Ирине Коршуновой 51 год, и она – приемная мама двух малышей. Ее рассказы – искренние и трогательные, наполненные честными вопросами к самой себе и поиском ответов на них. Ее история – о своем пути к приемным детям.
Блог Ирины:
Часть №1 – здесь.
Часть №2 – здесь.
Часть №3 – здесь.
Часть №4 – здесь.
Часть №5 – здесь.
Часть №6 – здесь.
Часть №7 – здесь.
Сегодня – восьмая часть блога Ирины. В этот раз она рассказывает о том, с какими сложностями ей порой приходилось иметь дело в непростое время адаптации. А еще – о том, какие выводы она делала и как справлялась с непростыми ситуациями.
Не делай этого!
Так говорили многие. Впрочем, я часто это слышала и раньше, но делала по-своему. Прислушаться к своему сердцу иногда важнее, чем разуму.
Не делай этого — когда я бросила карьеру и поехала в Индию медитировать.
Не делай этого — когда я бросила Москву и переехала жить на юг.
Не делай этого… Я бросала свою спокойную бездетную жизнь и, закусив удила, шла к своей мечте стать мамой.
Реальность не всегда радовала розовыми облаками, чаще она пахла какашками, кричала по ночам и постоянно требовала: «Ням!»
Опыт генетика по животным, да простят меня «яжматери», включил мозг сразу. Первое, что нужно детям — здоровый режим. 1. Еда. 2. Прогулка. 3. Сон. И так по кругу. Целый день. Неделями. Месяцами…
Стою я как-то перед зеркалом (минус 10 кг) и думаю: «2 высших и кандидатская, а в голове 2 извилины работают: кто как поел, кто как покакал».
Я знала только теорию, на практике мной управляли инстинкты. Сама не знаю, как это включилось, но я точно знала, откуда-то из своей природы, как мыть, как кормить, как носить, что можно, а что нельзя.
Я уставала, хотя муж помогал мне, как мог, и даже почти завалил сессию из-за этого, но я уставала очень. Многие родственники и друзья звонили, поддерживали, спрашивали, нужна ли помощь…
— Да! Да! — хотелось мне кричать в трубку. — Помощь очень нужна, я хочу выспаться, я хочу есть, я хочу нормально помыться в душе или хотя бы сходить в туалет спокойно, не прислушиваясь к тому, что происходит за дверью!
Но я ничего не говорила, потому что все они были далеко, на расстоянии телефонного звонка. Многие хотели помочь советом, возможно, я вежливо благодарила.
Как я стала роботом
Не помню, в какой-то момент я стала чувствовать себя роботом, донором энергии, а роботам советы не нужны, потому что, как говорит моя знакомая, «а эксперт у нас один — это гугл».
Что меня выручало, так это хороший аппетит детей. Иногда чересчур, ведь они насиделись голодом и могли запросто стянуть из ведра картофельные очистки или обрезки лука.
Это быстро прошло. Сладкое давали им дозированно, а также — цитрусовые и сок.
Что меня утомляло, это то, что они боялись засыпать, укладывание всегда сопровождалось истериками и скандалами. Сказки и песенки не помогали, нужно было просто сидеть в детской, чтобы было тихо.
Сейчас я понимаю, что часто мы бываем слишком зациклены на мнении со стороны – мы так хотим быть для всех хорошими, что иногда идем на поводу у ребенка и даем пищу для истерик.
«А вот и водочка!»
Помню, например, через два дня, как дети были дома, мы поехали всей семьей за продуктами в гипермаркет. Купить нужно было много всего, за 2 дня я обнаружила, что памперсы летят быстрее, чем журавли на юг, а дети, слава Богу, пьют молоко, и нет отрицательной реакции.
Взяв необходимый набор продуктов, мы подошли к прилавку с йогуртами. Я показала Насте на 2 вида, предварительно проверив срок годности.
— Ты можешь сама выбрать, этот или этот.
Настя выбрала пудинг с разноцветной крошкой и еще каким то наполнителем.
— Нет, Настя. Или этот, или этот.
Настя надула губы, я молча стояла рядом, Ваня сидел в тележке, муж не вмешивался. Настя исподлобья посмотрела на меня, тихо сползла на пол и начала громко орать. Муж метнулся к ней и взял ее на руки, Настя прибавила громкости и начала молотить руками и ногами в воздухе…
Представление началось. Толпа зрителей с билетами в первый ряд обступила нас. Ваня испуганно таращил глазенки.
— Леша, поставь ребенка на место, — тихо, но твердо сказала я.
Я взяла Настю за руку и, не обращая внимания, пошла между рядов, я тогда еще сама не знала, куда, но знала, что нужно переключить внимание. Мы проходили ряды с разными продуктами, я даже не смотрела на полки, главное внимание было на состоянии ребенка.
Настя постепенно успокаивалась, меньше 3 минут, уже перестала всхлипывать. И тут:
— А вот и водочка!
— Что? — не поняла я.
— Вот водка! — она с улыбкой смотрела на меня и показывала на прилавок с алкоголем.
У меня был кратковременный ступор.
— Давай-ка мы вернемся за йогуртом, а то нас папа уже потерял, — я сказала первое, что пришло в голову.
Мы вернулись к молочке, выбрали йогурт и еще творожок и довольные пошли на кассу.
Когда ребенок устраивает истерику дома, очень легко игнорировать или искать причины или анализировать, но когда это случается в общественном месте, взрослые теряются.
Так что повторю мою мысль еще раз: порой мы бываем слишком сильно зациклены на мнении со стороны, мы так хотим быть для всех хорошими, что иногда идем на поводу у ребенка и даем пищу для истерик.
Будьте взрослыми и осознанными для своего ребенка, остальные подождут, и наплевать на то, что о вас подумают.
Продолжение – в следующей части блога Ирины.