Что делать, если ваш ребенок стал «чужаком» в детском коллективе? Нужно научить его ладить с одноклассниками! Школьный период - один из самых важных во всей нашей жизни. Именно в школьном коллективе формируется наша личность и характер. Естественно, что не обходится без конфликтов с одноклассниками и другими негативными ситуациями. Одна из самых распространенных (и самых трудноразрешимых) - ситуация, когда кого-то делают изгоем.
Белая ворона
Как правило, аутсайдером, которого пытаются вытолкнуть из коллектива, являются дети с заниженной самооценкой. Видя чью-то беспомощность, другие дети начинают это использовать в своих целях. В таком случае проблему нужно решать всем вместе:
- родителям;
- учителям;
- самому ребенку.
Как это лучше всего сделать, рассмотрим на конкретных примерах.
Травля «заучек»
Ребенок учится лучше всех в классе. Другие дети считают, что он специально подлизывается к учителям, поэтому всячески его унижают. Но! Когда нужно списать домашнее задание, обращаются именно к нему. И ребенок с радостью дает списывать, думая, что сможет таким образом заполучить расположение одноклассников. Но после очередной пятерки все повторяется заново. И вот ребенок заявляет, что уже не хочет хорошо учиться. Что делать в таком случае?
Тут есть и проблема родителей, и проблема педагогов.
Родители должны способствовать развитию у ребенка самооценки. Поднять мотивацию можно несколькими способами:
- Объясните необходимость образования - учиться надо для того, чтобы потом поступить в институт и устроиться на хорошую работу.
- Займите ребенка спортом: отправьте своего отличника на спортивную секцию.
- Предложите сыну или дочери поучаствовать в олимпиаде, вполне возможно, что они найдут новых друзей и обретут уверенность в себе. Наличие друзей по интересам снижает болезненное отношение к себе и вселяет больше уверенности во взаимоотношениях с одноклассниками.
Кстати, подбивать ребенка к учебе такими аргументами, что, мол, он какой-то особенный, поэтому должен быть во всем лучше других детей, - категорически не рекомендуется. Этим можно только ухудшить ситуацию.
Важной задачей педагогов является разъяснение детям того, что хорошо учиться - необходимо. Ведь знания красят человека и расширяют возможности его реализации в жизни.
Приходи, когда похудеешь
Суть проблемы можно понять из названия. Ребенок с лишним весом очень часто становится объектом насмешек. И не только насмешек, порой с ним просто никто не хочет дружить, из-за того, что другие будут смеяться.
Опять же, здесь есть вина родителей:
- Почему они не проследили за тем, чтобы ребенок занимался спортом, если видели, что он набирает лишний вес?
- Почему не поработали над его внешностью. Это надо исправлять.
Лучше всего на собственном примере показать ребенку, как полезны физические упражнения. Полезны не только для фигуры, но и для психологического состояния.
Занятия спортом повышают самооценку, а когда они начинают приносить результат, то ребенок постепенно начинает воспринимать себя лучше.
Есть и другой вариант - объяснить ребенку, что идеальных людей не существует, что даже с лишним весом или плохим зрением он может добиться успеха. Можете даже подсказать ему, как реагировать на шутки одноклассников. Ведь и каждого из них тоже есть свои недостатки.
Смеются над обносками
Еще одна распространенная проблема - недостаток воспитания у детей, родители которых имеют более высокий материальный достаток, чем у основной части классного коллектива. Такие подростки смеются над ребенком, которому не могут купить хорошую одежду. Из-за этого ребенок расстраивается, замыкается в себе, а что хуже всего - может начать обвинять родителей.
Почему другим детям все покупают, а ему - нет?
Этот вопрос очень остро стоит во всех школах, но чаще всего с ним сталкиваются в так называемых «элитных» учебных заведениях. Здесь нужно подумать над несколькими вопросами одновременно:
- Действительно ли привилегированная школа способна дать ребенку хорошие знания?
- Нужна ли она ему, если вот такая ситуация в коллективе происходит?
- Может быть, стоит отправить ребенка в обычную школу, а на сэкономленные деньги подобрать репетиторов?
Педагог со своей стороны, чтобы не допускать таких ситуаций, должен поработать:
- сплотить коллектив;
- дать классу общую творческую работу;
- сходить с ребятами на экскурсию;
- организовать поход или другое общее мероприятие.
Если с его стороны подобных действий нет, то есть смысл подобрать другое учебное заведение, тем более, что сейчас в этом никаких проблем нет.
Ха-ха-ха, слабак!
Вот это, пожалуй, самая частая проблема - когда травят физически слабых детей. И снова все упирается в самооценку. Ребенок не верит в свои силы, боится вступить в конфликт или даже в спор с другими детьми. В таком случае самым лучшим решением будет записать его на секцию единоборств. Даже если он не станет олимпийским чемпионом или мировым рекордсменом, то кое-какие навыки приобретет. А вместе с ними придет и уважение со стороны одноклассников.
Главное - не впадайте в отчаяние, если ваш ребенок стал белой вороной. Многих известных и успешных сегодня людей в школе тоже дразнили и травили:
Ирина Понаровская, Барбара Стрейзанд - звезды, которые подвергались насмешкам. Но самый яркий пример - это Билл Гейтс. Вместо игр с мальчишками, он занимался программированием и играл с сестрами в куклы. Конечно же, это все выливалось в то, что его дразнили и обижали. Но будущему бизнесмену было все равно. Он сосредоточился на знаниях, и еще в школе создал свою первую программу по регулировке движения. За это ПО ему заплатили несколько тысяч долларов. А затем Бил Гейтс возглавил «Группу программирования». Сегодня - он президент корпорации «Майкрософт» - одной из самых крупных в мире, и его состояние насчитывает более 10$ млрд.
А где все те, кто смеялся над ним в детстве? Вот то-то же.
Вообще, если ознакомиться с биографией многих знаменитых людей, то можно выяснить, что им в детстве пришлось не сладко. Тем не менее, они извлекли уроки: научились ценить себя, сохранять лицо в любой ситуации, быть сильными, добиваться поставленных целей.