Комплекс неполноценности проистекает из осознания зависимости от других людей и связан с усилиями по преодолению этой зависимости, самоутверждения путем завоевания определенной социальной позиции. Этот комплекс заставляет многих людей чувствовать, что они недостаточно хороши или что-то упускают. Упомянутое чувство возникает в голове. Можно ли побороть эти нереальные идеи?
Комплекс неполноценности - в большинстве случаев он создается в детстве. Ошибка многих родителей заключается в том, что они недооценивают чувства и восприятие своего ребенка. Вот почему его иногда называют «дураком», «ленивцем» и так далее. Никому не приятно слышать что-то подобное от своих родителей. Комплекс неполноценности может перейти из детства во взрослую жизнь. В большинстве случаев это может быть вызвано трудным периодом жизни, сопровождающимся одним или несколькими жизненными сбоями, такими как распад, потеря работы, неудача в открытии бизнеса и т.д. Лучший способ справиться с проблемой - узнать ее происхождение и назвать ее. Иногда ваш разум и ваша критика виноваты в вашем чувстве неполноценности, в других случаях это может быть проблемой для окружающих вас людей. Чувства неполноценности также могут влиять на внешность, интеллект, финансовое положение, социальный статус и тому подобное. Все это зависит главным образом от того, как мы воспринимаем мир, от саморефлексии, от восприятия собственной самооценки, личных целей и тому подобного. Естественной предпосылкой развития здоровой личности являются, помимо прочего, реакции окружающих нас людей. Иногда люди уделяют слишком много внимания реакциям других, и из-за этого их чувство неполноценности излишне возрастает. В такой ситуации человек обладает повышенной чувствительностью, преувеличивает ситуации и видит вещи иначе, чем они есть. Он часто думает об одном и том же, он не может избавиться от навязчивых мыслей, и его страдания только усиливаются. Он чувствует, что находится в порочном круге.
Иногда это могут быть, например, такие навязчивые мысли:
- Я не уважаю себя, потому что я зарабатываю меньше, чем коллега,
- Я ноль, и это никогда не изменится,
- Я не могу сравниться с ним, у меня нет такого образования, как у него,
- Я чувствую себя несчастным, потому что я один, у меня лишние 10 кг, у меня нет татуировки, у меня машина хуже, чем у соседа...
Как бороться с комплексом неполноценности?
Есть несколько эффективных стратегий, которые могут помочь вам справиться с комплексом неполноценности.
Поймите, кто вы
Чтобы преодолеть чувство неполноценности, вам нужно знать, каковы ваши способности, таланты и ошибки. Если вы примете себя в лучшую или худшую сторону, вы поддержите свое собственное принятие и представите свою личность лучше. Каждый человек оригинален, уникален, неповторим. Каждый идет в мир с определенной миссией. Просто откройте это, и это то, что может помочь вам получить реальное представление о себе. Люди иногда попадают в комплекс неполноценности, потому что чувствуют, что не делают ничего особенного. Здесь нужно осознать, что даже мелочи очень нужны и полезны. Без этих простых вещей мир не сможет функционировать.
Не сравнивайте себя
Каждый имеет тенденцию сравнивать себя с другими - иногда с теми, кто менее успешен, чем мы, и чаще с теми, кто сильнее, богаче или одареннее нас. Эффект отрицательный в любом случае. Мы ошибочно полагаем, что ценность человека зависит от того, что он имеет или что он может сделать. Зависть или дух соперничества также могут развиваться в нас. Сравнение постоянно. Мы замечаем, что за машина, квартира, дом, какие у кого-то функции на работе, какой характер, муж, партнер, насколько успешны наши дети по сравнению с одноклассниками. Мы постоянно привыкли сравнивать все и всех. И самое главное, мы сравниваем себя с другими. Этот постоянный цикл сравнения автоматически передается детям, и карусель не может быть остановлена. В то же время, однако, необходимо понимать, что именно из-за упомянутого сравнения мы часто чувствуем грусть, неудовлетворенность, неудачу и несчастье. Жизненная сила покидает нас, у нас нет энергии и появляется чувство неполноценности.
