Найти тему
Теневой маньяк

Торговля человеческими органами

Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте выпустила в свет новую книгу «Охота», в ней она прямо обвинила премьер-министра Косово Хашима Тачи в убийствах 300 сербов с целью продажи внутренних органов для нужд трансплантологии. Торговля органами – развитая практика в современном мире, однако, пожалуй, это первый случай в новейшей истории, когда чиновник столь высокого ранга напрямую обвиняет другого высокого европейского чиновника. Карла дель Понте поведала миру о следственных мероприятиях, которые были проведены после событий 1999 года, когда Хашим Тачи возглавлял армию спасения Косово. Пленные сербы грузовиками доставлялись в Албанию, далее всех их ждал особый медицинский осмотр и … хорошее питание.

Предпосылки для немедленного развития, во-первых, системы торговли органами, а во-вторых, криминализации всего процесса и грубейших нарушений прав человека были налицо уже на заре развития большой трансплантологии, то есть уже к началу 80-х годов прошлого века. Рынок органов возник как само собой разумеющееся дополнение, точнее – универсальный стимулятор развития новой отрасли медицины. И, конечно же, стал катализатором формирования многочисленных криминальных и полулегальных сетей «добычи» и «сбыта» по всем странам и континентам.

Самым скандальным центром торговли человеческими органами (особенно почками) стала Индия, в которой по «странному» стечению обстоятельств вообще не существовало никакого законодательного контроля, поэтому отправиться из далекой деревушки в город и вернуться без почки, зато с деньгами на свадьбу своей дочери было самым обычным делом.

Представители Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Омана отправлялись за почками в Индию так же, как столичные граждане отправляются на Тишинский рынок в Москве. После разоблачительных телевизионных репортажей Би-би-си Индию так и называли во всем мире – «органный базар». К тому же зачем платить от 40 до 70 тысяч долларов в европейских странах, если можно было за 15-20 тысяч получать, на первый взгляд, то же самое, но в Индии? Для здравоохранения Индии такие деньги всего за одну почку – неплохое подспорье, а сами «доноры» могут обойтись и меньшим. И только к 1995 году в Индии был принят закон, запрещающий прямую торговлю органами, но не во всех штатах, однако, по мнению экспертов, в самом законе осталось много прорех, словом, - достаточно возможностей для того, чтобы торговля до сих пор процветала. Индия все еще остается единственным местом в мире, где можно приобрести почку от живого донора, а не от трупа, в любое время суток, как в супермаркете. И, несмотря на то что по результатам исследований процент смертности после операции с индийскими органами высок, количество желающих купить орган именно в Индии не уменьшается.

Мало кто в России обращает внимание на многочисленные объявления, размещенные на различных интернет-форумах "Продам себя частями оптом и в розницу», но и в 70-е такие объявления вовсю публиковались в бразильских, чилийских и в аргентинских газетах.

К 90-м годам на рынке органного донорства появилась Турция, где встречаются и доноры, и те, кто нуждается в куске чужого тела, но, увы, в поле зрения международных правозащитных организаций эта страна попадает именно как активный центр незаконной трансплантологии.

В октябре 1984 года правительством Китая была спущена директива великому народу, рекомендующая и, разумеется, обязывающая использовать трупы или органы казненных заключенных - почки, роговицу, печень, сердце и сердечные клапаны. Конечно, эту практику следует хранить в строжайшем секрете, указывала директива, дабы избежать ненужных негативных последствий. Органы и ткани распределялись китайским товарищам, прежде всего - ответственным работникам и членам их семей, а избыток продавали и продают представителям Гонконга, Тайваня, Сингапура, .. в основном азиатским странам, которые платят порядка 30 тысяч долларов за орган.

Ни наши чиновники, ни наши силовики не отрицают наличия криминального рынка органов в России. Специальная следственная бригада и следователи в Генеральной прокуратуре давно способствуют торговле. 

Молдавия занимает одно из первых мест на страницах западных газет в последнее время - по утверждениям западных экспертов, нелегальный бизнес органов принял угрожающие размеры. Без комментариев.

Дела Харьковских и Львовских врачей запросто могут соперничать не только со знаменитым делом 20-й больницы в Москве, но и с подобными делами врачей Калифорнии и Нью-Йорка, Германии и Франции, Испании и Бельгии. Без комментариев.

Летом прошлого года в украинской прессе появилась информация о задержании представителями израильских спецслужб в Киеве членов международной банды, которая специализировалась именно на контрабанде органов. То же и Казахстан. Без комментариев.

Впрочем, лучшие комментарии дает Генеральная прокуратура и патологоанатомы, особенно когда им на глаза попадаются при инвентаризации областных или районных больниц контейнеры с органами, предназначенными для отправки в Европу. 

Как это происходит?

Выслеживают и отбирают детей алкоголиков, бродяжек, 8-10 лет, ставят ложные диагнозы и отправляют на операции. А дальше, .. на операционном столе всякое может случиться.