Мы заканчиваем подводить итоги дистанционного периода обучения в 2020 году. В этот раз наш опрос прошли 24 учителя с разных городов России. География широка: Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Самара, Оренбург, Магнитогорск, Белгород, Балашиха, Дмитровград.
83 % учителей ответили, что дистанционное обучение им не понравилось. Этот же процент тратили на работу больше времени, чем в обычном формате обучения.
Какие основные болевые точки выделили учителя?
- Техническая. Здесь и отсутствие компьютеров у школьников, и трудности у самих учителей в освоении навыков пользования ПК. Проблемы со связью, падение серверов, платные онлайн-платформы...
- Мотивационная. Снижение желания к учебе и трудности в самодисциплине у школьников при выполнении заданий.
- Административная. Многие учителя помнят первые недели дистанционного обучения, когда было много вопросов к организации. А где и как выкладывать задания? Как оценивать? А "двойки" можно ставить? Как сократить программу и выдать все темы одновременно? Все эти вопросы решались по ходу, поэтому "перегруз" системы всё же был.
- Человеческая. Общения вживую не хватало не только ученикам, но и учителям. Несмотря на то, что 75 % опрошенных проводили онлайн-уроки! Всё же школа - это гораздо больше, чем урок с учителем. Это вопросы после уроков, смешные ситуации до, классные часы, внеклассные мероприятия.
Итоги. "Не подготовлена система образования для дистанта" (С)
Сравнить результаты вы можете, прочитав результаты опросов родителей и школьников.
Если вы учитель, родитель или школьник и у вас есть положительный опыт дистанционного обучения, поделитесь с нами в комментариях!