Замечали-ли Вы как сильно зависит восприятие цвета объекта в зависимости от различного освещения?
Именно такой смелой цветопередачей и интересны картины импрессионистов. Их выразительная манера совершила революцию в живописи, но что самое главное - все приемы доступны абсолютно каждому - главное - иметь смелость работать с контрастными цветами! Ниже - основные правила и методы:
- Цвет света - маскирует цвет самого объекта. Важно отличать "что мы знаем" об объекте рисования (зеленая трава) и то,что мы реально видим (красно-коричневая трава в закатных лучах). Еще более это заметно в случае с сценами под светом софитов. Рисуя поток света, Вы должны научиться игнорировать истинные цвета.
- Теплые цвета освещения дают холодные цвета в тени. Например, наиболее контастные и сине-фиолетовые тени - в полдень - момент максимально светлого и прозрачного состояния природы. Тоже самое происходит и в предзакатный час. А, вот, если природа окутана туманом или смогом, то тени будут менее выражены и иметь более мягкие оттенки.
- Даже цвет кожи может выглядеть синим или с другим неестественным оттенком. Не нужно зацикливаться на общепринятых идеях, главное - научиться видеть общие тон работы и тепло-холодные взаимотношения.
Кстати, для прокачки навыка "видеть цвет" очень советую фильмы Тарантино. Очень качественные визуальные раскадровки - буквально каждый момент фильма - это образец грамотной цветовой подачи:
И тут стоит упомянуть важное свойство парных цветов - ВЗАИМОУСИЛЕНИЕ звучания. Просто прикройте голубой фон справа от Умы и Вы заметите, что сама фигура стала блеклой. Этот секрет был подробно расписан Иттеном в своей книге "Искусство цвета" и заключается он в том, что основные цвета (синий, желтый, красный)проявляют наибольшую свою насыщенность рядом друг с другом.
Подобным образом себя ведут противоположные цвета в круге (желтый-фиолетовый или синий-оранжевый)
Стоит об это знать, поскольку именно использование таких приемов позволяет сделать правдоподобное изображение цветного света. В лучах желтого прожектора тени будут сочно голубыми, а при использовании красного света - тени обретут фиолетовый цвет. При этом все предметы находящиеся в тени утрачивают свои истинные цвета.