1 подписчик

Австралийская овчарка

Краткое описание породы

Какая фактическая страна происхождения? США

Какая страна происхождения согласно FCI? США

Когда появилась порода? 2007 год

Сколько живет? от 12 до 15 лет

Сколько весит кобель? от 23 до 29 кг

Сколько весит сука? от 18 до 25 кг

Какой рост (высота в холке) кобеля? от 50 до 58 см

Какой рост (высота в холке) суки? от 45 до 53 см

Сколько стоит щенок с документами? от 40 до 80 тыс. рублей

Какова цена щенка без документов? от 25 до 40 тыс. рублей

     Краткое описание породы Какая фактическая страна происхождения? США Какая страна происхождения согласно FCI? США Когда появилась порода? 2007 год Сколько живет?

История происхождения

Ко всеобщему изумлению, австралийские овчарки семейством никак не из Австралии, а из Объединенных Штатов Америки. Сложилась порода на Западе USA в XIX-XX веке.

Прародителями собак стали:

1. Пиренейская овчарка – порода пастушьих животных семейством из Севера Испании и Юга Франции. Характерные черты: длинноватая масть и средние габариты тела;

2. Аппенцеллер зенненхунд – овчарки, выведение каких было совершено в северо-восточной доли Швейцарии. Назначение животных – пастушество. Характерные черты: короткая и пятнистая (черно-бело-рыжая) шерсть, свисающие уши (до щек), плоские глаза, прямой хвост, средние габариты;

3. Колли – шотландские пастушьи собаки. Четкие виды, ставшие прародителями аусси, неопознаны. Однако от данной пароды австралийская овчарка брала насыщенную масть, мохнатые лапы и большие ока.

Выводилось четвероногое с одной целью – помощь пастухам при выгуле овец, коров и иного скота. Получившиеся собаки опередили все надежды собственных разработчиков. Аусси отлично переносят всевозможные климатические изменения, функциональны, просто поддаются обучению и безупречно исполняют команды владельцев. Огромную роль в популяризации животных поиграл ковбой Джей Сислер. Конкретно он одним из первых заполучил австралийскую овчарку в отсутствии родословной, спасибо ей занялся разведением данной породы и устроил ее везде где только можно знаменитой. Всемирную известность адепты аусси приняли через телевидение (трансляции родео, конных гала-шоу). Отчего ведь тогда собаки носят заглавие «австралийских»? Все элементарно – некие их прародители были завезены в USA конкретно из Австралии. Эксперты связывают эту миграцию с 2-ой Вселенской борьбой и милый лихорадкой. 2-ое ведь заглавие животных (аусси) разъясняется еще легче. Конкретно этак именуется все австралийское американцами.

Описание породы

Аусси – пастушьи собаки, которые различаются массивным туловищем и плотный шерстью. Обычная высота кабелей фиксируется в интервале 50-58 см (сук – 45-53 см). При данном подъем никак не владеет массового смысла. Еще главнее – воспитание, которое было проведено в малолетстве.
К характерным чертам породы относятся последующие черты:

· Ровная поясница. Тело животных мощное и впечатляющее (невзирая на средние габариты), грудь глубочайшая, а ребра удлиненные;

· Голова аусси сообразно корпусу. Протяженность и широта головной доли фактически схожи;

· Миндалевидные ока. Обыденный окрас око аусси – карий, медовый либо лазурный;

· Полу-пушистые лапы. Подушки толстые и очень тугие. Пальцы подобраны довольно густо, однако отлично изогнуты;

· Согнутые уши треугольной формы. Установлены они приподнято, самые кончики опущены книзу;

· Непосредственный длинношерстный хвост. Его протяженность находится в зависимости от природы собаки.

Мощный пес с длинной, пушистой шерстью приглянулся собаководам не только собственным необычным видом. Основное превосходство всякого представителя данной породы – острый разум. Аусси готовы в считанные минутки вогнать все стадо в огораживание, никак не покалечив при данном ни одно четвероногое. Единый больной прием, который мог быть использован овчаркой в ходе исполнения своей «работы», — легкое покусывание скота. Эти меры нужны для ускорения стада.

Внешность аусси

Голова и череп

Голова довольно крупная, но вместе с этим кажется аккуратной и лёгкой. Пропорциональна корпусу, с незначительным закруглением черепа. Лоб слегка округлый или же плоский. В затылочной области допустимо наличие бугра небольших размеров. Изгиб, разделяющий лоб и нос, довольно хорошо выражен. Линия свода черепа параллельна переносице.

Морда

Конусовидная морда аусси сужается от основания к спинке носа. Длина – средняя, соответствующая длине задней черепной части (или же чуть короче). Мочка носа пигментирована в зависимости от основного окраса. Чёрный цвет встречается у мраморно-голубых и чёрных собак, коричневый – у мраморно-красных и красных. При этом мраморный основной окрас допускает мелкие вкрапления розового цвета при условии, что их суммарная площадь не превышает 25% всей мочки носа у собак от одного года и старше.

