Найти тему
ДАМ РЕЦЕПТИК!

Рецепт картофельных драников

Оглавление

Картофельные драники – это крайне простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ланча. Их еще называют “картофельные оладьи”, “деруны” или “картофельные блины”. Они очень просты в приготовлении и не требуют каких-либо особых кулинарных навыков.
Невероятно нежные овощи, покрытые хрустящей золотистой корочкой, вполне можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Кстати, драники очень популярны в России, в Белоруссии, в Украине, в Германии и в Польше.


Как приготовить драники из картошки? Сейчас дадим рецептик с фото!
Кстати сказать, рецептов огромное количество! Есть классический рецепт – обычные оладьи из картофеля, муки и куриного яйца. Именно о нём и пойдет речь в этом материале. Но есть и альтернативные рецепты драников из картошки. Конечно же, это вариации с добавлением разнообразной начинки.

Истинные гурманы любят готовить картофельные драники с овощами. В качестве овощей используют кабачки, тыкву и даже баклажан. Иногда делают деруны с грибами, с сыром и даже с мясом. Это отличная и не менее вкусная альтернатива классическому блюду, вносящая разнообразие в ваши завтраки.

Важно, что сам процесс приготовления картофельных драников с овощами, сыром или грибами нисколько не меняется. Вы можете использовать приведенный ниже пошаговый рецепт с фото из этого материала. Просто в процессе приготовления необходимо будет добавить выбранную начинку и натереть её на тёрке!
А вот если вы готовите картофельные драники с мясной начинкой, то алгоритм немного другой. Вам необходимо предварительно смешать говяжий или свиной фарш с мелко нарезанным чесноком и добавить 1 столовую ложку муки. Добавлять мясо нужно будет на этапе обжарки.

Драники с мясной начинкой также называют “колдунами”. Они сытнее и колоритнее классических и овощных, и в отличие от всех других вариантов, мясо запекают в сердцевину драника. Если овощи, сыр и грибы просто перемешиваются с картофельной смесью, то мясо запекается во внутрь драника по аналогии с пирожками. При подаче на стол колдуны можно приправить горчицей или кетчупом.

Но мы всё же подробно рассмотрим классический рецепт драников, ведь именно он самый простой и крайне популярный.

Энергетическая ценность на порцию:

Белки 6 гр., Жиры 26 гр., Углеводы 2 гр.

Калорийность 397 ккал

Сложность рецепта:

  • Время приготовления 35 минут
  • Активное время приготовления 25 минут
  • Уровень сложности блюда Средний

Ингредиенты:

Из расчета на 3 порции.

  • Картофель — 6-7 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Берем картофелины (потребуется 6-7 штук) и очищаем их от шкурки. Идеально, если у нас есть крахмалистые сорта картофеля – они лучше подходят для драников (в отличие от молодой картошки).
Берем картофелины (потребуется 6-7 штук) и очищаем их от шкурки. Идеально, если у нас есть крахмалистые сорта картофеля – они лучше подходят для драников (в отличие от молодой картошки).

Шаг 2

Очищенный картофель натираем на тёрке. Чтобы сэкономить время и силы — можно запросто измельчить его в блендере. Если получится много сока — отожмите его и слейте в раковину. Это нужно для того, чтобы драники впоследствии не расползлись на сковороде. Некоторые кулинары используют дуршлаг вместо тарелки, чтобы сок стекал сразу. Это актуально, когда вы планируете приготовить существенно большое количество порций.
Очищенный картофель натираем на тёрке. Чтобы сэкономить время и силы — можно запросто измельчить его в блендере. Если получится много сока — отожмите его и слейте в раковину. Это нужно для того, чтобы драники впоследствии не расползлись на сковороде. Некоторые кулинары используют дуршлаг вместо тарелки, чтобы сок стекал сразу. Это актуально, когда вы планируете приготовить существенно большое количество порций.

Шаг 3

Чистим крупную головку репчатого лука, измельчаем её и добавляем к картофелю. Можно также использовать тёрку или блендер для ускорения процесса. Чтобы наш натёртый картофель не потемнел, сразу перемешиваем его с измельчённым луком.
Чистим крупную головку репчатого лука, измельчаем её и добавляем к картофелю. Можно также использовать тёрку или блендер для ускорения процесса. Чтобы наш натёртый картофель не потемнел, сразу перемешиваем его с измельчённым луком.

