Кавалерия издревле была царица полей и мучительница пехотинцев.
Она терроризировала пехоту все средневековье. Пока пехотинцы сохраняли строй, они еще могли сопротивляться, но стоило им его нарушить — и кавалерия вырезала всех подчистую.
Так дела обстояли долго — все ранее средневековье. Но потом ситуация изменилась, потому что, слава прогрессу, пехотинцы таки придумали, как им побивать кавалерию даже в чистом поле.
Встречайте — гуляй-город, или как его называли в Европе — вагенбург.
Западный вагенбург
Первыми вагенбург придумали чехи, потому что после того, как они выкинули имперских наместников из крепостного окна прямо в навозную кучу — на Чехию отправили крестовый поход. А нормальных рыцарей у гуситов было маловато, зато хватало мужиков с аркебузами.
Чехи и придумали — а давайте-ка сделаем специальные телеги, посадим в них мужиков с ружьями и алебардами, и как встретим рыцарей — повозки в круг, ружья в бойницы, а алебардами будем стукать особо наглых!
Идея оказалась классной, да настолько, что все пять крестовых походов против чехов оказались разбиты с треском. И ничего немце-австрийцы не могли поделать с гуситами, пока те... сами не передрались. Мда. Славяне, сэр.
Русский гуляй-город
Наш вариант "бродячей крепости" появился примерно на век позже. Скорее всего, думные дьяки знали о вагенбурге, и вдохновлялись именно им.
Но если вагенбург — это лагерь на колёсах, то гуляй-город — это, считай, город на колёсах. И использовали его наши более фундаментально — при осадах городов или устанавливали лагерь заранее, как это было при Молодинской битве.
Такое отличие в тактике обуславливалось разным противником и климатическими условиями — если гуситы имели дело с тяжелыми рыцарями, то наши — с легкой татарской стрелковой кавалерией.
И местность у нас отличалась. В Чехии — это леса, реки и немножко гор, там с рыцарями и воевали, а у нас местность более открытая и заболоченная, особенно к югу. И противник более маневренный.
Устройство гуляй-города
Гуляй-город состоял из повозок, на которых закреплялись щиты с бойницами для пушек и пищалей. Телеги и щиты надежно скреплялись с друг другом специальными креплениями — не растащищь. И не опрокинешь.
Между цепями щитов оставляли проходы, предназначавшиеся для конницы, а когда они не требовались, их перекрывали "ежами", как на этой фотке с фестиваля в Коломенском. "Ежа"-то быстрее в сторону оттащить, для молниеносного выхода конницы, чем огромный щит:
Щиты делались из дубовых досок, которые не пробивали ни степняцкие стрелы, ни пули. Впрочем, с аркебузами и пушками у татар было плохо. Но они это компенсировали практикованием стрельбы из лука с младых ногтей и хорошими конями.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Отличия аркебузной пули от автоматной
А как же, скажете вы, современные калаши, которые мешки с песком навылет шьют, неужто огромная аркебузная пуля была слабее?
Тут дело вот в чём: аркебузная пуля большая, мягкая и летит сравнительно медленно, а пуля калаша маленькая, и летит намного быстрее.
Соответственно, при попадании аркебузной пули энергия распределяется по всей преграде, а современная пуля ее пробивает за счет скорости и меньшей площади приложения.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Для пушек в щитах присутствовали специальные бойницы-вертлюги. Перед стрельбой их открывали, перед рукопашкой закрывали.
Кроме ручных пищалей — личного стрелкового оружия стрельцов, к гуляй-городу были приписаны особые пищали-слонобои, которые назывались затинными. Были это массивные ружья, стрелявшие маленькими ядрышками, которые прошибали все, во что попадали.
С рук ими, конечно, не стреляли, только со специальных подставок или через бойницы. И в пушечный наряд затинные не входили — это было именно спецстредство обороны крепостей.
Кстати, слово "затинная", или "затынная", происходит не от слова "начинать", а от слов "за тынная" — "расположенная за стеной".
Существовала модификация гуляй-города — осадная башня:
Такими брали Казань. Руководил их постройкой Иван Выродков - первый известный русский инженер.
Экипаж гуляй-города.
Самым главным в русском войске был Большой воевода, вот такой:
Под его началом находились все остальные воеводы: правого крыла, левого крыла, передового полка, и прочие. Сам Большой воевода непосредственно командовал большим полком, то есть основными силами.
Воевод назначали совместно царь и Боярская Дума, выпуская разряд, в котором все прописывалось: кто большой воевода, а кто правой руки, кто левой, а кто сторожевой, какой состав какого полка, и так далее. Документ этот подготавливался Разрядным приказом, и предназначался в первую очередь для Большого воеводы, чтобы он знал, кто и что к чему относиться.
А для гуляй-города учреждался отдельный воевода, - "гулявый", который подчинялся напрямую Большому воеводе.
Основой гарнизона гуляй-города были стрельцы, а основным способом уничтожения противника — ручные, да затинные пищали и пушки.
Также в гуляй-городе находилась поместная конница, задачей которой было не отдавать инициативу противнику, то есть постоянно выскакивать и кусать противника.
Роль гуляй-города в русской победе в Молодинской битве
Звездный час гуляй-города настал в битве на реке Молодь, где татары потерпели сокрушительное поражение, столкнувшись с русским лагерем, который был обнесен гуляй-городом.
