Комары кусают, чтобы выжить. Некоторые добряки даже уверяют, что им не жалко крови для таких крох. И еще слышала глупую побасенку, что мол насекомые пьют только плохую кровь. Уважаемые читатели, комару, вернее комарихе все равно, какую кровь пить.
Главное - побольше высосать. И все бы ничего, да только они заражают нас опасными вирусами и глистами. Расстроились? И это все кроме того, что они с легкостью могут испортить прекрасные посиделки с друзьями на свежем воздухе, или мучить вас всю ночь, не давая уснуть!
Кто они такие?
Один умный человек сказал, что врага нужно знать в лицо, чтобы правильно реагировать на его агрессию. И кто же этот враг, который мешает нам жить? - гнус. Да, от слова гнусь. Не знаю, что первым "родилось": слово "гнусь" или сообщество кровопийц - "гнус".
В которое входят кроме комаров, еще и мошки, москиты, мокрецы, слепни, мухи цеце и осенняя жигалка.
Но эта группа гнусных кровопийц (я имею в виду комаров) - одни из самых надоедливых и опасных насекомых. И их преогромное количество! Ведь только в России учеными обнаружено более 100 видов насекомого-агрессора. А во всем Мире их обитает около 3000 видов. И это только комары!
К счастью, самцы комаров не питаются кровью, они предпочитают нектар различных цветов и соки растений. А вот комариной самке она просто необходима для созревания ее потомства. За 2 минуты она может выпить от 2-х до 4-х мг крови человека или животного!
Какой вред они приносят человеку?
Я вам сейчас назову несколько наиболее опасных последствий укуса комара:
1. Ежегодно, благодаря укусам малярийного комара, в мире заболевают малярией (болотная лихорадка) миллионы человек и, если верить статистике, более 2-х миллионов из них умирают. Задело?
2. Любой турист, посетивший Океанию, Африку или Южную Америку, в частности Бразилию, может легко получить от местного комара “в подарок” вирус Зика. Который сопровождается высокой температурой, лихорадкой, появлением на коже густой красной сыпи. А также головной болью, опуханием суставов, сопровождающимся болью и упадком сил. Этот вирус, хоть и не смертелен, но может сильно подпортить здоровье.
3. Могут комары заразить и филяриозом, занеся в кровь человека личинок нитевидных глистов. Личинки с кровотоком разносятся по всему телу: могут осесть в любом месте человеческого организма, например, в роговице глаз; могут создавать тромбы и перекрывать сосуды конечностей, приводя к инвалидности (слоновость); они прекрасно себя чувствуют в половых органах, в лимфатических сосудах и узлах, под кожей. Благодаря чему нарушается отток крови и лимфы. В результате чего возникают язвы и бородавки. Если, на беду, этот нитевидный червь поселится в костях и в других полостях, то происходит патологическое разрастание костной ткани и соединительной ткани. А в некоторых случаях их жизнедеятельность может привести к летальному исходу. Страшно?
4. В последнее время, благодаря изменению климата, как считают ученые, все чаще появляются в России и другие заболевания, переносимые комарами. К примеру, туляремия, при котором страдает лимфатическая система человека.
5. Кроме того, укус комара нередко вызывает аллергическую реакцию, а в результате расчесывания комариных укусов до ранок развивается воспалительный процесс. Чаще всего это случается с детьми.
Теперь вы, я надеюсь, вы будете более осторожны в местах, где встречаются комары. И, если он вас уже укусил - стоит задуматься о последствиях и принять меры.. А лучше позаботиться, чтобы этого не произошло. Ведь вирусологи и инфекционисты ежегодно обнаруживают все новые и новые опасные заболевания, которые переносят комары.
Поэтому настоятельно советую всем не забывать, выходя на улицу, обрабатывать себя репеллентами и не позволять этим кровососам проникать в ваше жилище. Особенно берегите детей, организм которых еще очень слаб, чтобы противостоять всем заболеваниям, которые переносят комары.
В следующих статьях я расскажу об эффективных репеллентах и фумигаторах от комаров.
Была ли для вас информация интересной и полезной? Тогда ставьте палец вверх и делитесь в соцсетях! Не забудьте подписаться, чтобы не упустить новую порцию информации..