Шаг 4

Разбиваем куриное яйцо и получившуюся массу добавляем желток.  
Если вы делаете драники из молодого картофеля, то помимо желтка обязательно добавляйте одну ложку крахмала. Если из старого картофеля  — крахмал не обязателен, его можно смело не добавлять.

Если вы хотите приготовить драники с сыром, грибами или овощами (но не с мясом), то нарезайте или мелко натирайте на тёрке выбранную начинку и добавляйте в картофельную смесь на этом этапе.
Разбиваем куриное яйцо и получившуюся массу добавляем желток. Если вы делаете драники из молодого картофеля, то помимо желтка обязательно добавляйте одну ложку крахмала. Если из старого картофеля — крахмал не обязателен, его можно смело не добавлять. Если вы хотите приготовить драники с сыром, грибами или овощами (но не с мясом), то нарезайте или мелко натирайте на тёрке выбранную начинку и добавляйте в картофельную смесь на этом этапе.

Шаг 5

Добавляем три столовые ложки муки, соль по вкусу. Затем всё содержимое тщательно несколько раз перемешиваем.
Добавляем три столовые ложки муки, соль по вкусу. Затем всё содержимое тщательно несколько раз перемешиваем.

Шаг 6

Наливаем немного растительного масла в сковороду так, чтобы полностью закрыть дно. Буквально пару минут разогреваем на огне. Затем в горячее масло ложкой начинаем аккуратно выкладывать картофельную массу. По возможности, делаем форму блинчиков для каждого драника. 
Важное уточнение: если вы хотите приготовить драники с мясом, то на этом этапе вам нужно смешать фарш с тёртым чесноком и 1 столовой ложкой муки. Выложить фарш нужно вместе с картофельной массой в 2 слоя: сначала тонким блинчиком выкладываем картофельную массу, затем сверху в середину добавляем немного фарша, а потом снова добавляем слой картофельной массы. Так мясная начинка аккуратно запечётся в середину драника. Важно слой фарша сделать максимально тонким, иначе есть риск его как следует не прожарить.
Наливаем немного растительного масла в сковороду так, чтобы полностью закрыть дно. Буквально пару минут разогреваем на огне. Затем в горячее масло ложкой начинаем аккуратно выкладывать картофельную массу. По возможности, делаем форму блинчиков для каждого драника. Важное уточнение: если вы хотите приготовить драники с мясом, то на этом этапе вам нужно смешать фарш с тёртым чесноком и 1 столовой ложкой муки. Выложить фарш нужно вместе с картофельной массой в 2 слоя: сначала тонким блинчиком выкладываем картофельную массу, затем сверху в середину добавляем немного фарша, а потом снова добавляем слой картофельной массы. Так мясная начинка аккуратно запечётся в середину драника. Важно слой фарша сделать максимально тонким, иначе есть риск его как следует не прожарить.

Шаг 7

Обжариваем картофельные оладьи с обеих сторон на среднем огне, пока не появится жесткая корочка. Затем закрываем крышкой нашу сковороду и даём прожариться драникам ещё ровно три минуты. После прожарки посыпаем чёрным молотым перцем. И всё! Драники готовы! Можно для большей красоты приправить сметаной или майонезом и украсить мелко-нарезанной свежей зеленью. 
Всем вкусных и разнообразных завтраков! Балуйте по утрам себя и своих любимых!
Обжариваем картофельные оладьи с обеих сторон на среднем огне, пока не появится жесткая корочка. Затем закрываем крышкой нашу сковороду и даём прожариться драникам ещё ровно три минуты. После прожарки посыпаем чёрным молотым перцем. И всё! Драники готовы! Можно для большей красоты приправить сметаной или майонезом и украсить мелко-нарезанной свежей зеленью. Всем вкусных и разнообразных завтраков! Балуйте по утрам себя и своих любимых!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов для Вашей семьи на каждый день на Дам рецептик!

Вам может понравиться:

Котлеты капустные

Картофельная лепешка с яйцом и зеленым луком

Картофельные котлеты

Еще больше вкусных и быстрых рецептов на сайте  Дам рецептик!

Еда
6,93 млн интересуются