь набирает обороты)))
Сейчас этот праздник вновь набирает обороты)))

Что ж, давайте мечтать о реальных вещах, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал-всем удачи!!!