Часто производителей и торговые сети не устраивает срок хранения молока в 5-14 дней (он, как мы говорили ранее, достигается бережной пастеризацией до 75 градусов). И тогда молоко проходит ультрапастеризацию. Его нагревают очень короткое время до 140 градусов при высоком давлении. Как результат - такое молоко может стоять очень долго (до 1 года даже в тепле) и имеет слегка карамельный привкус.
Зачастую все думают, что в таком непортящемся молоке невероятная химия, но это неправда. Правда в том, что из-за серьезного нагрева количество полезных веществ в нем совершенно не такое, как в обычном пастеризованном молоке. Даже кальций уже совершенно не тот, да и сварить хороший сыр из такого молока не получится. Уже нет разницы между ультрапастеризованным и сухим молоком по содержанию полезных веществ для его производства.
Следующий вид молока - это молоко, которое называется восстановленным: его делают из упомянутого сухого молока, грубо говоря, разводят водой. Зачем это нужно? Во многих странах (и даже в некоторых регионах нашей страны) есть избыток молока, а в некоторых наоборот - недостаток. Вот там, где его много, молоко сушат до состояния порошка, а потом везут, например, на Крайний Север или в Китай, где дефицит молока. В таком молоке, конечно, еще меньше полезных веществ, чем в других видах, но они все-таки есть.
Но несмотря ни на что, молоко было и остаётся самым полезным продуктом. В нем есть все необходимые для жизни микроэлементы, витамины, минералы и полезные вещества!
Так что не зря в детстве говорили - пейте дети молоко, будете здоровы! То же самое можно порекомендовать взрослым — пейте, взрослые, молоко, будете здоровы и дольше проживёте! Ведь что бы нам ни говорили «модные диетологи», можно просто посмотреть на статистику продолжительности жизни и убедиться — страны с самым большим потреблением молока являются рекордсменами по этому показателю.