Развивайте новые навыки
Сегодня, закончив школу и получив диплом, обучение не заканчивается. Напротив. Многие вещи начинаются. Независимо от того, где вы работаете и на какой-либо должности, важно постоянно получать образование. Когда вы работаете в сфере, которая вам нравится, непрерывное образование становится для вас радостью и может изменить вашу жизнь к лучшему. Таким образом, вы продолжаете двигаться вперед и чувствуете себя хорошо. Ваши дни постепенно становятся более красивыми и значимыми. Люди часто пытаются избежать неудачи любой ценой. Они обычно занимаются деятельностью, в которой они чувствуют себя хорошо, и предпочитают не покидать свою зону комфорта, опасаясь выглядеть глупо. Однако в детстве такого не было. Когда мы что-то узнавали, мы повторяли это сто раз. Величайшие умы в истории поддерживали это детское любопытство на протяжении всей своей жизни. Томас Эдисон, вероятно, величайший творческий ученый всех времен, он изо всех сил пытался изобрести лампочку. Он потерпел неудачу более 10000 раз. Когда его спросили во время разговора, как он себя чувствовал во время своих неудач, он без колебаний ответил: «Я еще не провалился. Я только что изобрел 10000 способов, которые не сработают». Так что не расстраивайтесь, если иногда вы не преуспеваете. Это не имеет значения, важно то, что вы идете по дороге в поисках чего-то нового. Хуже всего оставаться в одном месте.
Окружайте себя правильными людьми
Люди могут сильно влиять на нашу жизнь. Так почему вы хотите сделать жизнь неудобной из-за присутствия людей, которые не уважают вас и не поддерживают вас? Вам нужны позитивные люди в вашей жизни, те кто принесет определенные ценности для вашего развития. Создайте здоровые отношения с такими людьми и не пытайтесь зависеть от них. Поиск настоящих друзей. Одним из наиболее ценных проявлений дружбы является время. Друг может оставить тепло своей комнаты, проехать 20 километров на холодном автобусе и приехать к вам, когда вам это нужно. Он может отложить свой мобильный телефон в сторону, когда вы вместе, он может говорить за вас, он может принять похвалу и критику, он все еще не занят и не устал, когда вам нужно о чем-то поговорить. Я знаю, вы можете утверждать, что друг все еще тот, кто по крайней мере звонит или пишет вам. Не ожидайте, что кто-то свяжется с вами или навестит вас первым. Будьте инициатором встречи. И сосредоточьтесь на людях, в которых вы чувствуете себя действительно хорошо и чувствуете себя расслабленными. Поймите, что никто в вашей жизни не имеет права судить и критиковать вас. Только вы даете ему власть над собой. Не позволяйте этому случиться. Кроме того, если вы слишком много думаете и анализируете свои ошибки, это вам не поможет. Окружение себя правильными людьми определенно поможет вам избавиться от чувства неполноценности в вашей жизни.
Говорите себе позитивные слова
Если вы столкнулись с чувством неполноценности, вы должны начать менять свой разум. Положительные слова в вашей голове также могут быть полезны. Попробуйте создать положительное предложение о том, кем вы хотите быть, и повторяйте это всякий раз, когда вам нужно. Чувства и эмоции ведут к действиям, которые проявляются в жизни. Слова рождаются из человеческих чувств. И чувства не существуют без воображения. Если бы не было слов, было бы невозможно общаться и творить. Это слова, которые вызывают идеи и чувства из глубины нашего подсознания. Однако эти идеи должны быть позитивными и креативными, полными жизни. Если человек не обращает внимания на то, что говорит, он может постепенно попасть в беду. Слова - это мысли, произнесенные вслух. То, что вы говорите первым, вы формулируете в своих мыслях. Чем меньше вы используете неподходящих слов, тем лучше для вашей жизни. В словах есть положительная или отрицательная энергия.
Отдавайте и много помогайте
Специалисты давно обнаружили, что радостная и счастливая жизнь сопровождается просоциальностью, альтруизмом, сопереживанием, бескорыстной любовью, благодарностью и прощением. Просоциальность (от лат. слова socius - компаньон, друг) - это способность делать что-то хорошее для другого человека, не ожидая немедленной награды или вознаграждения за это. Просоциал - это человек, который относится к другим людям как к потенциальным друзьям, то есть он сохраняет так называемые золотое правило морали: «Все, что вы хотите, чтобы они делали с вами, делайте с другими. То, чего ты не хочешь, чтобы они делали с тобой, не делай другим». Когда вы даете другим, помогаете им и прощаете, у вас совсем нет времени думать о своем чувстве неполноценности. Часто негативные чувства, а также чувства неполноценности вызываются чрезмерным сосредоточением на негативных аспектах нашей жизни. Поделитесь своими навыками с людьми вокруг вас. Если кто-то ищет советы, посоветуйте им. Не сомневайтесь в его полезности. Даже самые маленькие жесты или общие мысли могут означать изменение взглядов другого человека.
Комплекс неполноценности в браке
Комплекс неполноценности также может существенно влиять на семейное сожительство. Если один из супругов страдает от этого разрушительного чувства, он или она обычно покорны, послушны воле другого супруга, и со временем у него или нее могут развиться отрицательные черты и характеристики, такие как агрессия, попытка одержать победу, контролирование его или ее поведения и действий. Уверенность в том, что его семейное право было нарушено, патологическая ревность. Некоторые люди, действующие таким образом, становятся диктаторами, нетерпимыми тиранами и очень неприятными супругами.