Феи – волшебные создания, вопрос о существовании которых в современном мире даже не поднимается. Однако есть же нашумевшие факты, связанные с феями, которые смутили миллионы людей, среди которых были знаменитые ученые и профессора.
Все началось с того, как большой шум подняла статья двух девочек (Элси Райт и Френсис Гриффитс) из города Брэдфорд (графство Йоркшир) под названием «Сфотографированные феи: эпохальное событие». Авторы предоставили информацию, сопровожденную снимками фей и гномов, обитавших в долине Коттингли. Отметим, что 20-е годы 20-го века ознаменованы расцветом спиритизма, поэтому работа, упомянутая выше, была воспринята очень неординарно: удивительно, но многие поверили в достоверность отраженной в статье информации. (Даже А.Дойль «наполнился надеждой», что феи и гномы – не миф).
Гарднер начинает персональное расследование, призванное установить факт достоверности информации, отраженной в указанной статье. Он представляет оригинальные фотографии двум «первоклассным фотоэкспертам», и те «полностью убеждены», что фотографии подлинные. Дойль же обратил внимание, что фото сделали «двое детей ремесленников», и они были «неспособны на фотографические трюки». Снеллинг (специалист в области фотографии) заявил, что эффект двойной экспозиции был невозможен и фотографии были мгновенными. Стаддон, «имевший специфическое хобби подделки фотографий», представил на рассмотрение отчет, назвав десяток причин, почему он убежден, что «вероятность не менее 80 процентов в пользу подлинности».
«Какие-либо сомнения относительно честности, остававшиеся в моем сознании, были сломлены, поскольку ... эти фотографии было совершенно невозможно подделать» (А.Дойль).
По многочисленным просьбам вскоре девочки сделали «три еще более изумительных отпечатка — полный успех!».
Заключительная попытка сделать еще фото была предпринята в августе 1921 года. Появились новые свидетели существования фей: Ходсон заявил, что видел то же, что и девочки.
«Пока не будут найдены еще доказательства, достаточно уже имеющихся, чтобы убедить любого разумного человека, что этот вопрос не из тех, которые могут быть легко закрыты, и что на самом деле существуют доказательства, которые до сих пор не пошатнула никакая критика, направленная против них. Совершенно не обидная, такая критика, если она серьезная и честная, должна быть с радостью принята теми, чья единственная цель — бесстрашный поиск истины. Резюмируя аргументацию защиты, две простодушных девочки, незнакомые с фотографическими хитростями, без какого-либо мотива, сфотографировали в долине фей и гнома. Фотографии исследовали эксперты и объявили их подлинными без всякого сомнения. Любые изъяны фотографий объяснимы; действительно, эти очевидные погрешности — дополнительные подтверждения их подлинности».(А.Дойль)
Неужели волшебные существа – не просто плод воображения? Сейчас разберемся. Брайан Коу объективно взялся за повторное исследование отпечатков и негативов фотографий. Было установлено, что фотографии были очень некачественными и сильно ретушированы; свет на них был слишком мягким, что противоположно ярким солнечным лучам; присутствует эффект размытия (обратите внимание на водопад), что возможно лишь при длительных экспозициях; расстояние между объектами скорректировано (смещение рук девочки на 2 фото и очень длинные пальцы).
«Мой бедный папа был очень разочарован своим любимым писателем, Конан Дойлем. Я слышала, как он говорил моей матери: «Мэй, как мог такой блестящий человек как он поверить в такое?» (из письма Элси).
На фото номер 3 прыгающая фея должна была прыгать довольно медленно, чтобы застыть настолько неподвижно в пространстве. Более того, сама фигурка феи, вероятно, была взята из журнала или книги, т.к. сделана очень хорошо в сравнении с остальными элементами фотографии.
Фото номер 5 указывает на «дублирование» на одном краю контактного отпечатка. При близком рассмотрении фотографий были выявлены две маленьких, круглых отметки на каждой стороне нижнего края. Это тени от двух крошечных зажимов, удерживавших стеклянную пластину в металлической кассете.
Более того, отметим, что две фигурки фей дублируются. Упомянем интервью с Элси в 1921 году. Девушка сразу заявила, что не хочет обсуждать фотографии, но репортер все равно спросил, откуда взялись феи. Элси сказала, что не знает. «Ты видела, как они пришли?» — спросил он, на что она ответила утвердительно, а на последующий вопрос – «Откуда?», та засмеялась и сказала: «Я не могу сказать». Элси не смогла однозначно ответить, куда делись феи, после чего репортер решил задать ей наводящие вопросы. Он спросил: «Может, феи растаяли в воздухе?», и Элси промямлила: «Да». Интервью закончилось неоднозначным комментарием: «Вы не понимаете».
Давая интервью BBC-TV в 1971 году в Англии, Элси сказала, что она «не поклялась бы на Библии, что феи были на самом деле». Далее она добавила: «Я признаю, что, возможно, не верю в фей. Что касается фото, скажем, они являются плодом нашего воображения, Френсис и моего».
Спустя некоторое время, благодаря техническим разработкам, стало возможным повышать качество фотографий. Сполдинг в процессе улучшения изображений пришел к выводу, что изображения мифических существ не были трехмерными. Ни одна из фей не была объемной, они были в точности такими, как можно ожидать от простых бумажных аппликаций — за исключением фигуры гнома на фото номер два, которая могла быть тщательно сделанной моделью. Более того, были зафиксированы свидетельства поддержки фигурки на фото номер 4.
Также было установлено, что изображение феи – иллюстрация поэмы Альфреда Нойеса «Подарки феи», в которой содержались детальные инструкции, как вызвать фей.
Итак, феи Коттингли были просто фальсификацией, созданной двумя маленькими девочками поначалу ради шалости. Волшебные существа были полностью вымышленными, поскольку, как мы увидим, маленькие девочки не всегда правдивы, эксперты не всегда правы, а авторитеты не всегда проницательны.