Уши

Средней длины уши имеют треугольную форму с едва закруглёнными кончиками. Чаще всего отмечается высокое расположение (но не слишком далеко), однако допустимо и боковое при соблюдении следующего условия: кончик уха «переломлен» и смотрит вперёд. Уши полустоячие, в момент настороженности приподнимаются. Стоячие или полностью висячие уши считаются серьёзным недостатком. Не купируются.

Глаза

Взгляд аусси весьма выразительный и умный. Они будут внимательно рассматривать незнакомца, но определённая настороженность во взгляде почти всегда сопровождается дружелюбием. Глаза имеют миндалевидный разрез, посажены умеренно косо, не слишком глубоко, но и не выпукло. Встречается различный цвет радужки: янтарный, голубой, зеленоватый, коричневый. Возможна некоторая мраморность в её окраске с вкраплениями различных цветов. Встречаются даже особи с разным цветом глаз, что не является дисквалифицирующим недостатком. Собаки чёрного и мраморно-голубого окраса, как правило, имеют вокруг глаз обводку чёрного цвета. У красных и мраморно-красных «окантовка» коричневого цвета.

Челюсти и зубы

     Краткое описание породы Какая фактическая страна происхождения? США Какая страна происхождения согласно FCI? США Когда появилась порода? 2007 год Сколько живет?-2

Челюсти аусси крепкие, прикус ножницеобразный (клещеобразный также допустим). Перекус и недокус более 3 мм считаются дисквалифицирующими недостатками. Зубы крепкие, белые, представлены полным комплектом. Полная формула насчитывает 42 зуба, из которых 20 расположены на верхней челюсти, а 22 – на нижней. В наличии должны быть все зубы, однако отсутствие некоторых по причине травмы снижением оценки на выставках наказываться не будет.

Шея

Шея у австралийской овчарки умеренной длины, имеет небольшой изгиб на загривке. Крепкая, мускулистая, хорошо посажена на плечах.

Корпус

Крепкий корпус имеет развитую мускулатуру. Спина широкая, в естественной стойке собаки имеет прямую линию верха от холки до таза, переходя далее в слегка наклонный круп. Передняя часть корпуса равна по ширине задней. Умеренно глубокая грудь отличается выраженным рельефом. Её нижняя точка достигает уровня локтевого сустава. Длинные рёбра имеют правильную овальную форму. Живот подобран, с умеренной линией изгиба от груди к паху.

Хвост

У австралийской овчарки возможны три варианта длины хвоста: длинный, естественно короткий длиной до 10 см (когда щенок рождается с уже коротким хвостиком) и купированный. При купировании хвоста (если это не запрещено законами страны) взрослой особи он также не должен превышать 10 см.

Передние конечности

Плоские лопатки аусси отличаются близким расположением к холке. Угол их наклона составляет 45 градусов. Плечевая кость по своей длине соответствует лопатке и расположена под прямым углом по отношению к её оси. Сильные лапы по форме сечения больше напоминают овал, нежели круг. Локтевой сустав занимает срединное положение между землёй и холкой животного. Предплечья расположены перпендикулярно поверхности, по которой движется собака. Пясти средней длины слегка наклонены. Пятые (прибылые) пальцы удаляются по желанию хозяина. Овальные стопы оканчиваются изогнутыми и компактно собранными вместе пальцами. Подушечки лап упругие, с толстой кожей.

Задние конечности

Угол между бедренной костью и осью таза образует перпендикуляр. Коленные суставы чётко выражены, а в области скакательных конечности умеренно изогнуты. Если смотреть на австралийскую овчарку сзади, ее голени будут перпендикулярны земле и параллельны друг другу. Они переходят в короткие плюсны. В норме задние прибылые пальцы отсутствуют. Овальные стоп компактны, имеют изогнутые пальцы, которые заканчиваются толстыми и упругими подушечками.

Манера движения

     Краткое описание породы Какая фактическая страна происхождения? США Какая страна происхождения согласно FCI? США Когда появилась порода? 2007 год Сколько живет?-3

Движения аусси ровные; отличаются быстротой, лёгкостью и свободой. Несмотря на размашистость, её шаг неплохо сбалансирован. Обе пары конечностей двигаются параллельно центральной оси тела. Лапы собаки приближаются к проекции её центра тяжести, когда животное ускоряет шаг. Линия спины во время бега остаётся прямой. Австралийской овчарке, обладающей необычайным проворством, присуща способность быстро менять направление и манеру движения.

Шерстяной покров

Шерсть австралийской овчарки жёсткая, средней длины и умеренной плотности. Может быть прямой или немноговолнистой. Шерстяной покров состоит из более длинной остевой шерсти и короткого мягкого подшёрстка, который полностью сменяется дважды в году. Его густота находится в прямой зависимости от условий климата: чем прохладнее, тем плотность подшёрстка выше. В периоды между сменой подшёрстка наблюдается умеренная линька.

Голова, уши, передние отделы передних конечностей, а также участки под скакательными суставами покрыты короткой и гладкой шерстью. На задних поверхностях передних конечностей и на ягодицах волосяной покров образует так называемые перья – более длинные в области задних конечностей. У овчарок умеренно развиты грива и воротник, которые более выражены у кобелей.

Окрас

     Краткое описание породы Какая фактическая страна происхождения? США Какая страна происхождения согласно FCI? США Когда появилась порода? 2007 год Сколько живет?-4

Несмотря на то, что среди австралийских овчарок встречаются особи с разнообразными расцветками, а сама порода славится их неповторимостью, официальным стандартом признаются всего четыре типа окраса: чёрный, мраморно-голубой (с ним чаще всего ассоциируется аусси), красный и мраморно-красный. Во всех случаях допустимо наличие белых участков, но без излишеств. Обратите внимание на то, что глаза должны находиться в обрамлении цвета. По мере взросления шерсть немного темнеет.

Характер австралийской овчарки

Аусси – дружелюбные собаки, которые отлично управляются со собственными главными обязанностями. Овчарки совсем благие, веселые и нежные. Они никогда беспричинно не тревожат собственных владельцев лаем и используют собственный звонкий голосок лишь в случае необходимости. С представителями предоставленной породы совсем ладят дети. Обусловлено наверное игривостью аусси, их склонностью к активному времяпрепровождению и доброжелательному расположению к людям.
Интересный факт: Австралийские овчарки очень податливы в плане обучения. Если первые их представители легко справлялись со скотом, то сегодняшние их потомки могут смело искать наркотики на пограничных пунктах при условии прохождения дрессировки.

Собаки породы австралийская овчарка очень активны. Их энергия плещет через край. Конкретно потому обладателям австралийских собак надлежит существовать готовыми к неизменным забавам, тренировкам, обучению.Для предоставленной породы всеобщего дрессировочного курса станет мало. Чтоб животные были очень могут быть полезны рекомендовано проскочить с ними узкоспециализированные дрессировки либо навещать собачьи виды спорта, в каком месте овчарки сумеют выплескивать собственную энергию.Австралийские собаки предусмотрены для постоянной и функциональной работы. И при верном раскладе к обучению и неизменном поддержании его итогов животные имеют все шансы приводить настоящую выгоду собственным обладателям. И дотрагивается наверное далековато никак не лишь пастухов. Аусси – хорошие сторожи. Они гарантируют верную огражденность жилых объектов и живущих в их семей. Собаки никак не приспособлены к привязи. При данном опасаться из-за вероятное удирание никак не стоит. Аусси совсем привязаны к собственным обладателям и послушны им по конца жизни.

Кроме не плохих заступников, австралийские овчарки считаются и красивыми приятелями. С ними любопытно бродить сообразно саду или кататься на велике. Основное ограничение не плохих взаимоотношений с аусси – постоянные физиологические перегрузки и функциональное времяпрепровождение. В неприятном случае из-из-за выплеска энергии животных имеют все шансы мучиться семейные вещи мебели и декора.

Плюсы и минусы австралийских овчарок

Как у каждого животного, у аусси имеется ряд своих положительных и отрицательных характеристик.

Главными преимуществами овчарок данной породы считаются:

· Ответственность. Собака всегда выполняет предъявленные поручения и указания в полной мере, чего бы им это не стоило. Особенно это проявляется при выполнении пастушьих задач – покамест все стадо не будет загнано, животное не покинет территорию;

· Компанейство. Если собаки – четвероногие друзья людей, то аусси – лучшие их представители. Эти собаки очень семейные и компанейские. Помимо этого, они отлично справляются с обязанностями нянечек;

· Легкая обучаемость. Обучить австралийских овчарок новым командам – проще простого, особенно в детстве;

· Выносливость. Аусси очень сильны и выносливы. Они справляются с любыми задачами и легко переносят погодные изменения;

· Интеллектуальность. Все представители данной породы умны. Распространяется это и на тех животных, которые не прошли дрессировку в детстве;

· Преданность. Аусси безгранично преданы своим хозяевам и благодарны им за любое отношение. Таким животным можно довериться

Среди глобальных недостатков австралийских овчарок выделается только яркое проявление пастушьего инстинкта в домашних условиях. Если у вас имеются другие питомцы – им придется не сладко. Отрицательными чертами аусси является тяжелая переносимость повышенных температур, а также очень высокая стоимость чистокровных щенков.

Спасибо за внимание!!!