- Вспомните порядок цветов Российского флага, наверняка вы знаете. Однако оказывается что далеко не каждый справится с такой задачей. В прошлом году ВЦИОМ проводил опрос приуроченный к 350 летию российского флага, и выяснилось что только половина россиян могут правильно назвать цвета и их расположение на флаге.
Все мы знаем что это белый, синий и красный. Но мало кто знает когда и почему такой флаг появился? История у Российского флага интересная и местами запутанная, так что давайте поговорим об этом сегодня.
Государственный флаг
Его история начинается в 1668, по другим данным в 1669. Это событие связано с рождением Российского флота. По приказу царя Алексея Михайловича голландцы построили первый русский военный корабль "Орел". Капитан Орла сказал царю, что на кораблях принято поднимать флаг той страны к которой он принадлежит. Но у России не было флага, поэтому Александр Михайлович посоветовался с приближенными и спросил совета у инженеров и капитана, те рассказали что в их стране Голландии поднимают флаг с тремя горизонтальными полосами равной ширены, красной-сверху, белый-посередине и синий-внизу. Эти три цвета и взяли для флага корабля "Орел". Правда тот флаг не сохранился, но по наиболее распространенной версии он был бело-сине-красный, а посередине был вшит орел.
Флаг царя Московского
Традицию отца продолжил и Петр I. В 1693 на яхте "Святой Петр" он поднял так называемый флаг царя Московского, тоже трехцветный с орлом посередине. Сейчас тот самый флаг хранится в военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Андреевский флаг
Сохранился и собственноручный рисунок Петра где он изобразил Андреевский флаг.
На этом эскизе видно что поначалу косой андреевский крест был нанесен на триколор. Чуть позже, Андреевский флаг приобрел знакомый нам вид: голубой косой крест на белом фоне. Под этим флагом стали ходить военные корабли, а триколор остался для торгового флота.
Государственное знамя Российской империи
В связи предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было решено учредить государственное знамя, которое использовалось на всех торжественных мероприятиях всеми российскими императорами вплоть до Николая II.
Первый официальный национальный флаг Российской Империи
В 1858 году император Александер II предпринял попытку придумать новый флаг России. Точнее инициатива исходила от геральдист. барона Кёне. Он предложил в качестве национального флага тот же триколор только цвета взял другие: черный, желтый и белый. Почему именно эти? Они считались гербовыми цветами Российской империи еще с середины XVIII века.
При этом бело-сине-красный триколор паралельно использовался. И в 1883 году Александр III закрепил статус государственно за бело-сине-красным флагом, а имперский стал династическим флагом семьи Романовых.
Флаг советской России и СССР
Большевики придя к власти яростно отринули все прошлое включая государственную символику. В 1918 придумали собственный флаг: красное полотнище с надписью РСФСР, как бы славянским шрифтом.
А после был образован СССР, новое государство которому нужен был новый символ. Им стал красный флаг с серпом и молотом.
Он просуществовал как государственный флаг с 1924 года по 1991 год.
Современная Россия
После поражения путча ГКЧП, 22 августа 1991 года, верховный совет РСФСР принял постановление в котором официальным национальным флагом Российской Федерации был объявлен исторический флаг России: Полотнище из равновеликих горизонтальных белой-лазоревой-алой полос.
В процессе написания новой конституции, изменения коснулись и флага. Дело в том что в законодательных актах Российской империи цвета флага назывались как бело-сине-красный, лазоревого и алого там не было. Заодно изменили пропорцию: было 1:2, а стало 2:3. И вот в таком виде флаг существует с 1993 года и по сей день.
Понравилась статья? Хотите помочь проекту? Тогда:
- Нажмите на "Палец вверх"