В 1572 году крымская орда Девлет-Гирея пошла на Москву, а на ее пути встало войско Воротынского, которое заняло оборону на северном берегу Оки, у Серпухова:
Прорыв татар к Москве
Татары пару дней разведывали, а потом начали переправляться напротив Серпухова, но, получив залп из 150 орудий царского наряда, отступили в ужасе.
Девлет-Гирей понял, что просто так тут не переправиться, и пошел на хитрость: оставил напротив Серпухова демонстрационный отряд, а остальные силы разделил на два крыла и обошел позиции русских, объединился в их тылу, и пошёл на Москву. Это было плохо, потому что в Москве был лишь скромный гарнизон.
Как Хворостинин тигра за хвост дергал
Тогда Воротынский отправил передовой конный полк Хворостинина напасть на аръергард растянувшейся орды. А сам отступил в заранее подготовленный гуляй-город. Расположен тот был удачно - меж двух лощин, и задом к болотистой речке Рожай.
Хворостинин задачу выполнил блестяще: арьергард догнал, и разбил наголову у села Молоди. И тут был тонкий момент: а развернется ли Девлет?
Продолжи он идти на нее - и нашим пришлось бы догонять, и драться в поле, без всякого гуляй-города, и неизвестно, чем бы это кончилось — в чистом поле у татар было значительное преимущество.
Осада гуляй-города
Но Девлет клюнул, повернулся, и пошёл к гуляй-городу, навстречу главным силам Воротынского, вперед же отправил 12 тысяч — поймать Хворостинина.
Но тот не только не попался, но еще и завел татар под пушки и пищали гуляй-города. Полк Хворостинина подъехал к щитам, и сразу ушёл в сторону, а татары оказались на линии огня.
Как артиллерия дала залп в упор — передние ряды татар просто смело. Залп оказался столь сокрушителен, что степняки сразу же бросились бежать.
Вот как это происходило (не моё, взял отсюда):
Девлет понял, что с ходу эту "рашен шайтан технолоджи" взять не получиться, и встал на ночевку неподалеку.
А утром начал штурмовать.
Неудачные попытки штурма
Татары подскакивали, стреляли из луков, отскакивали, а за ними устремлялась поместная конница, убегавшая потом обратно за стены. И повторялось это множество раз.
Однако дела у татар пошли так себе, потому как во время одной из таких попыток штурма, в плен попал их главнокомандующий Девей-мурза:
И поймал его простой суздалец, с обычным русским именем — Тимир Шибаев Алалалыкин.
Шутка. Разумеется, это был служилый татарин.
Татары оказались в глупом положении: и уйти нельзя, главнокомандующий в плену, и штурмовать не получается, и ждать нельзя, потому что такая орда (40 тыс. и у каждого по два коня) за пару дней сожрет все в округе.
А тут еще гонца перехватили с посланием, мол, сюда царь идет, с 40 тыс. армией. Гонец этот, скорее всего, был засланным, потому что Грозный из Новгорода вообще никуда идти не собирался. Имя гонца не известно, но это определенно был настоящий герой, ведь у него не просто письмо забрали, а пытали — и он все подтвердил.
У Девлет-Гирея, наверное, ханский мозг вскипел, а может, и нет, но решение он принял правильное — для русских, конечно. А решил он штурмовать немедленно, и потерями не считаться.
На дворе было 2 августа 1572 г.
Финальный штурм, и полный разгром татар.
И крикнул Девлет чего-то вроде "Һөҗүмгә, пацаннар! Кояш белән ай бергә кушылсалар, кыямәт булыр!", и татары послазили с коней, и вместе с янычарами бросились на стены гуляй-города. Как пишут в летописи "и стали хватать руками за стены, пытаясь их опрокинуть, а стрельцы рубили им руки".
Но Воротынский и тут врага перехитрил. Перед самым отчаянным штурмом он переротировал войска: передовой полк Хворостинина зашел в гуляй-город, а большой полк Воротынского вышел из него, по лощине обошел штурмующих татар, и ударил им в тыл. Тогда и конники Хворостинина бросились за стены, татары оказались в клещах, и были полностью разгромлены.
Последствия битвы
Крымское ханство так никогда и не смогло окончательно оправиться от этого поражения, ведь в походе участвовали почти все боеспособные мужчины ханства - как это и полагалось по ордынским обычаям. На 20 лет набеги крымчаков полностью прекратились, а русские пограничные укрепления были перенесены на 300 километров южней. И еще Воронеж заложили.
А происходила битва в 50 километрах от Москвы, и если бы мы проиграли — то Москву бы сразу сожгли, а потом разграбленную Россию поделили бы между собой татарские мурзы и Речь Посполитая. Так что в этой битве мы, немного-немало, отстояли свой суверенитет.
Тут стоял гуляй-город, теперь там табличка:
Мнение современника
Генрих Штаден, немецкий авантюрист, писал, что если бы "у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землёй.".
Конечно, Штаден — источник сомнительный, уж больно много откровенной дичи отмечено в его произведениях — но он все же современник и, возможно, очевидец битвы.
Ну, а на сегодня это все. Счастья вам и хорошего настроения.
А, и держите еще на дорожку качественную реконструкторскую фотку: